В Общественной палате Смоленской области обсудили подготовку к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию России

Новости
В Общественной палате Смоленской области обсудили подготовку к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию России

В ходе состоявшегося заседания члены совета Общественной палаты обсудили ряд вопросов, касающихся подготовки к проведению общероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию страны, в частности, подбора и обучения наблюдателей за ходом голосования.

Заседание совета Палаты состоялось в расширенном формате – в нем приняли участие представители политических партий и ряда общественных организаций, с которыми Общественная палата Смоленской области заключила соглашения о сотрудничестве и совместной работе по организации общественного наблюдения за общероссийским голосованием.

«В марте 2020 года Общественная палата Российской Федерации совместно с региональными общественными палатами активно приступила к организации корпуса общественных наблюдателей за проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Была создана Рабочая группа, которая разработала и распространила для изучения и использования комплект локальных нормативных актов, необходимый для организации наблюдения», – напомнил участникам мероприятия председатель Общественной палаты Игорь Титов.

Отметим, общественным наблюдателем может стать каждый гражданин России, подавший заявление о выдвижении своей кандидатуры для назначения общественным наблюдателем за процедурой голосования, кроме того, списки наблюдателей могут формировать политические партии и общественные организации, изъявившие такое желание.

Говоря о работе, проведенной в этой части Общественной палатой Смоленской области, Игорь Титов сообщил: «Было заключено 4 соглашения с политическими партиями, 15 соглашений с общественными организациями о сотрудничестве и совместной работе по организации общественного наблюдения за общероссийским голосованием. Начался процесс формирования корпуса общественных наблюдателей».

Эти мероприятия, подчеркнул он, существенно изменились из-за пандемии коронавирусной инфекции и введением в этой связи ограничительных мероприятий.

«Должен сказать, что, соблюдая все ограничения, введенные на территории Смоленской области в соответствии с указом губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского, подготовительная работа по организации общественного наблюдения за процедурой общероссийского голосования не останавливалась», – заявил Игорь Титов. Он также дополнил, что в апреле-мае состоялся ряд обучающих вебинаров, в ходе которых обсуждались самые разные вопросы организации общественного наблюдения.

О том, как строилась эта работа и как ее оценивают федеральные структуры, участникам заседания рассказала Марина Проскурнина, представляющая наш регион в новом составе Общественной палаты России, а также возглавляющая группу региональных экспертов Ассоциации «Независимый общественный мониторинг».

Она, в частности, ознакомила участников заседания с рядом положений доклада «Общественное наблюдение на общероссийском голосовании по поправке в Конституцию Российской Федерации: о ходе подготовки в условиях ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса», подготовленного Фондом исследования проблем демократии. Документ, который был представлен 12 мая, оценивает комплекс мероприятий, выполненных Общественной палатой России и палатами регионов страны в части формирования корпуса наблюдателей.

Фонд, отметила Марина Проскурнина, высоко оценил прозрачность всей системы набора и направления наблюдателей за ходом общероссийского голосования, а также возможность ее трансформации для продолжения работы в новых условиях.

«Ограничительные меры внесли коррективы в набор наблюдателей, но не остановили его», – процитировала она. По словам общественницы, к числу преимуществ организации этой работы доклад отнес многообразие способов, которыми граждане могут подать заявление на их назначение наблюдателями.

«Лично, нарочным порядком, курьерской доставкой, почтовым отправлением», – привела она в качестве примера. Прием таких заявлений, сообщила Марина Проскурнина, начался 24 марта и продолжается в настоящее время в дистанционном формате.

Член Общественной палаты также проинформировала участников заседания о деятельности Ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг», созданной в прошлом году с целью защиты избирательных прав граждан, мониторинга за их соблюдением и собственно наблюдения в дни голосований разного уровня. В Смоленской области, отметила она, работает 5 экспертов Ассоциации, которой также заключено соглашение с Общественной палатой о взаимодействии при подготовке к проведению общероссийского голосования.

Деятельность Ассоциации во время режима ограничительных мер не остановилась, подчеркнула Марина Проскурнина: «Работа продолжается в дистанционном режиме. Ассоциацией «НОМ» создан портал nom24.ru – интерактивная информационная платформа, на которой собрана вся информация, касающаяся выборов».

В числе важнейших механизмов интерактивной платформы руководитель региональной группы экспертов Ассоциации «НОМ» назвала «Медиакарту» и «Карту сообщений». В первом разделе собирается вся информация, которая публикуется средствами массовой информации страны по теме выборов, а второй помогает в реальном времени наблюдать за ходом голосования.

«На «Карте сообщений» отражаются все сигналы о нарушениях, которые происходят в день голосования», – сообщила Проскурнина.

Говоря о деятельности Ассоциации в Смоленской области и сотрудничестве с Общественной палатой, глава экспертной группы отметила: «Мы работаем вместе, и я надеюсь, что совместная работа поможет нам более качественно подготовить наблюдателей к предстоящей работе. Опыт по проведению выборов у нашего региона большой, и я надеюсь, что все у нас пройдет объективно, без каких-либо существенных нарушений».

Заседание Совета Общественной палаты продолжилось выступлением Алексея Пещаницкого и Евгения Захаренкова – членов Палаты, региональных экспертов Ассоциации «Независимый общественный мониторинг».

Алексей Пещаницкий, в частности, остановился на некоторых положениях, которые предлагается закрепить в Конституции.

«Особого внимания заслуживает предлагаемое изменение о том, что русский язык признается языком государствообразующего народа. В этой норме мы видим развитие нормы права, которая ранее была в нашей Конституции – о том, какой язык является государственным. И Конституция в данной норме указывает, что русский язык является языком государствообразующего народа, – считает эксперт. – Тем не менее, необходимо ответить скептикам, которые высказывались против таких поправок: Конституция содержит указание, что этот народ входит в многонациональный равноправный союз народов Российской Федерации».

В числе других важных поправок Алексей Пещаницкий назвал предложение закрепить в Конституции понятие брака как союза мужчины и женщины: «Это является отражением социального запроса российского общества на именно такую конструкцию семьи».

Речь, кроме того, шла и о других, более знакомых гражданам поправках в текст Основного закона, предлагающих закрепление в нем индексации социальных выплат, установление размера заработной платы не ниже МРОТ. Предлагаемую редакцию Конституции, резюмировал Алексей Пещаницкий, нужно обсуждать с тем, чтобы и экспертное сообщество, и обычные граждане страны получили ответы на все возникающие вопросы.

Евгений Захаренков, чье выступление продолжило заседание Совета Общественной палаты, проинформировал участников мероприятия о документе, который регламентирует работу общественных наблюдателей до дня общероссийского голосования и непосредственно во время этой процедуры.

«Золотой стандарт» наблюдателя подготовлен Общественной палатой России и является основой, которая позволяет, вне зависимости от наличия юридического образования, дать наблюдателю знания о процедуре голосования на всех его этапах», – отметил он.

Так, перечень обязанностей наблюдателя до дня голосования состоит из 28 пунктов, описывающих, например, подготовку помещений для работы участковых комиссий, а второй блок, касающийся работы уже в день общероссийского голосования, включает в себя 58 пунктов и затрагивает в том числе наблюдение за работой членов комиссий.

«По сути, это алгоритм, который полностью определяет деятельность наблюдателя до голосования и в момент голосования», – резюмировал общественник.

На еще одно важное направление работы при подготовке к проведению общероссийского голосования внимание членов Палаты, а также представителей политических партий и общественных организаций обратил заместитель председателя Избирательной комиссии Смоленской области Илья Чурынин.
Отметив, что избирательная система региона готова к проведению голосования, он сказал:
«Вместе с тем, мы, естественно, в своей работе по подготовке голосования должны ориентироваться на эпидемиологическую обстановку, которая будет складываться на территории нашего региона. В этом отношении Избирательная комиссия сейчас проводит большую работу по обеспечению средствами индивидуальной защиты членов избирательных комиссий всех уровней».

В связи с этим Илья Чурынин рекомендовал общественным организациям и политическим партиям, чьи представители войдут в корпус наблюдателей, заранее продумать вопрос их обеспечения средствами индивидуальной защиты. Требование соблюдать меры безопасности, определенные Роспотребнадзором, подчеркнул зампредседателя Избирательной комиссии, распространяются и на сотрудников СМИ, которые будут работать на участках в день голосования, и на смолян, которые в этот день решат выразить свое мнение.

«Избирательная комиссия Смоленской области, безусловно, поддерживает все мероприятия Общественной палаты по обучению наблюдателей, по тем действиям, которые предпринимаются в наших непростых условиях. Мы готовы оказывать необходимое содействие», – резюмировал свое выступление Илья Чурынин.

Подводя итоги заседания, председатель Общественной палаты Игорь Титов заявил:

«Нынешний этап – это продолжение подготовки и обучения корпуса общественных наблюдателей, а также ожидание назначения даты голосования. Нам важно, чтобы Общественная палата Смоленской области и корпус наблюдателей были готовы включиться в работу, как только будет подписан соответствующий указ президента».


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 00:06
В субботу в домашнем матче восьмого тура ПФЛ дружина Виктора...
вчера, 23:46
С начала года от кровососущих паразитов пострадало более тыс...
вчера, 22:55
Бумажные свидетельства  теряют юридическую силу. Е...
вчера, 22:10
Запись с  видеорегистратора выложили в соцсеть жит...

Опрос

Ваш ребенок занимается в спортивной секции?


   Ответили: 423