Минфин пояснил, как будет взиматься налог с процентов по вкладам

Новости
Минфин пояснил, как будет взиматься налог с процентов по вкладам

НДФЛ в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках начнет действовать с 2021 года. Мера не коснется процентов, полученных по вкладам в 2020 году.

Налог в 13% на процентный доход по вкладам, превышающим 1 млн рублей, а также на доход от инвестиций в ценные бумаги, купонный доход по государственным и корпоративным облигациям на ту же сумму не потребует от граждан дополнительного декларирования своих доходов. Об этом говорится в сообщении Минфина России, поступившем «Известиям» в среду, 1 апреля.
Налогом облагаются проценты, начисляемые на доходы от этих вкладов. Граждане будут уплачивать налог на основе уведомлений, по примеру с тем, как сейчас оплачивается налог на имущество или транспорт.
Расчет налога будет осуществлять налоговый орган автоматически на основе сведений о суммах выплаченных гражданину процентов, которые будут представлять банки.
В ситуации с валютными вкладами проценты, выплаченные физическому лицу, пересчитают в рубли по официальному обменному курсу Банка России на день фактического получения дохода. Изменение размера валютного вклада из-за курсовых колебаний налогообложению не подлежит.
Проценты, начисленные на зарплатные счета граждан, по которым ставка не превышает 1%, не будут облагаться налогом. Также не будут взимать налог с процентных доходов по счетам эскроу.
НДФЛ в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках начнет действовать с 2021 года. Мера не коснется процентов, полученных по вкладам в 2020 году.
Впервые уплатить этот налог за 2021 год вкладчикам придется в 2022 году (до 1 декабря 2022 года).
Если у гражданина на счетах разных банков сумма вкладов превышает в совокупности 1 млн рублей, проценты с доходов этих счетов будут суммироваться. Налог будет рассчитываться исходя из общей суммы дохода со всех вкладов.
«Практика налогообложения процентов по вкладам существует в большинстве стран мира. Банковские проценты — это такой же доход, как и доход от ценных бумаг, который облагается налогом», — считают в Минфине. Схема расчета следующая: общая сумма дохода с вкладов минус ключевая ставка ЦБ, умноженные на 13%.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 20:15
Шоу «Остров героев» набирает обороты.
вчера, 23:00
В Кардымово Центр детского творчества долгое время располага...
вчера, 22:30
В Починке на улице Некрасова продолжаются работы по ремонту ...
вчера, 21:53
Исполняющий полномочия главы Сафоновского района Александр Л...

Опрос

Как вы относитесь к дистанционному обучению?


   Ответили: 981