Валентина Ануфриенкова: «Люди должны прекрасно понимать, что коронавирус - это не шутка, что это мировая угроза»

Новости
Валентина Ануфриенкова: «Люди должны прекрасно понимать, что коронавирус - это не шутка, что это мировая угроза»

Следующая неделя объявлена президентом России Владимиром Путиным нерабочей для предотвращения распространения коронавирусной инфекции в стране. Председатель Смоленской областной организации союза работников здравоохранения Российской Федерации, заместитель председателя Общественной палаты Смоленской области Валентина Ануфриенкова рассказала, какие меры проводятся со стороны медицинских организаций.

- Указ от 18 марта губернатора Алексея Островского о введении режима повышенной готовности заставил весь наш регион очень серьезно отнестись к мероприятиям, которые действительно нужно проводить. Все граждане должны обратить на это повышенное внимание, потому что это касается всех, а особенно тех, кто прибывает из мест, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции. Эти люди обязаны сообщить по телефону горячей линии 27-10-95 о своем возвращении в Смоленскую область, указать адрес, дату прибывания в иностранных государствах, контактную информацию. Также лицам, которые с этими гражданами проживают, тоже нужно отнестись с вниманием к себе и окружающим.  У них должна быть такая же самоизоляция на 14 дней. Надо в первую очередь обращать внимание на симптомы, которые могут возникнуть в виде респираторных. В таких случаях надо немедленно обратиться в медицинскую организацию, причем не идти в поликлинику, а вызывать специалиста на дом.

Для работодателей определенные поведенческие моменты сформированы.  Приказ главы области обязал их измерять температуру тела на рабочих местах, потому что не все смоляне будут находиться дома - это и медицинские работники и службы, обслуживающие граждан. Далее руководители должны оказывать своим работникам содействие в соблюдении режима самоизоляция там, где это необходимо. Дезинфекция рабочих мест - тоже предельно важна. Не говоря уже о том, чтобы не допускать на территорию своей организации сотрудников из числа тех, кто вернулся из других стран, где зарегистрирован коронавирус.

Конечно, в рамках указа большая ответственность лежит и на органах исполнительной власти, и соответственно, рекомендации органам местного самоуправления муниципальных образований Смоленщины в том, чтобы ввести ограничительные мероприятия по остановке допуска обучающихся и их родителей в общеобразовательные учреждения, ссузы и вузы. Это, в том числе, и приостановление допуска в спортивные секции, клубы.

Я хочу сказать, что департамент Смоленской области по здравоохранению и медицинские работники региона максимально состредоточены, работают в очень ответственном режиме. К счастью, пока заболевших среди больничного персонала нет. Но это не значит, что нужно расслабляться.

Хочу отметить, что взрослые люди должны прекрасно понимать, что это не шутка, что это мировая угроза. Таких серьезных мер со стороны государства за последние десятки лет не вводилось. Это действительно настораживает.

То, что сегодня мы имеем возможность ввести ограничительные меры для группы риска - старшего поколения смолян - это крайне важно и ответственно.

Также, надо подчеркнуть, что особая роль сейчас принадлежит Клинической больнице №1, где развернуты все подразделения, в том числе реанимационное с аппаратами искусственной вентиляции легких. Здесь сконцентрирована врачебная помощь.

Под домашним наблюдением находятся пациенты в Смоленске, Сафонове, Вязьме, Ярцеве, Гагарине, Красном, Рудне, Холм-Жирковском, Темкино, Рославле. По состоянию на 26 марта все они без признаков заболевания.

Всем лицам под медицинским наблюдением проведены двухкратные или трехкратные заборы материла на коронавирусную инфекцию.

Кстати, сейчас на особом контроле находятся внебольничные пневмонии, то есть люди, заболевшие вирусной инфекцией и бронхитом, которые перешли в пневмонию. Чтобы не пропустить коронавирус, медработники проводят обследование таких пациентов. Это весьма актуально и необходимо. Также определены и медорганизации для таких пациентов - это первая клиническая больница и районные ЦРБ.

И конечно, на Красной Горке, где проходит граница с Республикой Беларусь, там круглосуточно дежурит Росздравнадзор с медицинскими работниками. Не остаются в стороне сотрудники и ординаторы СГМУ, которые будут привлечены к работе в амбулаторно-поликиническом звене нашего смоленского здравоохранения.

Хочу отметить, что это касается всех семей, и очень важно режим повышенной готовности и самоизоляция соблюдать.  

Желаю всем смолянам быть дисциплинированными, и чтобы чувство самосохранения в эти дни было на первом месте.  В заключение хочу обратиться ко всем медработникам области и поблагодарить их за работу, максимально опасную и профессиональную, которую они оказывают жителям региона. Всем здоровья! - подытожила  Валентина Ивановна.






Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 20:15
Шоу «Остров героев» набирает обороты.
вчера, 23:00
В Кардымово Центр детского творчества долгое время располага...
вчера, 22:30
В Починке на улице Некрасова продолжаются работы по ремонту ...
вчера, 21:53
Исполняющий полномочия главы Сафоновского района Александр Л...

Опрос

Как вы относитесь к дистанционному обучению?


   Ответили: 976