Депутаты Смоленской областной Думы обсудили ситуацию с молочным животноводством в регионе

Новости
Депутаты Смоленской областной Думы обсудили ситуацию с молочным животноводством в регионе

На заседании комитета по вопросам агропромышленного комплекса депутатам была представлена информация о ситуации в молочном животноводстве.

В соответствии с докладом профильного департамента, на 01.01.2020 года в сельскохозяйственных организациях имеется 25 тыс. голов коров, что ниже уровня 1 января 2019 года лишь на 0,2 тысячи голов или менее 1%. В крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей - 4,9 тысячи коров молочных пород, что на 0,16 тыс. голов или на 3% меньше к уровню прошлого года. При этом за предыдущие два года сокращение молочных коров составляло 15% и фактическое выбытие было 4,5 тыс. голов.

Валовой надой молока во всех категориях хозяйств области за 2019 год составил 162,8 тыс. тонн, что на 9,6 тыс. тонн меньше чем в 2018 году, или на 5,6 % (в 2018 году динамика сокращения валового надоя была выше - 7%).

С начала 2020 года ситуация с производством молока изменилась относительно 2019 года.

По состоянию на 12 февраля 2020 года производство молока в день по области составило 280 тонн, что на 1 тонн больше уровня прошлого года, продуктивность -9,5 кг молока в расчете на 1 корову, что на 0,9 кг больше уровня 2019 года.

Для преодоления тенденций спада численности молочного скота и увеличения объемов производства молока администрация Смоленской области обратилась к Национальному союзу производителей молока для разработки стратегии развития отрасли до 2030 года. К концу прошлого года разработка стратегии была завершена. И в настоящее время ведется подготовительная работа по корректировке мероприятий для начала ее реализации.

В рамках реализации стратегии предполагается сохранить существующие меры поддержки, но скорректировать условия их предоставления, а также ввести ряд новых мер, стимулирующих инвестиции и внедрение современных технологий.

Председатель комитета по вопросам агропромышленного комплекса Алексей Павлов:

«Один из основных вопросов, рассмотренных на комитете, касался состояния отрасли молочного животноводства и перспектив ее развития. Мы подробно обсудили информацию, представленную департаментом Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию. Приглашенные на заседание комитета руководители ряда предприятий перерабатывающей промышленности в своих выступлениях дополнили этот доклад своими предложениями.

В преддверии нашего заседания было проведено большое совещание по развитию молочного животноводства при губернаторе. Отрадно, что глава региона взял это направление взял под личный контроль. Полагаю, что прозвучавшие на этих двух площадках предложения по улучшению работы, росту объемов производства молочной продукции, увеличению ее переработки на территории Смоленской области будут воплощаться в жизнь. Думаю, что решение проблемных вопросов молочного животноводства сдвинется с места и результаты будут хорошие.

Также сегодня мы заслушали, обсудили и приняли к сведению отчет о работе нашего комитета за прошлый год. Кроме того, члены комитета рекомендовали Смоленской областной Думе утвердить план законопроектной работы на 2020 год».



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
34 минуты назад
Алкоголь сделал жителя Ярцева чересчур вспыльчивым.
сегодня, 11:05
За это он не только поплатился своей должностью, но и стал ф...
сегодня, 10:39
Жители различных регионов России начинают выражать недовольс...
сегодня, 10:22

Опрос

А вас уже перевели на «удаленку»?


   Ответили: 1372