Фотозона, смотровой мост и фонтан. Как изменится сквер на ул. Дзержинского в Смоленске

Новости
Фотозона, смотровой мост и фонтан. Как изменится сквер на ул. Дзержинского в Смоленске

В ходе рабочей поездки по областному центру глава региона Алексей Островский осмотрел паркую зону, которую в 2020 году должны облагородить в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проект «Жилье и городская среда».

Благоустройство, в частности, предполагает укладку брусчатки, установку арт-объектов, лавочек и урн, реставрацию каскадного водопада, обустройство смотровой площадки с фотозоной, декоративное оформление деревьев, создание подсветки прясел и башен Смоленской крепостной стены и пр.

Как напомнила заместитель главы Смоленска по городскому хозяйству Анна Пархоменко, в конце 2019-го администрация города провела голосование по отбору мест, планируемых к благоустройству в нынешнем году.

- Какой был охват аудитории? Кто мог принять участие в этом голосовании? – поинтересовался губернатор.

- Мы постарались привлечь максимальное число смолян - к участию приглашались все желающие в возрасте старше 14 лет. Отдать свой голос за тот или иной объект можно было двумя способами – прийти на выборные участки, открытые на базе администраций районов города, и проголосовать с помощью бюллетеня, или же пройти электронный опрос на официальном сайте администрации города и в социальных сетях, - ответила Анна Пархоменко.

Как ранее отмечал «РП», по итогам отбора победителями были признаны парк Пионеров, территория мемориала «Танк» на въезде в Смоленск и парковая зона вдоль улицы Дзержинского.

Что касается пешеходной зоны в Ленинском районе, то в адрес администрации поступало много обращений с просьбой реконструировать именно эту территорию. Например, смоляне жаловались на ненадлежащее состояние асфальтового покрытия, неработающие фонтаны в Сквере имени Пушкина.

- Все эти пожелания мы приняли во внимание и учли при создании концепции благоустройства. К разработке проекта привлекли дизайнеров из компании «Эко Свет Запад», которые, в том числе, произвели светотехнические расчеты, необходимые для обустройства освещения. Планируем выйти на конкурсные процедуры в марте. Сейчас занимаемся подготовкой соответствующей документации. При благоприятных погодных условиях к работам намерены приступить в апреле, - сказала замглавы города.

Примечательно, что все территории-победители общественного голосования так или иначе имеют отношение к тематике Великой Отечественной войны. Так, например, в Парке Пионеров в знак памяти о детях, ставших узниками фашистских концентрационных лагерей, установлен монумент «Опаленный цветок», а рядом с памятником Федору Коню - Памятный знак в честь освободителей Смоленска и Смоленской области от фашистских захватчиков. «На мой взгляд, очень символично, что благоустройство этих мест массового посещения граждан будет производиться в нынешнем году – в год 75-летия Великой Победы», - отметила Анна Пархоменко.

Вернувшись к проекту благоустройства парковой зоны по ул. Дзержинского, она рассказала, что на расположенном здесь участке Смоленской крепостной стены будет обустроена необычная подсветка с лазерными проекциями

Обращаясь к главному инженеру проекта ООО «Эко Свет Запад» Ольге Ивановой, глава региона отметил: «Это очень здравая идея, ведь Смоленская крепостная стена – одна из главных достопримечательностей нашего города». Губернатор также поинтересовался, как удалось прийти к такому решению?

- При создании дизайн-проектов мы приняли решение сделать акцент именно на участках крепостной стены, которую я, сама будучи смолянкой, по праву могу назвать жемчужиной нашего города. К слову, в крупных российских городах – Москве, Казани - такие объекты окружены яркой, красивой подсветкой. Именно на этот опыт мы и ориентировались, - ответила Ольга Иванова. - Смоленская крепостная стена – это уникальный памятник древнерусского зодчества. Так как она является объектом культурного наследия федерального значения, то работы здесь будут вестись максимально аккуратно, с соблюдением всех требований и норм законодательства. Кстати, при разработке светотехнического расчета мы учитывали и марку светильника, и угол его наклона, и ряд других показателей, необходимых для достижения высокого результата. Освещение обустроим таким образом, чтобы оно было равномерным  - прясла и башни будут ярко освещены и прекрасно видны в темное время суток не только с пешеходной зоны, но и с проезжей части.

Алексей Островский идею одобрил и обратил внимание главы города Андрея Борисова и его зама Анна Пархоменко на то, что оборудовать такую подсветку нужно не на отдельно взятом участке стены, но и на других сохранившихся пряслах и башнях.

- Обязательно это учтем. В марте мы начнем отбор общественных территорий, которые будут реконструированы в 2021-2022 годах, будем рассматривать концепции благоустройства и, в том числе, поднимем этот вопрос, привлечем к обсуждению горожан. Пользуясь случаем, хочу сказать, что каждый год мы определяем для участия в отборе самые разнообразные общественные территории нашего города, - сказала Анна Пархоменко.

- Это правильно, что мнение смолян во многом является определяющим. Но в то же время крайне важно не только спрашивать у жителей города, какие территории они хотят благоустраивать, но и ориентироваться на их мнение при разработке конкретных дизайн-проектов, чтобы конечный результат радовал горожан и гостей Смоленска, - подчеркнул глава региона.

Алексей Островский поинтересовался какие работы будут проводиться на каскадном водопаде: «Я почти восемь лет работаю в регионе на посту губернатора, а, в целом, со Смоленской областью связан уже 26 лет, часто гуляю здесь, но не помню, чтобы этот каскад когда-либо работал. Наверное, и горожане забыли, когда это было».

Ольга Иванова ответила, то этот объект ждет реставрация: «Мы полностью восстановим его, заменим его облицовку, обновим перила, выполним другие необходимые работы. Этот каскад снова станет одной из достопримечательностей нашего города. Он возобновит работу после благоустройства этой общественной территории».

Также она добавила, что рядом с каскадом будет оборудована смотровая площадка и фотозона, чтобы смоляне и гости города могли делать красивые фотоснимки на фоне крепостной стены – отсюда открывается прекрасный вид. Помимо прочего, в планах дизайнеров – обустроить подсветку деревьев, в том числе, плакучих ив.

- Что касается Сквера имени Пушкина, то здесь также будут произведены работы по созданию подсветки и реконструкции фонтана, который по аналогии с каскадом вновь заработает после благоустройства, - сообщил Андрей Борисов.




Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
35 минут назад
Ранним утром 4 апреля смолянин вышел из дома на ул. Октябрьс...
42 минуты назад
сегодня, 13:35
Инфицированных Covid-19 за последние сутки в нашем регионе б...
сегодня, 14:23
В понедельник, смоляне смогут насладиться солнечными лучами,...

Опрос

А вас уже перевели на «удаленку»?


   Ответили: 1299