"А что ты сделал, чтобы найти Влада Бахова?". Хронология и видео поисков

Новости
"А что ты сделал, чтобы найти Влада Бахова?". Хронология и видео поисков
Вопрос к «неравнодушным экспертам»…

Смоленских волонтеров – поисково-спасательный отряд «Сальвар» - обвинили в том, что они «не вовремя и неправильно» нашли тело пропавшего 16-летнего подростка.
В Интернете началась настоящая травля, дело дошло даже до угроз…
А «особо одаренные» из уютной студии малаховского «Прямого эфира» и вовсе предложили добровольцам перестать за свой счет в любую погоду ездить в лес спасать чужих людей. Приехавшему на передачу руководителю отряда Юрию Василевичу псевдоэксперты фактически не дали высказаться, рассказать о том, как проходил поиск Влада... Потому сегодня мы снова вернемся к этому делу - проследим хронологию тех событий и вспомним, что на счету этой волонтерской организации - тысячи найденных и спасенных…

Представьте, что вы сделали доброе дело, но потом столкнулись с вопиющей неблагодарностью? А если вы спасли чью-то жизнь, не являясь при этом ни профессиональным спасателем, ни полицейским, и на вас в итоге вылили целый ушат помоев… К сожалению, в нашей реальности – ушат оказался не просто глубоким – бездонным…
Приводить примеры постов собирателей лайков, копающихся в чужом белье и дающих никому не нужную оценку происходящего, мы не будем. Они ведь и стараются исключительно ради внимания и репостов… Пусть их самолюбие тешат их же «коллеги по перу». Познакомиться с их «творчеством» можно в Сети.
Задача СМИ – приводить факты:
Потому публикуем данные о поисково-спасательных операциях в демидовском лесу, которые проходили с апреля 2019 года.

Про снимок с останками
Съемка местности с воздуха 21 апреля 2019 года велась специализированным оборудованием добровольцев ПСО «Лиза Алерт» (Москва). Обработкой и анализом снимков на наличие подозрительных предметов занимались специалисты подразделения БПЛА и специализированной автоматической программы «Лиза Алерт», а также добровольцы «Сальвара». После анализа фотографий пешие группы проверяли места, в которых было зафиксировано хоть что-то подозрительное. Далее снимки, перемещение добровольцев и информация о фотографиях, на которых были обнаружены подозрительные предметы, передавались родственникам подростка.
После обнаружения останков (предположительно Влада) были сопоставлены пути полета квадрокоптера и координаты точного местонахождения останков, и найден необходимый снимок. При его детальном изучении – тело нашли. Как ранее сообщалось: ни специалисты «Лиза Алерт», ни специализированная программа, ни добровольцы «Сальвара» не распознали его в апреле прошлого года.

Про подозрения в умышленной «халтуре»
В этих масштабных поисках неоднократно принимало участие множество людей: добровольцы, родственники, друзья, представители государственных структур, кинологи, пилоты БПЛА, местные жители и неравнодушные граждане.
Силами отряда «Сальвар» весной организовали 10 масштабных выездов, а именно:
- 7 апреля;
- 8 апреля;
- 11 апреля;
- 13 апреля;
- 18 апреля;
- 20 апреля;
- 21 апреля;
- 27 апреля;
- 11 мая;
- 18 мая.
По результатам поиска, прошедшего 18 мая 2019 года вместе с отчимом Влада Иваном Фадеевым (который с первых дней принимал активное участие в «прочесывании» местности и анализе проведенных работ), было решено временно приостановить процесс - на том этапе добровольцы сделали максимально возможное, исходя из вводных данных.
Дополнительные выезды прошли:
- 2 ноября по инициативе «Сальвара» и по согласованию с родственниками Влада Бахова;
- 26 декабря по просьбе УМВД по Смоленской области;
- 29 января 2020 года по просьбе УМВД по Смоленской области и Центрального аппарата Следственного комитета РФ.
При наличии умысла в сокрытии тела, «Сальвар» не продолжал бы масштабные поисковые работы с привлечением большого количества людей.

Про «некачественную работу» волонтеров
Не стоит путать понятия: профессиональный спасатель и доброволец. Последний принимает участие в поисках по своей инициативе. А координатор поиска несет моральную ответственность за каждого добровольца и никогда не поставит их под угрозу. По этой причине на лесные «прочесы» не допускаются ребята младше 18 лет.
И не стоит забывать, что в распоряжении сальваровцев нет профессиональной специализированной техники и оборудования для осмотра труднопроходимых мест: водоемов, болот, затопленных территорий.

Про «секреты»
Подробная информация о ходе поисковых работ всегда была в открытом доступе. На месте базирования «штаба» постоянно находилась огромная актуальная карта (формата А1) со всеми треками передвижений поисковых групп и летательного оборудования. Если этой информацией кто-то из родственников не интересовался, доверив проведение работ добровольцам и ожидая итоги в «штабе», это их личный выбор. При подозрении в некачественном «прочесе» территории, родные могли проверить местность сами, с привлечением людей и профессиональных служб, без участия «Сальвара». В своем интервью после нахождения останков, родственники заявили, что неоднократно самостоятельно осматривали территорию, в том числе и канал, где были найден скелет.

СКАЗАНО
Волонтеры ПСО «Сальвар»:
- Мы не заменяем собой родственников, профессиональных спасателей и поисковиков, а помогаем ресурсами: людьми, оборудованием, отработанными методиками. Поисково-спасательный отряд никогда не гарантирует 100% результат. Мы не обращаем внимания на подозрения, которые высказывают в наш адрес. Мы ищем пропавших людей! Это наш личный выбор и никакие факторы на него не повлияют. Отдельная благодарность тем, кто не верит в голословные обвинения и поддерживает отряд! Для нас это важно.

КСТАТИ
Подробный отчет (с приложением карт местности и маршрутов добровольцев) обнародуют позже.

ОБРАЩЕНИЕ К ДОБРОВОЛЬЦАМ
Как бороться с «любителями обсуждать» все и вся? Вразумлять? Или опустить руки? А, может, просто вспомним фразу: добро должно быть с кулаками? Считайте это призывом держаться и продолжать работу, давая отпор писакам, не поднимающим пятую точку с дивана…
Радует, что ваша работа не останавливается! «Несмотря на то, что творится на просторах Интернета, отряд продолжает свое дело», - написали волонтеры в Вконтакте.

МНЕНИЕ
Руководитель отряда Юрий Василевич:
- Для нас работа в отряде - это уже образ жизни и личная зона ответственности. Дело в том, что сегодня не существует государственной службы, готовой эффективно решать эту проблему. Поэтому наш волонтерский проект набрал обороты. А, как известно, героев всегда больше там, где не хватает профессионалов.

СПРАВКА «РП»
Поисково-спасательный отряд «Сальвар» действует в Смоленской области уже 8 лет. Летом 2011-го пропажа полуторагодовалой Анны-Алены в деревне Коханово под Вязьмой (обнаружена мертвой) подвигла смолян на его создание. За эти годы добровольцы нашли уже более 1 000 людей, в 90% случаев - живыми. На сегодняшний день поисками занимаются смоляне разных профессий: от сотрудников правоохранительных служб до предпринимателей и сварщиков. Как минимум два раза в год «Сальвар» организует учения, практикует условные поиски. Периодически проходят факультативные занятия по картографии, навигации и т. д. Также члены отряда встречаются со школьниками, рассказывают, как не потеряться, что делать, если такое вдруг произошло, как вести себя с незнакомыми людьми и т. д.

ЦИФРЫ
В 2019 году в «Сальвар» поступило: :
Заявок - 208
Из них «не закрыто» - 17
Найдено людей:
- отрядом - 57
- с помощью социальных сетей и телефонных сообщений – 21
- полицией – 14
Вернулись сами либо найдены родственниками - 94
Найдены погибшими - 8
Потерялись в лесу - 72 человека
Сделано выездов для их поиска - 56
В итоге спасено - 30 человек
Найдены погибшими - 4 человека.
Заявки о поисках детей - 38
Не закрыто - 1 (Влад Бахов)…



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
5 минут назад
Гагаринский район продолжает лидировать по количеству зараже...
3 минуты назад
Об этом на заседании оперативного штаба по борьбе с коронави...
56 секунд назад
Сидя дома, можно выиграть отличный подарок!
20 минут назад
О деятельности Смоленского отделения Фонда социального страх...

Опрос

А вы боитесь остаться без работы в нынешний кризис?


   Ответили: 289