«Фельдшеру около 80 лет». Что обнаружили смоленские активисты при проверке ФАПов

Новости
«Фельдшеру около 80 лет». Что обнаружили смоленские активисты при проверке ФАПов

На этот раз представители регионального отделения ОНФ приехали в Хиславичский район.

Свой рейд они начали с проверки ФАПа в деревне Городище. Медпункт находится на втором этаже местного Дома культуры.
«В помещениях фельдшерского пункта чисто, убрано. Фельдшер данного сельского медучреждения, отработавшая по специальности 40 лет, по совместительству трудится еще и в ФАПе, расположенном в деревне Жанвиль. Расстояние от деревни Городище до районного центра Хиславичи составляет около 20 километров, пассажирский автобус ходит три раза в неделю. По словам медработника, в Городище запланирована установка модульного ФАПа», – рассказала активист ОНФ в Смоленской области Наталья Филина.
Затем общественники посетили ФАП в деревне Микшино,  где проживают свыше 100 человек. Однако на момент проверки медпункт был закрыт.
«Как нам рассказали жители деревни, фельдшеру этого медучреждения около 80 лет, и она не ходит на работу с января текущего года. Расстояние до поселка Хиславичи составляет более 10 километров. Пассажирский автотранспорт ходит до райцентра всего два раза в неделю. В случаях экстренной необходимости гражданам приходится вызывать скорую помощь», – сообщил эксперт тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» в Смоленской области Николай Яров.
Чистоту помещений эксперты ОНФ отметили и в ФАПе, расположенном в деревне Печерская Буда. Вместе с тем общественники зафиксировали, что вода в этом медучреждении – привозная, туалета нет даже во дворе, а потолок требует ремонта.
Завершили свой рейд активисты Народного фронта в деревне Новая Рудня.
«Здесь сельское медучреждение не функционирует около семи лет. По словам представителей сельской администрации, его помещения используются для проведения официальных выборных мероприятий. Жители деревни, а в Новой Рудне проживают около 150 человек, фактически лишены медицинских услуг, вся надежда только на автомобили скорой помощи, которые сразу прибыть по вызову не могут: расстояние до Хиславичей – около 25 километров. Во всех проверенных нами ФАПах, помимо кадровой проблемы, также остро стоит вопрос нехватки необходимых лекарственных препаратов и медоборудования. Мы обратились в областной профильный департамент с просьбой устранить выявленные нами недостатки, а также решить кадровый дефицит», – заключила модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» в Смоленской области Марина Сафонова.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
18 минут назад
Стражи порядка раскрыли преступление, хотя о нем даже не зая...
53 минуты назад
Ради телефона за 10 тысяч он рискнул 5 годами свободы.
сегодня, 13:50
Погодные «качели» раскачиваются.
сегодня, 13:10

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 405