В Смоленске отремонтировали самую травмоопасную улицу

Новости
В Смоленске отремонтировали самую травмоопасную улицу

На улице Пушкина в центре Смоленска только за последние два года четыре человека получили тяжелые травмы. А потом месяцами, а то и годами после осложненных переломов вынуждены были лечиться - лежать в больницах. В том числе и дети. Что касается падений, вывихов и синяков, то их уже никто из «пушкинцев» вообще не считает. Как говорится, ерунда, дело житейское. А всему виной асфальт, вернее его отсутствие. «В заброшенном горном ауле дороги лучше!», - писали горожане в своих коллективных обращениях в смоленскую областную газету «Рабочий путь» и депутату Смоленского горсовета Н.Н. Шумейко, благодаря которому и состоялся долгожданный ремонт.

Дело в том, что улица, названная в честь великого поэта,  – «правая рука» Дзержинки. И когда по этой большой дорожной артерии после дождя несутся потоки воды, а городские ливневки с таким «водопредставлением» привычно не справляются, то все эти дождевые реки дружненько сворачивают на крутенькую им. Пушкина, следуя прямиком в Чуриловский овраг, привычно смывая все на своем пути. В том числе и куски асфальта с камнями.
Между тем последний раз улицу Пушкина ремонтировали 20 лет назад, поэтому многие ее участки за минувшие десятилетия превратились в настоящие буераки. Шагнешь в такую дорожную хлябь, особенно после дождя, поскользнешься на мокром камушке, и вот уже лежишь и потираешь ушибленную коленку или что-нибудь еще...
В итоге на улицу Пушкина, или как ее еще называют, в городскую деревню, ни таксисты не спешат ехать, ни «скорые», ни работники других экстренных служб… Зимой одна из карет с красным крестом на борту рискнула туда спуститься по вызову, так в гололед чуть не свалилась на крутом повороте в овраг, снеся часть забора. И все это происходило в каком-то километре от площади Ленина, на исторической улице, где когда-то жили два надворных советника – Иван Владимирович Павлов и Афанасий Иванович Орлов, к которым обращались не иначе как «ваше высокоблагородие». Но главное достояние этой одной из исторических жемчужин Смоленска  – около дома №47 находится законсервированный, но от того не менее уникальный археологический памятник – руины кирпичеобжигательной печи, которые датируются 1230 годом! В России такие находки можно пересчитать по пальцам. Сюда бы экскурсии водить и рассказывать – показывать, да куда уж там!
Однако, как взволнованно рассказала мне одна из жительниц улицы Галина Сергеевна Клещева, 31 июля все же случилось чудо! Самую травмоопасную улицу Смоленска начали засыпать асфальтовой крошкой! Причем каким-то удивительным образом, видимо, благодаря мастерству водителя, там приступил к работе и огромный неповоротливый грейдер. Когда эта махина вслед за гружеными КамАЗами заезжала на улицу, то жители, высыпавшие из своих домов, даже отвернулись, чтобы не смотреть, как он будет спускаться, ведь на их родной улице даже две машины не могут разъехаться. А тут  появился такой монстр! Но ничего, обошлось! И теперь «пушкинцы» празднуют победу, угощая друг друга конфетами и задорно смеясь. Ведь их долгоиграющая проблема наконец-таки  решена практически на 99 процентов, но вот если бы на ул. Пушкина еще асфальтоукладчик пригнать,  и все асфальтовое богатство  тщательно укатать-утрамбовать, вот тогда бы уж точно можно было бы не беспокоиться, что потоки воды с Джержински вновь примутся за свою грязную смывную работу.


Автор: Татьяна Марченкова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 20:40
В рамках реализации областной государственной программы «Соз...
вчера, 16:02
Из-за аномально теплой и малоснежной зимы угроза лесных пожа...
вчера, 15:35
Отключение намечено на вторник, 25 февраля.
вчера, 16:35
Будут проверять знания по истории.

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 302