Медали Клименко и фотоаппарат Шмидта. Смолянам покажут личные вещи знаменитых земляков.

Новости
Медали Клименко и фотоаппарат Шмидта. Смолянам покажут личные вещи знаменитых земляков.

Выставка «Хранить вечно» в Историческом отделе смоленского  музея-заповедника знакомит с новыми, наиболее значимыми экспонатами, пополнившими музейные коллекции за последние 10 лет.

Посетители могут увидеть редкие фотографии и документы, предметы быта XIX и XX веков, старинные иконы, произведения ювелирного искусства, археологические находки, графические и живописные работы, личные вещи известных смолян. Источники поступления экспонатов самые разные: дарение частных лиц, закупка, передача государственных и общественных организаций, сбор музейных сотрудников.
Особое место на выставке отведено экспонатам, поступившим из семьи выдающегося советского и российского государственного деятеля, уроженца Смоленска Анатолия Ивановича Лукьянова (1930-2019). Анатолий Лукьянов принадлежал к той когорте государственных деятелей, чьи интересы выходили далеко за рамки только политической деятельности. Он интересовался историей родного края, историей России, художественной литературой, а также был самобытным поэтом. На выставке представлены книги из личной библиотеки А.И. Лукьянова, сборники его стихов и публикации в различных изданиях.
Имя Ивана Ефимовича Клименко (1921-2006) хорошо известно смолянам. Около 20 лет он возглавлял Смоленскую область, которая добилась высоких показателей в экономике, социальной сфере и культуре. Благодаря усилиям Ивана Ефимовича в 1985 г. Смоленск получил заслуженное звание «Город-герой».
Многие музеи, входящие сегодня в состав Смоленского музея-заповедника, были созданы по инициативе и при участии Ивана Ефимовича Клименко. На выставке «Хранить вечно» впервые экспонируются депутатские значки, памятные знаки и медали, личные вещи И.Е. Клименко.
Отдельный раздел выставки посвящён выдающемуся советскому архитектору и градостроителю, уроженцу Смоленска Николаю Николаевичу Улласу (1914-2009). Среди его достижений – участие в разработке генплана Москвы, планировка района МГУ и Центрального стадиона в Лужниках, за что он был удостоен Ленинской премии. Посетители могут увидеть боевые награды, памятные знаки и медали, личные вещи Н.Н. Улласа.
Значительный интерес представляют экспонаты, связанные с жизнью и деятельностью замечательного смоленского археолога, краеведа, доктора исторических наук, профессора Евгения Альфредовича Шмидта (1920-2019). Всю свою жизнь Евгений Альфредович посвятил изучению археологических памятников Смоленщины. На выставке можно увидеть экспедиционный фотоаппарат и письменный прибор профессора Е.А. Шмидта.
Комплекс предметов, связанных с творчеством известного смоленского актёра Николая Сергеевича Коншина (1954-2016), был передан его вдовой Людмилой Степановной Лисюковой. Главное место в этом комплексе занимает выразительный портрет Н.С. Коншина работы смоленского художника Л.А. Обориной.
В экспозицию выставки включены и другие поступления. Особое внимание обращает на себя комплекс предметов скромной труженицы, матери-героини Анастасии Ивановны Борисовой (1901-1993), воспитавшей 11 детей.
В последние годы коллекция музея-заповедника пополнилась живописными и графическими работами членов Союза художников России: В.М. Преснякова, А.И. Попова, Ю.И. Попова, Е.П. Ревякова, И.А. Полиенко, Е.В. Ромашко, В.И. Бердникова, В.И. Ляшенко и ряда других.
Работа выставки «Хранить вечно» состоит из нескольких этапов, её состав предполагается периодически обновлять. Это позволит смолянам и гостям города постоянно знакомиться с новыми экспонатами, поступающими в коллекцию нашего музея.
6+

Справки по тел.: (4812)38-38-62, 65-68-71


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:00
В четверг специалисты АО «Газпром газораспределение Смоленск...
сегодня, 02:43
Валентина Александровна и Владимир Павлович Гордеевы из дере...
вчера, 22:40
В Ершичском районе под председательством исполняющего обязан...
вчера, 21:20
В Ершичском районе под председательством исполняющего обязан...

Опрос

Как вы считаете, знает ли большинство смолян основные положения российской Конституции?


   Ответили: 30