В Смоленском Поозерье пробежались «за зубров»

Новости
В Смоленском Поозерье пробежались «за зубров»

8 июня в национальном парке состоялся второй благотворительный легкоатлетический забег «Бежим за зубров». Он был приурочен к Дню охраны окружающей среды, который отмечается 5 июня.

Мероприятие было призвано привлечь внимание к программе по возрождению популяции зубров, которая работает в Смоленском Поозерье четыре года.
По традиции для старта выбрана первая декада июня, но в отличие от 2017 года, когда проходил первый забег, погода решила проверить спортсменов и любителей природы на прочность не снегом и градом, а сильной жарой.
Несмотря на это, к 10 утра, когда стартовала регистрация, в офис национального парка начали стягиваться спортсмены, чтобы получить заветный номер.
Специально для гостей парка, в офисе особо охраняемой природной территории провели день открытых дверей. Заместитель директора по охране территории Георгий Рагонский рассказал об исполинах смоленских лесов, зубрах, а начальник отдела мониторинга природных ресурсов Владимир Хохряков раскрыл загадки смоленских менгиров - таинственных камней, бывших свидетелями жизни наших далеких языческих предков. Кроме этого,  весь день транслировался презентационный фильм о национальном парке.
Гостей праздника веселил зажигательными песнями вокальный коллектив «Верность» КЦ «Заднепровье» из Смоленска. На площадке перед офисом парка для всех желающих состоялось несколько мастер-классов. Любой желающий мог вылепить небольшого зубра из глины на память. Юные спортсмены с удовольствием соревновались в армрестлинге, бадминтоне, дартс и мини-футболе.
Перед забегом гостей праздника развлекали символы парка – ростовые куклы зубра и лошади Пржевальского. Эти «звери» не только активно фотографировались с гостями праздника, но и участвовали в бодрящей разминке, а также немного посоревновались в беге. Быстрее оказалась быстроногая лошадка. Кроме того, гости праздника активно фотографировались и со стимпанковским зубром скульптора Александра Ларюцкого, который стоит на входе в офис национального парка.
В полдень забег стартовал. Любители и профессионалы соревновались  на дистанциях 4,5 и 9 км. Маршрут пролегал по территории так называемого «треугольника» в Пржевальском. По ходу дистанции, а также на финише были организованы пункты, где все спортсмены могли выпить воды, которая необходима любому человеку в жаркий день.

Несколько фактов о забеге:
- Из предварительно зарегистрировавшихся 123 человек на старт вышли почти 90 бегунов
- Самый удаленный от Пржевальского город, откуда приехал участник - Самара
- Самому возрастному участнику соревнований – 66 лет
- Лучшее время на дистанции 9 км – 24 мин 37 сек
- Все финишеры забега получили памятные медали

Победителем среди профессионалов стал известный смоленский бегун Иван Бубнов.
После определения результатов победители забега получили памятные призы и подарки от спонсоров.
«Мероприятие удалось, большое спасибо все спортсменам, кто откликнулся, все были на позитиве и драйве, - говорит Оксана Солар, начальник отдела развития туризма национального парка. – Все, что мы готовили, фотозоны, хэштэги – все было востребовано. Порадовали ребята из группы «Верность», которые поддерживали позитивное настроение. Огромная благодарность всем волонтерам, которые помогали организаторами забега на регистрации и на забеге. Спасибо всему нашему коллективу, мы старались».  
После награждения победителей соревнования и интернет-конкурсов, которые проводились в социальных сетях перед забегом, все желающие отправились к вольеру с зубрами, находящемуся у деревни Городище на юге парка. Там они познакомились с зубром Яриком и зубрицей-единорогом Смуркой, которые с удовольствием приняли овощное угощение от гостей.
Многие гости праздника с удовольствием посетили и новую достопримечательность парка агроусадьбу «Коревское подворье» Виталия Зенковского, познакомились с собакой-обнимакой Чубаккой, поросенком Снежком и конем Федей, который покатал всех желающих.
Как сообщает главный специалист отдела развития туризма Михаил Ефимкин, сумма собранных пожертвований посредством стартовых взносов - 20 050 руб. Это примерно 50 мешков овса, 2 мешка в день высыпаются только на одну подкормочную площадку. Отдельный контейнер для сбора благотворительных средств, установленный у входа в инфоцентр национального парка, пока опломбирован. В него до осени (период заготовки кормов) продолжат собирать средства посетители офиса национального парка.

Фото: Геннадий Дубино.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 19:45
О неприятной ситуации рассказывается в группе "Черный список...
сегодня, 19:02
Авария произошла на улице Николаева, сообщается в группе "Dr...
сегодня, 19:00
об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Смоленской о...

Опрос

Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов?


   Ответили: 348