Губернатор Смоленской области побывал в гостях у «советских тяжеловозов»

Новости
Губернатор Смоленской области побывал в гостях у «советских тяжеловозов»

В воскресенье в рамках рабочего визита в Сафоновский район глава региона Алексей Островский вместе с женой и дочерьми посетил коневодческое хозяйство, специализирующееся на разведении лошадей породы «советский тяжеловоз». Губернатор ознакомился с ходом реализации данного инвестиционного проекта, а также обсудил с руководством предприятия ряд вопросов, для решения которых необходимо содействие со стороны администрации области.

Стоит отметить, что в настоящее время в хозяйстве построены конюшни, манеж, а также гостиница на 5 номеров. На сегодняшний день поголовье лошадей породы «советский тяжеловоз» насчитывает 19 голов.

К слову, лошади советской тяжеловозной породы - самые крупные среди тяжеловозов. Они отличаются высокой силовой выносливостью, способны перевозить различные грузы весом до нескольких тонн. Кроме того, советские тяжеловозы используются для сельскохозяйственных работ.

«Порода «советский тяжеловоз» была выведена в середине прошлого века. Это сильные, выносливые, спокойные лошади. Прекрасно подходят для сельского хозяйства. Приведу пример: поскольку мы сами выращиваем корма, сеем зерновые, то иногда используем лошадей для подготовки земель под пашню, проведения культуртехнических мероприятий, вывозим на них лес. Техника ведь не везде проехать может. В том числе, и с их помощью удалось ввести в сельхозоборот 600 гектаров земли. <…> Мы также проводим мастер-классы для специалистов конных заводов, рассказываем о работе с тяжеловозными лошадьми. <…> К нам и туристы приезжают, чему мы очень рады, ведь «советский тяжеловоз» -  порода достаточно редкая. В августе следующего года хотим провести масштабные соревнования, планируем собрать до 5 тысячи зрителей. <…> Сейчас основная наша деятельность - готовить лошадей к участию в различных мероприятиях, праздниках, представлениях. Кстати, у нас есть жеребцы, которые завоевали чемпионские титулы на выставках», - сказал инвестор Вячеслав Ройнберг.

«Очень хорошо, Вячеслав Семенович [Ройнберг]. У Вас, конечно, хозяйство пока еще не крупное, но, тем не менее, Ваши лошади уже являются призерами ряда соревнований, это показатель их выносливости, силы и работоспособности. <…> Однако, главная цель моего визита - поговорить о проблемах в развитии Вашего сельхозпредприятия, если таковые имеются, а также обсудить пути решения этих проблем совместно с главой Сафоновского района Вячеславом Ефимовичем Балалаевым - как на уровне областной власти, так и на уровне власти муниципальной, чтобы мы совместными усилиями смогли решить их для более успешного развития Вашего предприятия. Какие есть трудности?» - спросил Алексей Островский.

Инвестор отметил, что основная проблема - это необходимость ремонта участка дорожного полотна от Старой Смоленской дороги до М1: «Мы очень благодарны, что ранее нам оказали содействие в обустройстве подъезда к территории хозяйства. Теперь просим помочь с реконструкцией этого участка - нужно отремонтировать порядка 6 километров. Дело в том, что мы используем именно эту дорогу для доставки грузов. Кроме того, ее реконструкция позволит увеличить и туристической поток».

«Вячеслав Ефимович [Балалаев], подготовьте, пожалуйста, соответствующую служебную записку в мой адрес, чтобы я дал поручение транспортно-дорожному блоку [администрации Смоленской области] проработать этот вопрос и просчитать стоимость затрат. Не уверен, что получится сделать в этом году – все средства уже зарезервированы, но на следующий год запланируем точно», - отметил Алексей Владимирович.

Еще один вопрос касался субсидий на содержание племенных лошадей.

«Алексей Владимирович, хочу добавить, что в настоящее время в Министерстве сельского хозяйства как раз рассматривается вопрос поддержки данной отрасли животноводства. В частности, принята «дорожная карта», и к июню нынешнего года будет разработана Стратегия развития коневодства в Российской Федерации. Мы посмотрим, какие федеральные субсидии будут предусмотрены, и какую региональную составляющую мы сможем добавить», - сказал и.о. начальника департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царев.

«Спасибо, Александр Анатольевич. В данной ситуации, действительно, нужно ждать федерального решения. Прошу Вас подготовить от меня письмо на имя Дмитрия Николаевича Патрушева [Министра сельского хозяйства Российской Федерации] с просьбой от субъекта учесть нашу позицию в пользу введения данной субсидии с учетом того, что у нас на территории региона есть инвесторы, специализирующиеся на этом направлении», - подчеркнул губернатор.

Вдобавок, у хозяйства возникли сложности с банками, которые отказывают в предоставлении займа.

«Я дам поручение, чтобы мой профильный заместитель [Ростислав Леонидович Ровбель] встретился с руководителем регионального филиала банка. Если на его уровне проблему решить не удастся, значит,  я лично обращусь к нему с просьбой. Если не подействует и это, то обращусь к председателю правления федерального банка. <…> С точки зрения перспективности развития интересного проекта я готов сам этим вопросом заниматься.  В любом случае, в том или ином виде, Вячеслав Семенович, поможем», - прокомментировал губернатор.

В завершение посещения коневодческого хозяйства Алексей Островский вместе с женой и дочерьми осмотрел конюшни. Внимание главы региона и его семьи, в частности, привлек жеребец Мельбурн, который в 2017 году на международной конной выставке «Иппосфера» получил главный приз и звание абсолютного чемпиона.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
21 минуту назад
Губернатор рассказал, чем закончилась задумка организовать з...
39 минут назад
Это мнение глава региона Алексей Островский озвучил в ходе и...
56 минут назад
В период мартовских праздников холдинг «РЖД» назначил дополн...

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 499