Смоленская областная Дума отпраздновала 25-летний юбилей

Новости
Смоленская областная Дума отпраздновала 25-летний юбилей

Сегодня, 30 апреля 2019 года в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых состоялось торжественное собрание, посвященное четвертьвековой истории регионального парламента.

Церемония началась с показа документального фильма об истории Смоленской областной Думы и ее работе в наши дни. Также были продемонстрированы видео-обращения от руководителей заксобраний других регионов страны и Республики Беларусь.

В своем приветствии спикер региональной Думы Игорь Ляхов, опираясь на 12-летний опыт своей парламентской деятельности, подчеркнул, что на протяжении этого времени перед депутатами всех созывов стояли разные задачи, выбирались разные пути и методы их решения, но народные избранники всегда были нацелены, в первую очередь, на созидание. Эта тенденция сохранилась и в действующем созыве: «Сегодня в областной Думе работают четыре парламентские и одна непарламентская партии, и у нас есть полное взаимопонимание. Парламентарии чувствуют ответственность перед избирателями, перед смоленским народом, который доверил им, в определенной степени, вершить судьбу региона».

Руководитель заксобрания области подчеркнул, что проводимая работа ориентирована на конструктивное взаимодействие с губернатором и областной администрацией, органами федеральной, муниципальной власти, общественными организациями. «Все вопросы решаются не для удовлетворения политических амбиций, а во благо жителей региона, чтобы люди видели, что те, кому они доверили власть, относятся с ответственностью к возложенным задачам». Отдельно Игорь Васильевич отметил плодотворное сотрудничество с коллегами из Федерального Собрания и Совета законодателей.

Поздравил участников церемонии губернатор Смоленской области Алексей Островский:
- Могу с полной уверенностью заявить, что это не просто юбилейная дата, а значимая веха в новейшей истории региона, которая подводит итог эпохальному этапу зарождения, становления и эволюции парламентаризма на уровне субъекта Российской Федерации.
Четверть века назад смоленские народные избранники начинали свою работу в атмосфере резкого роста социальной напряженности и противоречий, царивших в обществе, серьезного обострения политической борьбы. Многочисленные пробелы в федеральном законодательстве значительно усложняли процесс принятия решений, а диаметрально противоположные точки зрения и партийные разногласия среди самих депутатов зачастую серьезно препятствовали внедрению новых принципов, форм и методов законотворческой деятельности. Практику взаимодействия между исполнительными, законодательными и судебными органами пришлось осваивать на основе конституционного принципа разделения властей, что также было в новинку.
Закладывая фундамент правовой базы региона, депутаты первого созыва во многом опирались на собственные знания, трудовой и жизненный опыт. И сегодня мы можем сказать, что, несмотря на существовавшие расхождения во взглядах, им удалось встать на путь созидания и сформировать основу для развития Смоленской области в условиях новой российской государственности.
В связи с этим хочу выразить слова благодарности первопроходцам, а также ветеранам регионального парламента, всем, кто в судьбоносные для страны времена нашел в себе силы выбрать курс ответственного взаимодействия на пользу делу и земляков.
В настоящее время в областной Думе работают представители ведущих политических сил России, а сами народные избранники выражают интересы широких слоев населения, различных профессиональных сообществ и социальных групп, молодежи и граждан старшего поколения, что позволяет оперативно и вполне эффективно реагировать на запросы избирателей, обеспечивать всестороннее обсуждение актуальных проблем, определять наиболее оптимальные пути решения стоящих перед регионом задач.
Как губернатор я работаю уже с третьим составом регионального Парламента. До этого в качестве депутата Государственной Думы также активно взаимодействовал с депутатским корпусом, поэтому могу объективно оценивать деятельность областной Думы. Особо подчеркну, что подавляющее большинство во всех созывах составляли и составляют люди добросовестные, компетентные, ориентированные на продуктивную работу, обладающие высокими личностными и деловыми качествами.
Многих из вас знаю не один год и глубоко признателен, что вашими приоритетами остаются преданность родной Смоленщине, искреннее стремление улучшать качество жизни земляков, не красивыми словами, а реальными делами оправдывать доверие избирателей.
Считаю принципиально важным, что наша совместная работа строится на взаимном уважении, в рамках заинтересованного, обстоятельного диалога, когда каждая сторона отдает предпочтение не эмоциям, а фактам и аргументам, умеет слышать и слушать друг друга. Именно такой подход позволяет принимать взвешенные и выверенные решения, основанные на реалиях и возможностях.
Рад, что по сложным вопросам, требующим, в том числе, непопулярных решений, мы – исполнительная и законодательная власть региона – действуем сообща, объясняя нашим гражданам, каких целей стараемся достичь, каких результатов добиться, не оставляя население один на один с проблемами. Об этом на недавней встрече с Советом законодателей акцентировал внимание Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, и мне приятно отметить, что мы идём в фарватере политики главы государства. Рассчитываю, что и впредь будем в тренде, - заключил глава региона.
Поздравить депутатов регионального парламента всех шести созывов пришли руководители областной и городской администрации, органов исполнительной власти области и города, территориальных структур федерального подчинения, общественных организаций, Смоленской епархии, Главный Федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий, Уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Капустин, а также коллеги из Государственной Думы Ольга Окунева и Артем Туров и члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Франц Клинцевич и Сергей Леонов.

По случаю юбилея и за весомый вклад в развитие региона ряд депутатов и сотрудников аппарата были отмечены Почетными грамотами администрации и Смоленской областной Думы, Благодарственными письмами Губернатора региона, Главного федерального инспектора по Смоленской области, Архиерейскими и Благодарственными Грамотами от имени Смоленской епархии. Также были вручены Почетные грамоты Совета Федерации и медаль «Совет Федерации. 25 лет». Игорь Ляхов был удостоен Ордена преподобного Серафима Саровского 3 степени, депутаты Александр Станьков и Ольга Васильева получили медали в честь иконы Божией Матери «Одигитрии».

Для собравшихся была подготовлена концертная программа с участием исполнителей и коллективов Смоленской области.

Справка
Выборы депутатов в Смоленскую областную Думу первого созыва прошли 20 марта 1994 года. На свое первое заседание депутаты собрались 14 апреля. За минувшие четверть века Смоленские парламентарии всех шести созывов приняли более трех тысяч областных законов, свыше 17 тысяч постановлений поступивших на рассмотрение из Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, на заседания Думы выносилось обсуждение почти двух тысяч проектов федеральных законов, поступивших на рассмотрение из Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации,
около тысячи законодательных инициатив органов законодательной власти субъектов Российской Федерации.

В порядке реализации права законодательной инициативы в Государственную Думу внесено 24 проекта федеральных законов, в высшие органы государственной власти Российской Федерации направлено 111 обращений депутатов Смоленской областной Думы.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 06:00
Возгорание случилось в д. Новые Батеки на ул. Ольшанская.
вчера, 23:30
26 июня Смоленской таможней направлены в суд на рассмотрение...
вчера, 23:00
Житель Десногорска припарковал свое авто прямо на детской пл...
вчера, 22:30
Проект предлагает отнести к числу участников Великой Отечест...

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли зеленых насаждений в Смоленске?


   Ответили: 147