В Смоленской области зарегистрированы 12 случаев бешенства

Новости
В Смоленской области зарегистрированы 12 случаев бешенства

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области информирует о том, что с начала 2019 года очаги заболевания бешенством диких и домашних животных выявлены в 8-ми районах нашего региона.

Около 73% от числа зарегистрированных случаев бешенства приходится на долю диких животных – в основном лисиц и енотовидных собак. Именно эти животные весьма восприимчивы к возбудителю болезни, интенсивно выделяют вирус со слюной, склонны к сравнительно дальним миграциям и агрессивны.
«Возбудителем бешенства является вирус, который может существовать только в организме теплокровных животных и человека. Болеть могут не только собаки, волки и лисы, но и практически все известные млекопитающие, в том числе крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, кошки, хомяки, морские свинки, мыши, крысы, зайцы, кролики, ежи, а также птицы», - разъясняют специалисты смоленского управления ведомства.
Инфицирование вирусом бешенства происходит при укусе, нанесении царапин больным животным, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую. Следует помнить, что вирус бешенства появляется в слюне животного, когда видимых признаков болезни у животного еще нет.
Первая помощь в случае укуса (нанесения царапин или слюны) животным состоит в следующем: рану нужно срочно промыть водой с мылом и, не останавливая кровотечения (вирус вымывается кровью), прижечь настойкой йода. Затем необходимо обратиться за медицинской помощью.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
32 минуты назад
Инцидент произошел в районе Киселевки
сегодня, 10:42
Канал «Народное слово» проведет прямой эфир.
сегодня, 09:39
Возможно, его ищут родственники.
вчера, 22:00
В четверг специалисты АО «Газпром газораспределение Смоленск...

Опрос

Как вы считаете, знает ли большинство смолян основные положения российской Конституции?


   Ответили: 42