«Гонения на молоко», и Почему не стоит есть «суперфуды»

Новости
«Гонения на молоко», и Почему не стоит есть «суперфуды»
Сейчас в США и Европе стало модно быть веганами и отказываться от продуктов животного происхождения. Отсюда и западное веяние: гонения на молоко. Некоторые далекие от науки и медицины звезды шоу-бизнеса заявляют, что отказались от него и чувствуют себя прекрасно. И многие следуют их примеру... Альтернативой молоку стали мало изученные и дорогие «суперфуды». Об этом, а также об основных «молочных мифах» и том, почему не стоит налегать на соевое молоко – наш разговор с врачом-диетологом Смоленской областной клинической больницы Сергеем Клименковым и генеральным директором ОАО «Смоленское» по племенной работе Николаем Шумейко.

«Молоко должно быть в рационе каждого человека»
- «Гонения на молоко» понятны в бедной Африке, где нет санитарных условий и генетической предрасположенности у людей для употребления молока. А вот для США и России, у которых отлично развито животноводство, - это, по меньшей мере, странно…
Сергей Клименков: Знаменитые доктора, научные сотрудники говорят, что молоко – этот тот продукт, который убивает и пить его не рекомендуют, поскольку оно вызывает сахарный диабет, рак простаты, атеросклероз, разрушает суставы и вообще не переваривается...
(У всех присутствующих журналистов округлились глаза…)
Николай Шумейко: Сделать громкое заявление «не пейте молоко» – это одно, а обосновать его и нести ответственность – совсем другое! Ученые института питания РАН утверждают, что молоко - это фундаментальный элемент в системе сбалансированного питания человека. Качественное молоко должно быть в рационе каждого. Оно – основной источник поступления кальция в организм, который помогает сохранить кости, зубы, волосы, ногти. Кроме того, молоко содержит витамин Б12, витамин Д, фосфор, калий, ниацин, который снижает уровень стресса. А из-за таких сомнительных «борцов» с молоком за последние 20 лет в стране годовая норма его потребления снизилась с 360 до 250 л на человека, а норма потребления кальция уменьшилась вдвое.
- Сергей Анатольевич, неожиданно слышать, как вы цитируете суждения доктора медицинских наук Елены Малышевой о том, что молоко – это яд... Какова ваша личная позиция по отношению к его употреблению? И, на ваш взгляд, чем обусловлена возникшая волна протеста против этого продукта?
- Конечно, тот бред, который иногда мы слышим по ТВ о вреде молока, вызывает гомерический хохот. И связан он, видимо, с проталкиванием на российский рынок других продуктов, например кокосового и соевого молока.
Николай Шумейко: Не исключаю, что подобные нападки могут быть обусловлены желанием продавать небезызвестные «диетпакеты».
- А последние полезны или вредны? И что такое «суперфуды»? Как они влияют на здоровье?
- Сергей Клименков:
На этот вопрос отвечу анекдотом:
Один бизнесмен говорит другому:
- У меня есть вагон бананов. Будешь брать?
- Да.
Через некоторое время:
- Слушай, они же невкусные, их даже есть нельзя.
- А их не едят, их продают!
«Суперфуды» можно кушать, но это не основа нашего питания. К примеру, сине-зеленая водоросль спирулина... В кишечнике, например, японцев есть специальный фермент, который ее хорошо перерабатывает. У нас - нет. Потому лучше употреблять растущее и произведенное на родной земле.

КСТАТИ
Древнейшие ископаемые остатки одомашненной коровы относятся к VIII тысячелетию до н. э. То есть мы пьем коровье молоко уже больше 10 000 лет.

Правда или нет
Людям молоко не нужно, а лактоза вредна.
Сергей Клименков: «Безлактазных» взрослых людей на планете не так много. А проблемы с лактазной недостаточностью у новорожденных, как правило, возникают из-за неправильных родов. У детей, которые находятся в условиях, приближенных к стерильным, в кишечнике не достаточно нужной микрофлоры, которая способна перерабатывать всю пищу. А замена молозива глюкозой не дает им возможности получить бактерии, которыми необходимо заселить кишечник в первые сутки их жизни. Ребенку с лактазной недостаточностью можно давать фермент лактазы или окисленное молоко. Что касается полезности обычного молока, ко всему вышесказанному добавлю: те, кто его пьют, гораздо реже страдают кариесом, астмой, атеросклерозом, ожирением, цингой.
Молоко увеличивает риск рака матки и рецидива рака молочной железы.
Сергей Клименков: Нет, потому что линолевая кислота, которая содержится в молоке, убивает раковые клетки.
Молоко приводит к кальцинозу (кальций откладывается в почках, сосудах)
Сергей Клименков: Кальций попадает в кость благодаря витамину Д и гормону эстрогену. Первого у людей катастрофически не хватает (у большинства - его 10-12 единиц в крови при норме 80-100). Второй - сильно падает у женщин, вступивших в менопаузу. В итоге кальцию «приходится» откладываться в сосудах и почках.
Молоко – жирное, калорийное и ведет к набору веса.
Николай Шумейко: Продукты с 3,2% жирности вреда не приносят. Это доказано медицинскими исследованиями. Жир, который в них содержится, усваивается медленно. А вот замена его углеводами и сахаром как раз и может привести к лишним килограммам. Более того, не бывает обезжиренных молочных продуктов. Если в них нет жира, то нет и полезных кислот.
Молоко помогает быстрее заснуть.
Сергей Клименков: Это так. В молоке содержится высокий процент казеина, который хорошо, но медленно усваивается. В итоге кровь идет к кишечнику, и человек погружается в сон.
В современном молоке – антибиотики, гормоны и никакого контроля.
Николай Шумейко: Действительно на рынке много продукции, не соответствующей ГОСТам и стандартам качества. К сожалению, если убрать с полок магазинов фальсификат и товары с ингредиентами, замещающими животные жиры, то в стране просто нечего будет есть…
Теперь, что касается антибиотиков… Как они могут попасть в молоко? От больной коровы. По закону в период лечения ее нужно доить отдельно, а молоко должно быть утилизировано. Но на ряде предприятий этот контроль отсутствует. То же самое можно сказать и о стереотипе: правильно покупать молоко у фермера, который у вас на глазах наливает его из бидона… Кто гарантирует, что оно также не от больной коровы? Есть ли у него ветеринарное свидетельство на свое поголовье? Справка, что он может вести торговлю… Поэтому лучше выбирать молоко проверенного производителя, осуществляющего ежедневный контроль качества продукции.
Молоко долго хранится из-за консервантов.
Николай Шумейко: Сейчас на полках магазинов мы видим много молока разной степени термической обработки: пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное. От этого зависят и сроки годности. В итоге молоко может храниться даже 12 месяцев. Можно ли его пить? Да. Другой вопрос – какую пользу оно принесет… Как правило, в таком молоке «убиваются» все молочно-кислые бактерии. Потому лучше отдавать предпочтение молоку с коротким сроком годности.
Молоко прогоркло, значит, напичкано «химией».
Николай Шумейко: Если молоко прогоркло при скисании, это говорит только о том, что оно стерилизованное либо ультрапастеризованное.
Пастеризованное молоко – более «живое» (там остаются молочно-кислые бактерии, которые окисляют его при скисании).
Сергей Клименков: Я бы рекомендовал не нагревать молоко свыше 42 градусов, тем самым, уничтожая молочно-кислые бактерии и витамины.

В ТЕМУ
Молодым мамам Сергей Клименков напомнил, что отказ кормить новорожденных грудным молоком – это преступление против ребенка. И чем дольше кормить его грудью, тем лучше.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
6 минут назад
Инцидент произошел на улице Первомайской города Ярцева
сегодня, 12:40
Соревнования пройдут в поселке Пржевальское на биатлонном ко...
сегодня, 11:40
Инцидент произошел в районе Киселевки
сегодня, 10:42
Канал «Народное слово» проведет прямой эфир.

Опрос

Как вы считаете, знает ли большинство смолян основные положения российской Конституции?


   Ответили: 45