Губернатор Алексей Островский презентовал инвестиционный потенциал Смоленской области

Новости
Губернатор Алексей Островский презентовал инвестиционный потенциал Смоленской области

В рамках «Недели российского бизнеса-2019», которая проходит в эти дни в Москве, состоялся ежегодный съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В мероприятии принял участие Президент РФ Владимир Путин.

Смоленская область стала единственным субъектом, которому была предоставлена возможность презентовать свой инвестиционной потенциал. В рамках работы съезда губернатор Алексей Островский выступил с докладом, рассказав о приоритетных направлениях экономики и особенностях инвестиционной политики.

В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России, который проводится по поручению главы государства, в прошлом году Смоленщина сохранила свои позиции в верхней части списка, занимая 31-ое место.

За 2018-ый объем инвестиций в основной капитал нашей области вырос на 18%, что выше общероссийского показателя на 14% (по стране рост составил 4,3%). Более половины объема этих вкладов используется в промышленном производстве. В сельском хозяйстве - 11%, превысив аналогичный прошлогодний результат сразу на 8%.

«Благодаря реализации крупных инвестиционных проектов доля частных инвестиций составила 83% от общего объема. Отмечу, что в 2012 году, когда высшим руководством страны мне было доверено возглавить Смоленскую область, данный показатель равнялся только 72%», - подчеркнул губернатор Алексей Островский.

Одна из причин – целенаправленная работа областной администрации по максимально возможному эффективному использованию выигрышного географического расположения области: она является приграничным регионом, через который проходят практически все коммуникации, связывающие Россию с европейскими странами. По итогам прошлого года объем экспорта именно нашего региона по сравнению с 2017 годом вырос на 12% и превысил 1 млрд 200 млн долларов США.

«Президент России Владимир Владимирович Путин поставил перед Правительством, губернаторским корпусом, перед всей страной амбициозную задачу –  к 2024 году увеличить объем экспорта вдвое. Поэтому мы в регионе мобилизуем необходимые силы и средства для ее обязательного решения. Так, в целях совершенствования экспортной среды в нынешнем году Смоленская область стала «пилотным» субъектом по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0, разработанного в соответствии с планом Национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Соответствующее соглашение с Российским экспортным центром подписано в феврале в рамках Сочинского инвестиционного форума.

Должен отметить, что по территории области проходит Балтийская трубопроводная система, обеспечивающая транзит природного газа из России в Европу. Следовательно, в регионе отсутствуют проблемы с обеспечением газом новых производств, в том числе, с высоким объемом потребления.

Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы способна обеспечить электроэнергией в регионе любое самое масштабное производство. Поэтому, к примеру, собственник крупнейшего производителя высококачественной, экологически чистой овощной продукции в России – группы компаний «Горкунов»  принял решение реализовать свой энергоемкий проект именно в нашей области. Общий объем инвестиций по проекту превысит 3 млрд рублей. При этом тепличный комплекс будет потреблять до 35 МВт электроэнергии по самым низким ценам», - добавил глава региона.

Также Алексей Островский отметил, что фундаментом благоприятного инвестиционного климата Смоленской области являются государственные меры поддержки. Привлекательным финансовым инструментом, помогающим крупному бизнесу, служат налоговые преференции.

Также на полях саммита состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между администрацией области, Российским союзом промышленников и предпринимателей и Смоленским региональным объединением работодателей «Научно-промышленный союз» (СРОР «НПС»). Подписи под документом поставили глава региона Алексей Островский, президент РСПП Александр Шохин и президент СРОР «НПС» Александр Федулов. Соглашение, в частности, определяет ключевые принципы и условия сотрудничества сторон в целях содействия улучшению инвестиционного климата Смоленской области.

«Смоленская область предоставляет, действительно, блестящие возможности для инвесторов - как зарубежных, так и российских. Мы рассчитываем здесь установить деловые контакты, которые позволят в перспективе создать новые рабочие места, повысить налогооблагаемую базу, а, значит, и доходную часть бюджета, что будет способствовать выполнению социальных обязательств перед жителями нашего региона», резюмировал г-н Островский.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
11 минут назад
Очередная сессия регионального парламента в самом разгаре. Н...
9 минут назад
Вчера на заседании санитарно-эпидемиологической комиссии в а...
36 минут назад
Этот вопрос обсудили 25 марта в областной администрации на з...
54 минуты назад
Полицейские нашли у него пакет с N-метилэфедроном.

Опрос

Вы доверяете народной медицине?


   Ответили: 221