Что нужно всегда проверять, совершая покупки в интернете: смолянам раскрыли секреты безопасности

Новости
Что нужно всегда проверять, совершая покупки в интернете: смолянам раскрыли секреты безопасности

Накануне Всемирного дня защиты прав потребителей о тонкостях в использовании возможностей Всемирной паутины  «РП» рассказал заместитель управляющего Отделением Смоленск ГУ Банка России по ЦФО Юрий Владимирович Гоев.

Возможности интернета безграничны: поиск информации, работа, общение, развлечение, покупки, оплата счетов и т.д. Все эти явления настолько удобны и привычны, что современному человеку трудно представить без них свою жизнь. Однако, пользуясь интернетом, важно понимать, что с развитием информационных технологий повышается также и уровень «мастерства» кибермошенников, которые только и ждут, как бы похить деньги беспечного пользователя. Накануне Всемирного дня защиты прав потребителей мы попросили заместителя управляющего Отделением Смоленск ГУ Банка России по ЦФО Юрия Владимировича Гоева научить наших читателей осознанно пользоваться интернетом, в том числе, осуществляя покупки товаров и услуг.
- Юрий Владимирович, что нужно прежде всего сделать, чтобы обезопасить свои покупки в интернет?
- Выбирайте известные интернет-магазины и сервисы. Изучите отзывы о них от других пользователей. Лучше всего посмотреть отзывы на нескольких независимых сайтах. Обратите внимание на контакты и реквизиты ‒ добросовестный продавец всегда дает полную информацию о себе.
Всегда проверяйте адресную строку браузера ‒ правильно ли написано название магазина. В интернете существует такое явление, как «фишинговый сайт». По сути, это сайт-двойник магазина, банка, организации, сделанный настолько искусно, что подмену заметить с первого взгляда сложно. Такие сайты делают мошенники, чтобы похитить персональные данные пользователя, когда он будет вводить логин, пароль, реквизиты карты и другую информацию.
Делайте покупки только на сайтах, которые обеспечивают безопасное соединение. Адрес такого ресурса начинается с https://. В адресной строке есть значок в виде закрытого замка.
Еще лучше – проверять сертификат безопасности сайта. Для этого нажмите на значок замка и в открывшемся окне выберите «Сертификат». Убедитесь, что сертификат выдан именно тому сайту, на котором вы находитесь, и срок его действия еще не закончился.
- Не все из нас – продвинутые пользователи. Как может простой человек, не сильно разбирающийся в сертификатах безопасности сайтов и, возможно, не всегда понимающий, как читается то или иное название, обезопасить свою покупку в интернете?
- В таком случае, придерживайтесь следующих рекомендаций.
Прежде всего, для покупок в интернет заведите отдельную карту и вносите на нее лишь ту сумму, которую собираетесь потратить. Установите на этой карте лимит по количеству операций в сутки. Некоторые банки позволяют создать виртуальные карты, которые действительны только для одной онлайн-покупки.
Второй важный момент – пользуйтесь только личными устройствами. Делайте покупки, заходите в свой интернет-банк или мобильный банк только с личного компьютера, планшета и смартфона. И обязательно ставьте на них пароль. А дополнительную защиту от вредоносного контента даст хорошая антивирусная программа, установите ее.
Третье правило – подключите СМС-оповещения об операциях по карте. В этом случае вы сразу же узнаете о платеже, которого вы не совершали, и сможете быстро отреагировать: заблокировать карту и опротестовать операцию.
И, естественно, никому не сообщайте персональную информацию.
- Что делать, если деньги все-таки украли или карта потерялась?
- Как можно скорее нужно заблокировать карту. На ее оборотной стороне, на сайте банка или в договоре указан номер горячей линии, по которому нужно звонить. В тот же день, когда вы узнали о несанкционированной операции (максимум – на следующий), обратитесь в отделение банка. Запросите там выписку по счету и напишите заявление о несогласии с операцией, которую не совершали. Экземпляр заявления с отметкой банка, что оно принято, оставьте у себя. И обратитесь в полицию по месту жительства. Чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов найти преступников и вернуть деньги.
Однако, если банк докажет, что вы нарушили правила использования карты, то вернуть деньги не получится. Например, когда вы сами сообщили кому-то реквизиты своей карты, верификационный номер с ее оборотной стороны или ПИН-код. Именно поэтому, пользуясь возможностями Всемирной паутины, нужно проявлять бдительность и осторожность.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
45 минут назад
сегодня, 12:28
Жительница Рославля заявила о краже во время обхода участков...
сегодня, 12:15
Сохатые вновь были замечены на футбольном поле СФ МЭИ.
сегодня, 11:50
18 мая в начале четвертого часа дня пожарные расчеты выехали...

Опрос

Где вы собираетесь отдыхать летом?


   Ответили: 109