В Смоленске прошел митинг, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Новости
В Смоленске прошел митинг, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

В сквере Памяти воинов-интернационалистов состоялся торжественный митинг, посвященный Дню Памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

В митинге приняли участие ветераны боевых действий (воины-интернационалисты), представители власти, ветеранских и общественных организаций, курсанты ВА ПВО ВС РФ, члены регионального отделения ВВПОД «Юнармия», представители молодежи Смоленщины, а также жители и гости города.
- 30 лет назад мамы перестали бояться слова Афганистан. По возвращении домой мы начали создавать мемориалы. 22 года назад был установлен православный крест над памятной стелой. Не так давно поставили здесь часовню. Мы искренне благодарны Игорю Ляхову, Францу Клинцевичу и Александру Проханову за их решение - в этом году будет открыт храм, в котором увековечат память 15 тысяч погибших в Афганистане, - сказал в своей приветственной речи председатель Российского союза ветеранов Афганистана Алексей Терлецкий.
От имени губернатора Алексея Островского и депутатов Смоленской областной Думы к собравшимся  обратился спикер регионального парламента  Игорь Ляхов.
Он  отметил символичность того, что нынешняя молодежь пришла на митинг с фотографиями погибших воинов-интернационалистов, которые в то непростое время выполнили служебный долг, став преградой на пути зарождавшихся угроз международного терроризма, религиозного радикализма и наркотрафика.
«Спасибо вам, кто добросовестно выполнил интернациональный долг. Светлая память героям, которые не вернулись с полей, с гор афганских, низкий поклон и самые теплые слова в адрес родственников погибших солдат», сказал Игорь Ляхов.
Настоятель церкви Святого мученика Меркурия Смоленского протоирей Владимир Дмитриев провел заупокойный молебен. После чего собравшиеся возложили цветы к мемориалу павшим героям. Отдельный венок в виде Красной Звезды возложили у памятника победителям на площади Победы.
Более пяти тысяч смолян прошли военную службу, находясь на территории Афганистана. Двое наших земляков полковник Григорий Бояринов и сержант Игорь Чмуров удостоены почетного звания Герой Советского Союза. Афганская война унесла жизни 90 смолян.






Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
16 минут назад
Очередная сессия регионального парламента в самом разгаре. Н...
14 минут назад
Вчера на заседании санитарно-эпидемиологической комиссии в а...
41 минуту назад
Этот вопрос обсудили 25 марта в областной администрации на з...
59 минут назад
Полицейские нашли у него пакет с N-метилэфедроном.

Опрос

Вы доверяете народной медицине?


   Ответили: 221