Пригрел змею на груди. Как пожилой смолянин стал жертвой квартиранта

Криминал
Пригрел змею на груди. Как пожилой смолянин стал жертвой квартиранта

Сегодня пожилой, одинокий человек стал жертвой №1 у мошенников. Стариков не только бессовестно обманывают и грабят. Их бьют смертным боем, преследуя корыстные цели. Если впереди маячит реальная перспектива завладеть квадратными метрами, пенсионеров и вовсе сводят  в могилу. Самое страшное, что эти маленькие трагедии зачастую разыгрываются на глазах окружающих – с их молчаливого согласия…  

Духовщинский район Смоленской области, п. Озерный.

 23 января 2017 года.

Выдержка из протокола осмотра места происшествия:

 «В одном из домов на ул. Ленина на кровати обнаружен труп П. И. Борисова, 1954 г.р., тело находится в положении лежа на правом боку. В области левого глаза и левой скулы просматриваются  обширные гематомы. Аналогичные повреждения присутствуют в области ребер слева. С момента смерти прошло приблизительно около  5 суток.

В ходе дактилоскопического исследования на предметах (кружка, стеклянная банка, пластиковая бутылка) найдены следы пальцев, принадлежащие одному и тому же человеку.

На кухне изъят нож».

Эксперты насчитают на теле 63-летнего Павла Борисова не менее 8 ударов в область  лицевого отдела черепа и черепной коробки, 12 травматических воздействий, нанесенных тупыми предметами (предположительно, руками и ногами) в грудь, и 16 – в живот. Итого – 36 травм!    

Экспертное заключение судебно-медицинской экспертизы: «Потерпевшему нанесены повреждения, спровоцировавшие двухстороннее кровоизлияние под твердую мозговую оболочку, а также массивное кровотечение под мягкие оболочки обоих полушарий и основание головного мозга; поперечный перелом грудины, переломы девяти ребер справа и шести ребер слева, разрыв плевры и левосторонний гемоторакс (скопление крови в плевральной области); кровоподтеки и ссадины лица, конечностей и живота.

Признаков, указывающих на причинение травм в условиях падения с высоты собственного роста, не выявлено».

Пенсионер скончался на месте. Причина летального исхода – несовместимые с жизнью повреждения головного мозга и грудной клетки.     

Подозреваемого в убийстве Павла Борисова взяли под стражу 24 января 2017 года. Виновник смерти пожилого человека – им оказался жилец Борисова, уроженец Сычевки 44-летний Владимир Коротков – написал явку с повинной.

Коротков, хоть и раскаялся в содеянном, но защищался до последнего: «Ребра Иванычу я не ломал, он пил по-черному и постоянно падал». На вопрос следователя: «Вы осознаете, что удары в голову, где находятся жизненно-важные органы человека, могли привести к гибели потерпевшего?», Владимир ответил: «Да, я это понимал на тот момент и понимаю сейчас. Но на момент избиения П.И. Борисова я об этом не думал, потому что очень разозлился на него».  

У людей, которые распутывали эту страшную историю, сложилось полное впечатление, что в ней все не так просто, как может показаться на первый взгляд.

                   Пустил козла в огород

Странности начались с опроса свидетелей.

«Я знаю всех жильцов и слежу за порядком, - пояснила старшая по дому Ирина Демьяненко. – Примерно с весны 2015 года в нашем доме стал проживать пожилой мужчина, которого по-простому все звали «Иваныч». Он вел затворнический образ жизни и практически ни с кем не общался. Знакомых у него в Озерном не было, и в гости к Борисову никто не ходил. Летом Иваныч любил сидеть возле подъезда на лавочке, обычно на улице появлялся в день получения пенсии. Спокойный, тихий и неконфликтный, он производил впечатление интеллигентного человека. Мы думали, что наш новый жилец – бывший учитель. Борисов не пил – я вообще никогда не видела его в нетрезвом состоянии!

Проблемы начались, когда Иваныч зачем-то взял к себе в однокомнатную квартиру жильца, Вовку Короткова. Чем он его обаял, непонятно. Совершенно беспутный человек, о нем наслышана от бывшей жены Короткова, Марины. Марина выгнала Володю, а своего жилья у него в поселке не было. Вот и «приклеился» к одинокому Павлу Ивановичу.  

С тех пор мы забыли о спокойной жизни. Стены в доме «картонные», крики и ругань разносились по всему подъезду. В ночь на 1 января в квартире Борисова вообще творился какой-то бардак. Около пяти – шести утра я не выдержала и вышла на общий балкон, который расположен в коридоре. Возвращаясь в квартиру, заметила в полутьме коридора сидящего на полу человека. Увидев меня, он поднялся со словами: «Не бойтесь меня, я не пьян».

Это был Иваныч. Старик пожаловался, что к нему среди ночи пожаловал пьяный Вовка и принес с собой бутыль самогона. Я так и не поняла: Иваныч сам ушел из квартиры, или Коротков выгнал его? «Павел Иванович, зачем вы приваживаете Вовку? Жили ведь как человек, покой в доме был…».

Борисов беспомощно развел руками, а я вернулась к себе. Свою голову на чужие плечи не приставишь!»      

«Вы можете хотя бы предположить, откуда на теле Павла Ивановича взялись такие серьезные повреждения?» - «Избить Борисова до смерти мог только Коротков. Повторяю – к Иванычу никто не ходил».

                               «Не бей меня!»

Сосед Борисова Даниил Курабатов в ходе следствия показал: «Я был наглядно знаком с Павлом Ивановичем. С лета 2016 в его квартире начал проживать Владимир Коротков, и с той поры старику житья не стало! Однажды я видел, что Иваныч ночует у входа на общий балкон. Спросил: «Дед, что ты тут делаешь?» Борисов признался: «Меня не пускают домой…». Я посоветовал ему обратиться в полицию».      

Соседка Иваныча Тамара Филоненко не скрывала: «Стены в нашем доме очень тонкие, все слышно. Довел нас жилец Борисова до белого каления – даже ходили к старику делать замечание. Коротков спал на диване, а Иваныч твердил, что больше такого не будет. Однако скандалы продолжались, после Нового года я лично видела Павла Ивановича с огромным синяком под глазом. Один раз я слышала, как Борисов кричал: «Не бей меня!» По поводу шума в этой квартире обращалась к участковому».

Показания Филоненко подтвердила и Валентина Тараскина: «Кто такой Иваныч, я не знала, пока в квартире старика не появился Коротков. Как-то раз встретила Иваныча на улице, тот пожаловался на Владимира: «Вот, выставил меня на улицу. Послал за сигаретами и разбил телефон, а теперь домой не пускает».

Сердце Валентины не выдержала. Женщина бросилась к соседям и выгнала из квартиры пенсионера незваного дебошира.

«Бил ли Коротков Павла Ивановича?» - «Не видела, но слышала крики: «Закрой рот, закрой рот!»       

               Двуликий Янус

«Володя в нетрезвом состоянии агрессивный и вспыльчивый, - подтвердила на допросе бывшая жена Короткова Марина. – Охарактеризовать могу его только с отрицательной стороны. Злоупотребляет алкоголем, не работает, ведет себя неадекватно – особенно по отношению к близким людям. Лживый человек, может многое насочинять и выдумать, и ни за что не сознается!»

Так оно и вышло.  

В зале суда Коротков своей вины не признал, пояснив, что действительно жил у Борисова и периодически распивал со стариком спиртное, а конфликтов у них не было. Лишь однажды, под Рождество, Иваныч приставил нож к его груди: «Я почувствовал жжение, отобрал у пенсионера ножик и трижды ударил кулаком в лицо. Больше я никогда на Иваныча руку не поднимал».

Коротков заявил, что Борисов пил каждый день: «Я тоже люблю выпить, и был вынужден употреблять с Борисовым спиртные напитки. 17 января 2017 года принес самогон, мы сели за стол. Помню, что быстро набрался и заснул. Сквозь сон ощутил сильную боль и, открыв глаза, увидел наклонившегося надо мной Иваныча. Тот держал в руке нож для резки хлеба, острие лезвия упиралось мне в грудь – там, где сердце. Нож разрезал новую куртку и свитер, из груди сочилась кровь. Я вспылил, отбросил руку Иваныча и несколько раз ударил его в лицо кулаком. Тот отошел в сторону, а потом и вовсе осел на пол. Я поднял старика и посадил на кровать. Когда с ним боролся, дважды порезал кисть.

Борисов попросил прощения, и мы снова сели за стол. Выпили, как заснул – не помню. Утром Иваныч, как ни в чем не бывало, жарил на кухне картошку. Правда, под глазами у него были большие синяки…».

Жилец Борисова ссылался на то, что в течение дня несколько раз выходил на улицу, а Иваныч оставался дома: «Когда возвращался домой, находил Иваныча в невменяемом состоянии. Он то в туалете валялся, то на лестнице, между этажами. При мне к Борисову никто не приходил. Последний раз видел Иваныча живым 23 января, в четыре часа утра. Мои показания могут быть неточными – не исключено, что я перепутал даты, потому что был в запое».

Коротков настаивал, что бил старика только по лицу.

У Владимира нашлась свидетельская «группа поддержки». Так, Евгений Русаков подтвердил, что ночевал накануне убийства в квартире Короткова. Володя представил пенсионера отцом. Утром 17 января Русаков снова наведался к товарищу и очень удивился, заметив на лице «отца» Короткова огромные гематомы: «Я не поверил Вовке, который ссылался на беспробудное пьянство «отца»; дескать, напьется и падает. Такие повреждения невозможно заполучить при падении. Сказал ему: «Не трогай Иваныча, он же старый!» «Отец» в это время сидел на полу и что-то бубнил под нос. Потом поднялся и пошел «по стеночке», едва передвигая ноги. Я и вправду подумал, что он пьян».

Какими мотивами руководствовался мучитель Борисова, сказать сложно. Однако свидетель Игорь Полетаев вспомнил: «Однажды Володя проболтался: «Иваныч» собирается оформить на него квартиру. Жить Короткову было негде, вот и пожалел старик мужика!»

Игорь утверждал, что с 6 по 17 января 2017 года неоднократно заходил в «гости» к Короткову: «Владимир названивал мне, отказывать я не стал. Помню, отмечали Рождество в квартире Иваныча, и Вовка признался – старик хочет его зарезать: «Слава Богу, попал ножом в ребро!»

16 января Иваныч получил пенсию, Коротков снова позвал «к себе» Полетаева. Игорь догадывался: знакомый пропивает пенсионные Борисова. В ходе распития спиртного Владимир, указав на «отца», хохотнул: «Смотри, как дед упал!»

Павел Иванович, покачиваясь, сидел на кровати. У него и вправду под глазами синели жуткие «фонари»…

23 января Коротков позвонит Полетаеву: «Пришел помыться, а в квартире Иваныч мертвый лежит…». Игорь посоветовал товарищу обратиться в полицию и повесил трубку.  

Эксперты опровергли утверждение Короткова, заявившего, что хозяин квартиры, в которой он обитал около двух месяцев, был «мертвецки пьян»: «Судебно-химическое исследование крови потерпевшего показало – этиловый алкоголь и другие спирты в образцах не выявлены».  

Владимир Коротков нагло врал следствию! Пенсионер в момент своей гибели был трезв.

Тихий, безобидный Иваныч, сам того не зная, пригрел змею на груди…

В судебном заседании установлено: «Именно подсудимый на почве личных неприязненных отношений умышленно, кулаками и ногами нанес множественные удары по телу потерпевшего – в область грудной клетки и живота. Владимир Коротков осознавал, что причиняет Павлу Борисову тяжкие телесные повреждения, однако к возможному наступлению его смерти относился безразлично».

Суд полностью исключил вероятность совершения преступления другими лицами. В момент убийства жилец Павла Ивановича Борисова в состоянии физиологического аффекта не находился и, несмотря на выявленную у него  «умственную отсталость легкой степени» и алкоголизм, должен был осознавать общественную опасность своих действий и руководить ими.  

- 12 июля 2017 года  Духовщинский районный суд Смоленской области признал Владимира Короткова виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч.4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), и назначил ему наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, - пояснил старший прокурор отдела прокуратуры Смоленской области Владислав Шермаков. -  Осужденный подал апелляционную жалобу, тем самым пытаясь добиться смягчения приговора. 30 августа 2017 года судебная коллегия по уголовным делам Смоленского областного суда оставила приговор без изменений. 

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:40
Рабочие завершили работы аккурат в День города, 25 сентября....
35 минут назад
Центр кинологической службы УМВД России по Смоленской област...
вчера, 19:40
Уникальный «Троллейбус знаний» отправился в свой первый рейс...
вчера, 18:20
Ранее стало известно, что фракцию «Единой России» в Смоленск...

Опрос

Ваш ребенок занимается в спортивной секции?


   Ответили: 437