В Смоленске врача признали виновной в причинении смерти по неосторожности

Криминал
В Смоленске врача признали виновной в причинении смерти по неосторожности

Это случилось 2 января 2014 года. В 20 часов 38 минут из Ельнинской ЦРБ в клиническую больницу №1 г. Смоленска на «скорой» доставили полуторагодовалого малыша – Лешу Пашутина. В 21 час. 50 минут ребенок скончался. Причина смерти – травматический гемоторакс (скопление крови в плевральной полости), возникший при проведении не уточненной хирургической или терапевтической процедуры…

Кризис

Леша Пашутин был третьим ребенком в семье. Особых проблем родителям и врачам не доставлял, прививки переносил нормально. Наблюдался в Ельнинской ЦРБ. Как и многие другие дети, переболел гриппом и ОРВИ. Правда, у малыша была аллергия на ягоды…

- Я ушла на работу 2 января, - дала показания следователю Александра Пашутина – мать Леши. - Мальчик спал, накануне чувствовал себя хорошо, играл. Около 16.00 позвонил муж: «Леше плохо, его вырвало. Померил температуру - 34,1! Вызвал «скорую».

Через полчаса отец семейства перезвонил снова: «Медики в растерянности – состояние ребенка критическое. Нужна срочная госпитализация в областной центр! Леше требуется интенсивная терапия в условиях реанимации. Диагноз очень серьезный - острый менингит и острый гастроэнтероколит. Возможно, произошло отравление неизвестным веществом!»

Александра Ивановна бросила все дела и кинулась к памятнику «Танк», что на выезде из Ельни. Ее уже ждала бригада «скорой помощи». В машине лежал завернутый в одеяло сынишка. Малыш громко стонал…

Когда приехали в Смоленск, было уже темно. Измученная Пашутина без конца повторяла: «Быстрее, пожалуйста, Леше совсем плохо…» До нее не дошла фраза, брошенная фельдшером в сторону: «Куда тебе торопиться, не жилец он…»

Лешу осмотрела и забрала в реанимацию инфекционного отделения КБ-1 девушка в белом халате. Фельдшер «скорой помощи» спросила у диспетчера, как зовут врача. «Это не врач, а практикантка…»

Александру Пашутину отвезли на «скорой» в Ельню. В полночь женщина позвонила в Смоленск и уронила трубку: «Умер ваш мальчик…»

Роковая ошибка

- Ребенок поступил в отделение с тяжелой патологией, которая могла привести к летальному исходу, - пояснили следствию медработники клинической больницы №1. - Осложнения, возникшие при пункции правой подключичной вены, лишь ускорили наступление смерти. Учитывая критическое состояние пациента и короткий промежуток времени, необходимый для исследования его состояния, квалифицированный врач-педиатр Алина Воронина (имя и фамилия из этических соображений изменены) не заметила осложнений после некорректно совершенных ею манипуляций.

На вопрос следователя: «Могла ли Воронина, не имевшая сертификата анестезиолога-реаниматолога как клинический ординатор второго года обучения, работать и дежурить в качестве полноценного врача?» - специалисты клиники ответили: «Да. Однако при выполнении сложных инструментальных реанимационных мероприятий она должна была приглашать сертифицированного врача. В дневное время - специалиста инфекционного корпуса, ночью - профессионала-терапевта».

При исследовании обстоятельств дела выяснилось, что в связи с острой нехваткой кадров руководству больницы приходилось брать в отделение ординаторов второго года обучения без сертификатов. Реаниматологов катастрофически не хватает!

Наставников у ординаторов во время работы в отделении и во время дежурств не было, но при возникновении проблем и спорных вопросов им всегда помогали профессиональные медработники. Консультировали по телефону, при необходимости приезжали в отделение...

- Моя деятельность в КБ-1 строилась по устной договоренности с заведующей инфекционным отделением и начмедом, - пояснила в ходе следствия Алина Воронина. – Как только поступал пациент, я немедленно созванивалась с начмедом или завотделением и обговаривала с ними необходимость и порядок проведения конкретных реанимационных мероприятий и тактику лечения.

Когда привезли Лешу, Алина тут же набрала номер заведующей инфекционным отделением. Трубку не подняли. Созвонилась с начмедом, описала анамнез. Вопрос об установке катетера не ставила – эта проблема решается только после осмотра больного. Никаких указаний от начмеда проводить реанимацию самостоятельно не поступило. Воронина, действуя на свой страх и риск, решилась ввести катетер. И только после трех (!) неудачных попыток позвала на помощь опытного доктора, который с первого раза ввел иглу в вену.

Ребенок прожил в отделении не более часа. Из них - 30 минут в палате, где врачи изо всех сил боролись за жизнь маленького пациента. Непрямой массаж сердца, подключение к аппарату ИВЛ... Однако сердечная и дыхательная деятельность так и не восстановилась. Обессиленные врачи констатировали биологическую смерть.

ЧП с Лешей Пашутиным рассмотрели во всех инстанциях. Алина Воронина уволилась по собственному желанию. У нее не оставалось другого выхода.

Разбор полетов

Леша Пашутин был обречен.

При вскрытии у малыша обнаружили… рак: «злокачественное новообразование лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, установить генез которого в данном случае не представляется возможным».

2 апреля 2014 года члены экспертной комиссии по разбору случаев младенческой смертности при областном департаменте по здравоохранению подтвердили: смерть малыша спровоцирована отеком и набуханием головного мозга, которые возникли вследствие не выявленной ранее системной патологии - злокачественного лимфопролиферативного заболевания.

Тем не менее «введение катетера было выполнено с техническими погрешностями, которые привели к случайному проколу иглой стенки правой подключичной вены с последующим развитием гемо - пневмоторакса… Кровопотеря резко усугубила и без того тяжелое состояние ребенка, однако не явилась прямой причиной смерти полуторагодовалого малыша. Последующие действия врачей носили правильный характер – ребенок поступил в отделение КБ-1 в предагональном состоянии».

У медиков попросту не было времени за полтора часа провести экстренную диагностику смертельно опасного недуга. Правильный диагноз мог (и должен) быть установлен в КБ-1, если бы мальчик находился в этом лечебном учреждении дольше. Медики сделали все, что могли? И да, и нет. Комиссия экспертов от 8 августа 2014 года пришла к окончательному заключению, что к гибели Леши привела роковая ошибка Алины Ворониной. Неопытный медик не предусмотрела возможных осложнений, ограничившись наложением стерильной повязки, и упустила время. Как нужно было поступить в этой ситуации?

- Незамедлительно провести Пашутину пункцию правой плевральной полости, восполнить объем циркулирующей крови путем ее переливания и подключить ребенка к аппарату искусственной вентиляции легких, - говорит реаниматолог со стажем КБ-1.

Окончательный диагноз

8 августа 2014 года. Выдержка из протокола комиссии экспертов:

«- Могла ли смерть Пашутина наступить от других причин, не связанных с введением катетера в вену?

- Да. Степень выраженности поражения внутренних органов и тканей злокачественным лимфопролиферативным заболеванием подразумевала летальный исход.

- Какова истинная причина смерти пациента?

- Ранения, которые были нанесены при неудачных попытках ввести катетер. Игла разорвала стенки правой подключичной вены, нанесла сквозные повреждения пристеночной плевры правого легкого, пробив легочные ткани. В результате произошло обильное кровоизлияние. Отток 250 мл крови в правую плевральную полость сдавил правое легкое и спровоцировал геморрагический шок…»

28 октября 2014 года Алине Ворониной было предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности. Дело рассматривалось в суде в особом порядке. Воронина признала свою вину…

- 11 декабря 2014 года Заднепровский районный суд признал Алину Воронину виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ, и с применением положения ч.1 и ч.5 ст.62 УК РФ назначил наказание в виде 1 года ограничения свободы с лишением на один год права заниматься деятельностью, связанной с оказанием медицинской помощи, - говорит заместитель прокурора Заднепровского района г. Смоленска Ирина Ермакова.

P.S. Алина Воронина закончила ординатуру, получила сертификат анестезиолога-реаниматолога и уехала в другой город. Но лечить больных она теперь долго не сможет…


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
18 минут назад
Председатель Смоленского городского Совета Юрий Сынкин приня...
35 минут назад
10 ноября на дороге М1 вблизи д. Ольша Смоленского района он...
сегодня, 14:05