"Отмороженная на всю голову". Смолянка поссорилась с гостьей и зарезала ее

Криминал
"Отмороженная на всю голову". Смолянка поссорилась с гостьей и зарезала ее

Пьяные фантазии привели жительницу областного центра к конфликту со знакомой, который перерос в драку и поножовщину.

    

В отделе полиции сидела молодая женщина с окровавленными руками и, как заведенная, повторяла: «Я не убивала! Не убивала я!»

«А кто зарезал потерпевшую? – спросил сотрудник правоохранительных органов. – Кто набросился с ножом на хозяина квартиры? Неустановленные в ходе следствия третьи лица? Пиши явку с повинной».

«Я не убивала», - твердо ответила начавшая трезветь особа и демонстративно отвернулась к стене. 

Позднее она заявит, что на нее оказывали физическое и психологическое давление, приковали на ночь наручниками к батарее и заставляли подписывать какие-то бумаги, которые задержанная на месте преступления не читала.   

Запутанная история! И чем дальше, тем запутанней.

А на деле все оказалось проще пареной репы.  

                  Руки в крови

Смоленск, Промышленный район.

   20 февраля 2023 года.

В 22:30 диспетчер станции скорой медицинской помощи принял вызов: в одной из квартир на ул. Соболева находятся мужчина и женщина с ножевыми ранениями.

Через пять минут бригада медиков прибыла по указанному адресу. Дверь открыла весьма нетрезвая девица. Пояснить что-либо вразумительное по факту разыгравшейся в квартире драмы она не пожелала. Молчала, словно в рот воды набрала.

В обшарпанной прихожей едва теплился свет, однако фельдшер заметил: у молчуньи руки обильно испачканы кровью, вся одежда спереди пропиталась бурой жидкостью.

На диване в спальне с раной в груди лежала пожилая женщина. Даже на расстоянии было видно: она мертва. Фельдшер пощупал пульс – пульса нет. Осмотрел грудь убитой и констатировал смерть.

В истекавшем кровью мужчине еще теплилась жизнь. Его полоснули ножом по шее.

«Кто это вас так?» - спросил медик.

«Да это я домой возвращался из бара, и на меня кто-то напал во дворе. Я не разглядел лица», - просипел раненый, от которого исходил сильный запах перегара.

«У вас очень сильное кровотечение, - парировал детский лепет фельдшер, накладывая повязку. – Если бы ранили на улице, в подъезде и на дверной ручке наверняка остались бы следы. А их нет».

Мужчину госпитализировали. В отделении больницы тот начал нести какую-то чушь: дескать, споткнулся – упал, а на дороге нарост льда, вот и порезался. А может, то вовсе и не лед был, а какая-то острая железяка!

На вопрос, что произошло с обнаруженной мертвой в квартире женщиной, человек в бинтах развел руками: «Если честно, не знаю. Лидуся пришла в гости с дыркой в груди, выпила с нами водки и только после этого потеряла сознание и умерла».

И только, когда период внезапного патологического фантазирования вместе с алкогольными парами иссяк, Александр Бураков (так звали потерпевшего), сделал шокирующее признание: его порезала известная ему женщина – Инна Потапкина, с которой Бураков прожил пятнадцать лет.

Вполне возможно, именно Потапкина причастна к смерти Лидии Щепкиной?

Факт остается фактом: ни возле дома, ни на лестничной клетке следов крови обнаружено не было. Зато в квартире словно бойню затеяли! Обои и мебель в пятнах, кафель ванной в характерных потеках.

На теле Лидии Щепкиной эксперты обнаружили три ножевых травмы. Первые две - слепые проникающие колото-резаные ранения грудной клетки с повреждением грудины, сердечной сорочки и сердца, а также четвертого ребра, - были фатальными.

Рана на левой руке не в счет. Лидия защищалась, и лезвие прошло по касательной.

                 Две дырки на свитере в области сердца                  

С Потапкиной что возьмешь? Пьяную вусмерть бабу доставили в участок, где она, вдоволь прооравшись про свою непричастность к убийству Щепкиной, тут же уснула, сгорбившись в коридоре на приставленном к стене стуле.

Взялись за Буракова. Все-таки единственный свидетель произошедшего, хоть и путается в показаниях, врет не краснея!

Буракова поставили в известность об ответственности за дачу ложных показаний, и мужик «поплыл».   

«Дело было 19 февраля, - начал издалека Александр. – Днем ко мне в гости заявилась Лидуся Щепкина – женщина хорошая, безобидная и добрая. Мы с ней еще на прошлой моей работе познакомились. Лида меня часто подкармливала, когда деньги заканчивались (Бураков вздохнул – «Пьющий я»). Помогала советом – у Лидии сын моего возраста. Да и просто поговорить с ней по душам было приятно. Я обрадовался гостье, сбегал в магазин и купил спиртного с закуской.  

Лидуся порезала колбасу, быстренько сварганила жареной картошки…

Сели за стол, как водится.

«Инка твоя где? – спросила Щепкина. – Скверная девка, как ты с ней столько лет бок о бок прожил? Удивляюсь тебе! Познакомься с хорошей женщиной, да и забудь про эту оторву. Агрессивная, неуправляемая. Помнишь, ты рассказывал, что она каждую неделю как минимум два раза напивается до потери памяти и поросячьего визга?

Погубит она тебя».

Эх, знала бы добрая Лидуся, кто кого погубит!

Бураков признался, что вдрызг рассорился с Потапкиной. Дурная баба в сердцах хлопнула дверью и пошла колобродить. Выпивала, жгла костер на улице Тимирязева. А потом, изрядно замерзнув, решила вернуться к сожителю.

Черта помяни – он прыг на порог.

Только Александр поведал Лидусе о своей недавней ссоре с Инной, раздался стук в дверь. Кто стучал, да еще так требовательно, сомнений не возникало. Конечно, Потапкина!

«Не стану открывать, - недовольно пробурчал мужчина. – Надоело. Тянет меня на дно, никакой возможности нет избавиться от проклятущей липучки…».

«Саш, впусти Инну, - на свою беду распорядилась Щепкина. – Нехорошо поступаешь!»

Бураков послушался. Инна сделала вид, что в упор не видит Александра. Подсела к Лидусе, завела разговор. Мужик решил удалиться на диван – ни к чему ему женские беседы! И сам не заметил, как задремал.

Проснулся от возни.

«Отстань от меня, - стонала Лидуся. – Что я тебе сделала?»

«Ничего не сделала, - шипела Потапкина, - толкая пожилую женщину в грудь. – Я тебе правду говорю, а ты слушать не хочешь! Твой Ванька хочет квартиру, в которой ты прописана, обманом отнять. А тебя – извести!»

«Не смей так о Ванечке говорить!» - взвилась Щепкина.

И тут произошло страшное.

Лидусю убили на глазах Буракова.

В руке Инны блеснул нож, которым недавно нарезали закуску.

Потапкина с силой, дважды вонзила лезвие под сердце Лиды…

Александр попытался разнять женщин, нагнулся над ними, и тут же почувствовал сильную боль. Неистовая Инна умудрилась и его по шее прижечь сталью!

Бураков отшатнулся, схватился за шею. Его затошнило, земля ушла из-под ног. Мужчина потерял сознание.

Когда открыл глаза, понял: Лидуся умерла. Она смотрела на него остановившимся, остекленевшим взглядом. На свитере – две дырки в области сердца.

«Ты убила Лиду…», - прошептал Александр, осознавая, что жизнь покидает и его самого.

Инна взвилась, как стальная пружина: «Лидочка, что я наделала!»

И бросилась делать Щепкиной искусственное дыхание.

Зажимая рану, Бураков вызвал «скорую» и полицию.

…Кухонный нож с лезвием длиной около 20 см., которым Инна наносила удары, бесследно исчез. Среди пяти изъятых в ходе обыска ножей орудия убийства не оказалось.

                     «Она домахалась своей железкой…»

Когда Потапкина проспалась, ее повели на допрос. Поначалу писать явку с повинной Инна наотрез отказалась: «Зачем мне убивать Щепкину? Она была моей подругой, никакой личной выгоды у меня в убийстве нет. Это Бураков меня оговаривает! У нас с ним сплошные ссоры и конфликты, которые продолжаются на протяжении пятнадцати лет. Александр всю нашу с ним совместную жизнь меня избивал!

Лида пришла к Буракову в крови. Пояснить, что с ней случилось, не хотела. Выпила пару рюмок, свернулась на диване в позе эмбриона, и захрипела. Я увидела, что Лидуся задыхается, и попыталась помочь. Но у меня ничего не получалось, и тогда я просто легла рядом и обняла Щепкину.

Меня разбудил Сашка, сказав, что Лидуся… все.

И тогда я, решив, что именно Бураков является причиной моей испорченной жизни, нанесла ему ножом один удар в шею.

Ни Лиду, ни Сашу я убивать не собиралась».  

Показания, которые дал Бураков, говорили об обратном. Было еще одно важное свидетельство: в конце разговора с оператором службы «112» (Александр вначале обратился туда) зафиксирована фраза, адресованная человеку, который находился в квартире рядом с потерпевшим: «Она умерла… Домахалась своей железкой!»

Деваться Потапкиной было некуда. Вздохнув, Инна написала явку с повинной.

Однако на суде все равно продолжила юлить и отпираться: «Никого не убивала!»

Эксперт подтвердил: в момент инкриминируемого Потапкиной деяния та в состоянии физиологического аффекта не находилась. Была очень сильно пьяна, что и неудивительно: Инна с августа 2015 года состоит на учете нарколога. Именно беспробудное пьянство лишило ее родительских прав и довело до убийства человека.

- 14 сентября 2023 года Промышленный суд г. Смоленска признал Инну Потапкину виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство) и п. «в» ч.2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением предмета, используемого в качестве оружия), - комментирует ситуацию старший прокурор отдела прокуратуры Смоленской области Владислав Шермаков. – В силу ч.3 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, суд назначил Потапкиной окончательное наказание – семь лет и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Основано на реальных событиях. Имена и фамилии фигурантов уголовного дела по этическим соображениям изменены.

Ана

P.S. Допрошенный в зале суда правоохранитель подтвердил: «Никакого давления на Потапкину со стороны органов не было. Она добровольно давала показания, написала явку с повинной. Пристегивать женщину наручниками к батарее незачем – при всем желании Инна все равно не сумела бы самостоятельно покинуть здание УМВД. Двери заперты, на входе – дежурные сотрудники.

Следователь не подпускал к Потапкиной адвоката? Это ложь, которая подтверждается фототаблицей, где хорошо просматривается, что защитник находится рядом с подсудимой, которая демонстрирует на манекене удары ножом».

Такие дела!

Верткая и ушлая попалась бабенка…

Апелляционное определение суда было оставлено без изменений.

Фото: Никита Ионов / «Рабочий путь»



Автор: Анастасия Петракова








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:28
За январь-март 2024 года в Смоленской области было выдано 14...
вчера, 22:56
Жительница Починковского района нашла в магазине мобильный т...
вчера, 22:29
Обновленный солонец появился в одном из лесов региона, этой ...
вчера, 21:45
Фестиваль "Соловьиное лето" стартовал 12 июня. Уже...