"С гранатой в кармане, с чекою в руке..." Смолянин хотел напугать тещу и чудом ее не взорвал

Криминал
"С гранатой в кармане, с чекою в руке..." Смолянин хотел напугать тещу  и чудом ее не взорвал

Поздней осенью в ноябре прошлого года в Сафонове раздался взрыв. Зять решил отомстить теще, которая его обманула на деньги. И ничего другого не придумал, как вложить в руку женщины боевую гранату. В результате пострадал ни в чем не повинный человек.

                     Взрыв на Кирпичном

       Смоленская область, г. Сафоново.

      9 ноября 2022 года.

Окна частного дома в Кирпичном переулке светились радостью и весельем: домочадцы особняка отмечали семейное торжество. Никому из Файзуллиных и в голову не могло придти, чем закончится праздник в тесном кругу семьи.

Улица была безлюдной. Фонари едва теплились. По улице осторожно крался молодой человек. Он явно желал остаться незамеченным – втягивал голову в плечи, воровато озирался по сторонам. Добрался до коттеджа Файзуллиных, тихонько отворил калитку. Ржавое железо предательски заскрипело…

Дверь на веранду была приоткрыта.

В гостиной звучал нестройных хор оживленных голосов. Из-под двери выбивалась полоска света.

Крепыш вошел в гостиную…

…Через 15 минут в особняке раздался взрыв. На улицу выскочил брюнет лет 25. На руках у брюнета безвольно повисло тело девушки. По ее лицу струйками стекала кровь, блузка обильно пропиталась алой жидкостью. Парень бросился к припаркованному у крыльца джипу, бережно положил свою ношу на заднее сиденье. Спустя десять минут он доставил любимую, пострадавшую от осколочного взрыва, в приемный покой.

«День рождения моей будущей тещи отмечали, - сбивчиво пояснил врачам визитер. – Неожиданно на пороге нарисовался муж сестры Алии, Азалии, и сунул в руку Фариды Ахмедовны гранату. Граната взорвалась…».   

От медицинской помощи Исса, доставивший в больницу Алию, которая находилась в бессознательном состоянии, отказался: «Ерунда, слегка зацепило. Царапина!» Только его и видели: молодой человек поспешил на помощь остальным жертвам взрыва, которые оставались дома.  

За жизнь Фариды Ахмедовны и ее сожителя волноваться не стоило: полученные травмы опасности здоровью не представляли.

Вскоре в процедурную пожаловали сотрудники правоохранительных органов. 50-летней Фариде Файзуллиной пришлось объясниться.

«Даниил – муж моей старшей дочки Азалии, - всхлипывала грузная восточная женщина. – Он никого не собирался взрывать, поверьте! Так сложились обстоятельства. Это я во всем виновата! Принесла горе в семью…».

Откуда взялся снаряд, никто из присутствующих на юбилее Фариды Ахмедовны гостей не знал.

«Мы собрались у Азалии отмечать день рождения Файзуллиной – старшей потому, что у Азочки родился ребенок, - бойко тараторил сожитель Фариды Сергей. – Ей так проще помогать дочери, та после родов ослабла, а тут еще за первенцем двухгодовалым уход нужен. Фарида за Вовкой- непоседой присматривает, и в придачу с младенцем нянчится. Сидели за столом, ничто не предвещало беды. Вышло так, что я выпил больше, чем следовало. Человек я непьющий, вот и не рассчитал. А мы с Фаридой вдобавок еще и к Азалии с Даней днем зашли, у них отмечать начали…

Надеюсь, вы меня понимаете.

Неожиданно в зал вошел зять Даниил. Руки держит в карманах, набыченный и дерзкий. Потребовал, чтобы все немедленно вышли из комнаты. Якобы, ему нужно с Фаридой Ахмедовной серьезно поговорить.

Естественно, я взбесился: «Ах ты, борзота! Как ты смеешь к уважаемому человеку так обращаться, без всякого уважения?»

Залепил Даньке пощечину.

Мы затолкались. Даниил заорал: «Я чеку с гранаты сорвал, не могу ее удержать!»

Смотрю – Данька сует гранату в руку Фариде: «Держи крепко, иначе все ляжете!» Фарида Ахмедовна испугалась, кинулась к буфету и сунула неожиданный «подарочек» в ящик буфета…».

Младшая дочь Алия все время находилась рядом с матерью. Переживала за нее. Всем показалось, что она хотела прикрыть ее собой. Когда сдетонировал снаряд, она стояла ближе всех у разлетевшегося вдребезги буфета.

       Выдержка из медицинского заключения:

«В результате взрыва гранаты Алия Товаркина получила точечные ранения в затылочную область головы справа, в область грудной клетки, живота и таза; сотрясение  головного мозга, множественное осколочное торакоабдоминальное ранение справа с повреждением печени, диафрагмы, осложнившееся кровотечением в плевральную и брюшную полости».

                                 Явка с повинной

Утром в коттедже Файззулиных раздался звонок. Звонил Даниил, просил передать трубку Азалии: «Любимая, прости меня, я сорвался. Как там Алия себя чувствует?»

Молодая женщина горестно вздохнула: «С сестрой все плохо. Еле выжила. Сейчас находится на интенсивной терапии в реанимации».

В трубке повисло недолгое молчание.

«Я сдаюсь в полицию и пишу явку с повинной. Еду из Москвы…».

Позднее выяснится, что Даниил Товаркин и сам насмерть перепугался от своей сумасшедшей выходки. Выскочил из дома родни, поймал такси и полетел в Москву, к брату. Рассчитаться с таксистом не смог – не хватило денег. Пришлось оставить в залог смартфон.

Всю ночь Даниил трясся от ужаса на диване в съемной квартире брата, а на рассвете принял решение: за содеянное им преступление ответит перед законом, иначе нельзя. Не по-мужски!

«Фариде Ахмедовне было хорошо известно, что в нашей семье после рождения второго ребенка сложилось очень тяжелое материальное положение, - дал показания Товаркин. – А я – гражданин Молдовы, после развода уехал в Москву и работал в автосервисе. Меня взяли в один из самых лучших, которые обслуживают автомобили экстра-класса. Говорят, руки у меня «золотые».

Там и познакомился с Азочкой. Азалии столичная жизнь не нравилась, она все время звала домой, в Сафоново. В маленький провинциальный городок ехать, конечно же, не хотелось, но Аза убедила меня – ее семья большая и дружная, дом отстроила на зависть соседям. Всем места хватит, не пропадем! Я поддался на уговоры, и меня действительно встретили в Сафонове, как родного».

Правда, в коттедже молодожены надолго не задержались: Фарида Ахмедовна предложила Дане и Азалии перебраться в просторную квартиру почившего родственника. В 2018 году Аза родила, и бабушка Фарида с энтузиазмом взялась опекать роженицу и младенца, поселившись у дочки. Даниил не возражал: теща оказалась на редкость добродушной и участливой женщиной. 32-летний Даня называл Фариду мамой и не кривил при этом душой: теща души не чаяла в зяте. Трудолюбивый – работает по 24 часа в сутки, вежливый и дочку на руках носит. Ни одно семейное торжество не обходило стороной Даниила. Летом всей гурьбой ездили на шашлыки, зимой парились в бане…

Безмятежная жизнь четы Товаркиных резко изменилась, когда Азалия родила второго малыша. Даниил ударился в поиски высокооплачиваемой работы, и вскоре такая нашлась. Да вот беда: потенциальный работодатель потребовал медицинскую книжку «без сучка и задоринки». А у парня давление шалит, вряд ли пройдет медосмотр!

Хранительница семейного очага Фарида Ахмедовна без труда решала любые организационные вопросы. Именно поэтому Даня решил обратиться за помощью именно к Файзуллиной – старшей.

Фарида попросила за свои услуги десять тысяч рублей. Время шло, а дело с мертвой точки почему-то не сдвигалось. Молодой человек забеспокоился: «хлебное» место того и гляди выскользнет из рук!

Файзуллина успокоила парня: «Знаешь, подготовить медкнижку для иностранца очень сложно. Потерпи, все будет хорошо. Обещаю!»

                         Шито белыми нитками

Обман раскрылся по осени. Однажды Даниил заметил в ушах тещи массивные золотые сережки. Спрашивать, откуда у Фариды Ахмедовны взялись новые украшения, не стал: какое ему дело до цацок?

Товаркин узнал, откуда. Подвыпивший на юбилее тещи ее сожитель добродушно рассмеялся: «Дань, смотри, какие красивые серьги у Ахмедовны! А ведь ты их ей подарил, но почему-то о подарке не знаешь».

Фарида сделала большие глаза: «Молчи, болтун!»

Паззл наконец-то сложился.

Зять Файзуллиной понял, что его водят за нос. Теща попросту «освоила» деньги Товаркина, присовокупив десять тысяч к потраченной на ювелирку сумме.

«Я же отдал их теще, чтобы она «подмазала» медкомиссию!», - вспылил Даниил.

«Дурачок ты, малой, - хохотнул сожитель Фариды Сергей. - Медкнижку всем делают – только заплати. Фарида – ушлая и умная баба. Жизни не знаешь. Тебя провести проще, чем у ребенка конфету отобрать».

                                «Троянский конь»

Как только за тещей с Сергеем захлопнулась дверь, Даниил рассказал о возмутительном поведении матери Азалии. Аза его словам не поверила.

Мужчина побледнел. Сунул что-то в карман и ушел.

«Что-то» оказалось гранатой, которую Дане вместо чаевых дал один из клиентов. Сказал: «Безделушка. Пустышка. Можешь кого-нибудь при случае напугать».

Граната была… боевым оружием. Осколочным ручным снарядом Ф-1 с большой поражающей мощностью.

«У меня и мысли не было убивать тещу или желать смерти кому-нибудь из родных, - говорил на допросе Товаркин. - Я хотел, чтобы Фарида Ахмедовна испугалась и прилюдно призналась в своем неблаговидном поступке. Думал записать ее признание на диктофон и дать прослушать Азалии, которая защищала мать и накричала на меня. Я не знал, что граната – боевая…».

Незнание закона (и взрывных свойств подаренного незнакомцем «троянского коня») не освобождает от ответственности.

– 11 октября 2023 года Сафоновский районный суд признал Даниила Товаркина виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.222.1 УК РФ (хранение взрывных устройств) и ч.1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда по неосторожности), – комментирует ситуацию старший помощник прокурора Смоленской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Юлия Казакова. - Путем частичного сложения наказаний суд назначил ему пять лет и три месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Товаркин должен выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей.

Основано на реальных событиях. Имена и фамилии фигурантов уголовного дела по этическим соображениям изменены.

Фото: ru.freepik.com


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 00:19
Мужчина решил своровать небольшую цифровую камеру в одном из...
вчера, 23:59
Третья игра турнира BrainShaker 2024 состоялась в 17 российс...
вчера, 23:01
Сроки утверждены постановлением администрации Смоленской обл...
вчера, 22:03
В Смоленской области приступили к проектированию трех межпос...
Новости партнеров