"Татьянин день". Пожилой смолянин вступился за девушку и едва не погиб

Криминал
      "Татьянин день". Пожилой смолянин вступился за девушку и едва не погиб

Конфликт двух десантников – контрактника и военного пенсионера – мог завершиться трагедией.

                   Бывших десантников не бывает

Смоленск, Краснинское шоссе.

25 января 2023 года

Три года назад Павел Огородников познакомился с обаятельной продавщицей, торговавшей в продуктовом магазине на Краснинском шоссе. В доме неподалеку от магазинчика жила дочь Павла Ивановича. Вот и забегал к ней после тяжелого трудового дня проведать внуков. Работа дробильщика не сахар – по своему обыкновению, вечером мужик снимал стресс пивком. Как-то раз зашел в полюбившийся павильон за пенным напитком, да и «зацепился языками» с милой и добродушной женщиной Ольгой за прилавком.

Слово за слово, Павел Иванович рассказал ей о своем житье – бытье. Что когда-то служил в ВДВ, потом работал в режимном отделе в следственном изоляторе. Вышел на пенсию, но без дела сидеть не хотел: устроился рабочим в организацию, которая арендует помещение на территории завода радиодеталей. Зарплата хорошая, на жизнь хватает!

Продавщица Ольга Малахова тоже разоткровенничалась с покупателем, который показался ей хорошим человеком. Не каждый день такого встретишь! Видно, что человек надежный, да еще приятный в общении. На комплименты не скупится. Так и родилась эта ни к чему не обязывающая, и все же сердечная дружба между пожилым мужчиной и женщиной.

Придет, бывало, в магазин. Купит баклажку, и в подсобку к подруге. Тепло, удобно и душевно. Порой и сама Ольга Михайловна к товарищу придет поболтать.

Так было и в этот раз. Огородников расположился с комфортом в подсобном помещении. Время за беседой пролетело быстро. Только собрался уходить – дочка ждет к ужину, - к Ольге пришла гостья.

«Оля, а давайте Татьянин день отметим?» - предложила незнакомка и поставила бутылку на стол. Малахова взглянула на Павла Ивановича: «Ты как?» Огородников пожал плечами и потянулся за курткой: «Мне к дочери нужно!»

Женщины в один голос начали его уговаривать остаться: «Поухаживайте за нами, пожалуйста! Хочется посидеть в мужском обществе». Огородников понял: отвертеться не получится.

Незнакомка, представившаяся Леной, оказалась веселой болтушкой: «Ой, мой сынишка отличился – решил служить по контракту. Я за него переживаю, конечно. Всякое может случиться…

Но думать о плохом не хочу, горжусь своим мальчиком! Он десантник у меня».         

Достала телефон, начала показывать фотографии. На одном из снимков Павел Иванович узнал дивизию, в которой служил в армии. «Вы тоже из десантуры?» - оживилась Лена. И тут же схватила гаджет и набрала (как потом понял Огородников) номер сына: «Мы с Малаховой сидим, Татьянин день в подсобке отмечаем. Приходи, у нас очень интересный собеседник, тоже из голубых беретов, пообщаетесь!»

Перспектива общения с незнакомцем Огородникова не радовала, но пришлось мириться с ситуацией. Вскоре в подсобку спустились парень и девушка. Парнишка высокий, под два метра ростом. Крепыш. Девчушка была невысокой и хрупкой. Оба в изрядном подпитии.

Парочка Павлу Ивановичу не понравилась. Десантник Леня вел себя развязно и хорошими манерами явно не отличался. А девушка показалась мужчине какой-то забитой. Спряталась в уголок и молчит, как мышка. Огородникову показалось: такое поведение для нее привычно. Не исключено, что Леня бьет ее.

Леонид развалился за столом, выпил стопку и тут же начал хамить: «Тань, чего ты сидишь надутая, словно воды в рот набрала? Ты моя девушка и должна приветливей быть с людьми!»

«Ничего я тебе не должна, - внезапно захорохорилась Татьяна. – Я не хотела идти в гости, ты сам меня сюда притащил, а теперь претензии высказываешь!»

«Накажу», - огрызнулся Леонид и с размаху ударил Таню ногой в живот. Та сложилась пополам и застонала.

Павел Иванович выскочил из-за стола: «Леня, ты не смеешь так обращаться с женщиной! Это недопустимо!»

В ответ сын Елены предложил Огородникову выйти на улицу и продолжить разговор по-мужски. «Не смотри, что я в возрасте», - спокойно произнес Павел Иванович и пошел за ним.

«Разговор» продолжался не более пяти минут. События развивались стремительно. На улице Леонид сходу ударил Огородникова в грудь кулаком. Мужчина почувствовал острую боль и жжение. Понял: в кулаке что-то зажато. Быть может, нож? Приложил руку к месту удара, увидел кровь…

В тот же момент парень свалил его с ног. Противники покатились по мерзлой земле. Огородников начал терять сознание. В глазах потемнело, шум в ушах…

…Истошно кричали женщины, кто-то вызвал полицию. Павел Иванович смутно помнил дальнейшие события. Перед ним возникло бледное лицо испуганной Ольги, которая тихо говорила ему: «Миленький, потерпи! Сейчас врач приедет».

Бывший десантник не знал, что удар был не один. Леонид порезал его трижды…

Врач осмотрел рану на шее и покачал головой: «Вам очень повезло. Еще бы чуть-чуть, и – все. Конец».

                           Чудесное везение

В 22 часа 50 минут диспетчер передал бригаде «скорой помощи» информацию: «На Краснинском шоссе ножевое!»

Пострадавший был в сознании. Медики осмотрели мужчину: «В области грудной клетки колото-резаная рана с признаками кровотечения, колотая рана на задней поверхности шеи. Срочная госпитализация неизбежна.

Удар, профессионально поставленный и нанесенный в область груди, был нацелен в сердце».

Пациенту наложили повязки, вкололи обезболивающее, поставили капельницу и доставили в реанимацию.

Выдержка из заключения судмедэкспертизы:

«Непроникающие раны шеи и грудной клетки квалифицируются как легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья до 21 дня. Повреждения образовались от трех травматических воздействий, возможно, ножом».  

Обидчик Павла Ивановича не стал дожидаться полиции и с места преступления скрылся.

Найти Леонида Шустова не составило труда.

На допросе признал вину частично: заявил, что умысла у него убивать не было.

«Я допускаю, что потерпевший сделал мне замечание по поводу некорректного поведения по отношению к моей девушке, - пояснил Шустов. – Позвал Огородникова на улицу покурить и обсудить конфликт. На крыльце магазина между нами произошла словесная перепалка. Огородников толкнул меня руками в грудь. В ответ я нанес ему удар кулаком в лицо, и Павел Иванович упал. Потом вскочил на ноги и пошел на меня…

Огородников намного ниже по росту, худее, но я был вынужден защищаться. Блокировал удары. Когда потерял равновесие, Огородников сел на меня сверху и продолжил бой. Мы перекатывались по асфальту, он взял верх и принялся меня душить. Думал, что старик успокоится и ослабит хватку, но не тут-то было! Пришлось принять крайние меры: вынул из кармана небольшой кухонный ножик (всегда ношу с собой для самообороны) и несколько раз пырнул. Куда – не видел, было очень темно.

Из подсобки выскочили женщины, начали нас разнимать. Татьяна пыталась ударить Огородникова ногой, Ольга Малахова хотела вырвать нож из моих рук, но у нее ничего не вышло. Помогла Павлу Ивановичу подняться, и они вдвоем ушли в помещение.

Я выбросил нож на остановке, и его так и не нашли.

О случившемся сожалею…

Со мной был заключен контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах РФ, но из-за этой потасовки контракт пришлось расторгнуть – в пункте отбора ожидают решение суда. После вынесения приговора хочу заключить новый контракт.

Надеюсь на снисхождение».

                Когда в человеке просыпается зверь…

Вот что Ольга Малахова поведала органам следствия:

«Подруга не поставила меня в известность о визите сына, иначе я бы воспротивилась. Со слов его матери знаю, что когда Леня выпьет, он становится агрессивным. К тому же у Леонида были проблемы с законом – однажды набросился на человека с ножом, и его пришлось «спасать».

Лена рассказывала мне о плохих отношениях сына с девушкой – он бьет ее. В подсобке Татьяна показала нам следы побоев – у нее вся спина была в синяках. Павел Иванович возмутился и сделал замечание Шустову. Это и стало причиной конфликта.

Павел Иванович не душил Леонида, парень лжет. Драку видела своими глазами. Я предотвратила убийство, вызвав полицию. Это был единственный и действенный фактор, спасший жизнь Павла Огородникова».

        Самообороны не было. Покушение на убийство, и точка!

Суд пришел к окончательному выводу, что доводы подсудимого о самообороне несостоятельны. Их опровергла видеозапись с камеры наблюдения, на которой было отчетливо видно, как Шустов в самом начале конфликта достает нож из левого кармана куртки.

«На видеозаписи зафиксирован конфликт двух мужчин. Один из них невысокого роста, второй – очень высокий. Тот, что выше ростом, в самом начале съемки пытается левой рукой достать что-то из кармана куртки. Его противник делает попытки сбить высокого с ног. У высокого левая рука застревает в кармане, он теряет равновесие и падает на спину. Второй мужчина падает на него.

К ним подходит женщина и пытается разнять.

Высокий наносит низенькому два удара снизу. Невысокий находится сверху и держит его за шею сзади. Попыток задушить мужчину, лежащего на спине, камерой не зарегистрировано».

О наличии у мужчины умысла на убийство свидетельствовали количество, характер и локализация телесных повреждений (три удара ножом в область жизненно-важных органов – грудной клетки и шеи).

Фельдшер «скорой» подтвердил, что ножевой удар в грудь был нацелен в область сердца: «Такие ранения могут быть смертельно опасными для пострадавших».   

Несмотря на опьянение и выявленные комиссией судебно-психиатрических экспертов нарушения (психопатические личностные черты неустойчивого типа), Леонид осознавал общественную опасность своих действий и мог ими руководить.

И едва не зарезал человека, который всего лишь сделал ему замечание!

55-летний Огородников простил Шустова: «Леонид извинился в полиции, признал свою вину. Поэтому я прошу суд не назначать ему реальный срок. Зачем ломать молодому человеку жизнь? И никаких денежных компенсаций в счет нанесенного мне морального вреда я тоже требовать не стану. Поговорили по-мужски, и будет! Я остался жив, и слава Богу…».

- 26 октября 2023 года суд признал Леонида Шустова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч.1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, не доведенное до конца по независящим от подсудимого обстоятельствам), и назначил ему наказание – шесть лет лишения свободы, - комментирует ситуацию помощник прокурора Ленинского района г. Смоленска Ксения Стольникова. – В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком пять лет.

Имена и фамилии фигурантов уголовного дела по этическим соображениям изменены.

Фото: Никита Ионов / «Рабочий путь»


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:05
Молодой человек поверил «специализированному» сайту.
вчера, 21:29
Она не выполнила требование региональной программы по развит...
вчера, 19:49
Годовая инфляция в Смоленской области в январе 2024 года уве...
08.02.2024 19:14
Наступивший год президент России Владимир Путин объявил Годо...
Новости партнеров