Фабрика «инвалидов» смоленского хирурга Милосердова

Криминал
Фабрика «инвалидов» смоленского хирурга Милосердова

Супружеская пара, узнав о возможности получить фиктивную пенсию по инвалидности, не замедлила воспользоваться предложением знакомого. Оказывается, у этого ловкого смолянина были связи «с интересом» в медицинских кругах.
Фальшивые инвалиды получали социальные выплаты в течение нескольких месяцев, пока тайное не стало явным. В ходе следствия выяснилось, что неработающие супруги редко ходили по врачам, а выставленный им диагноз никакого отношения к постановке на группу не имел и был откровенной «липой».

Мелкий «бес»

Здоровье у Андрея Николаевича Скворцова было не ахти какое. Мужчина постоянно жаловался окружающим на боли в пояснице. Впрочем, и женушка его, Люда, легким шагом не отличалась – слегка прихрамывала. Да вот беда: медики ничего серьезного у главы семейства и его благоверной не нашли. У людей куда хуже проблемы с опорно-двигательным аппаратом случаются. Скворцову дали понять: «нарушение нейромышечных скелетных и связанных с ними движений стато - динамических функций является ограничением жизнедеятельности, однако при ограничении 10-30 процентов группа инвалидности не устанавливается».

На пенсию по группе надежды нет. Точка. Ковыляй по жизни потихонечку!

Андрей Николаевич ковылял, хоть и сетовал на медицинскую несправедливость: «Зарекся я по врачам ходить, толку от них никакого».

В общежитии все друг друга знают. Бывает, что и за одним столом праздники отмечают. На одном из таких общежитских сабантуев соседка познакомила Скворцова с жизнерадостным и невероятно общительным человеком, Витей Щукиным. Витя отчаянно травил анекдоты – животики надорвешь, развеселив честную компанию до упада. Даже у нелюдимого Скворцова сумел вызвать искреннюю симпатию! Мужчины разговорились. Случайное и ни к чему не обязывающее общение переросло в дружбу.

Но продолжалась она недолго, разбившись о… долг. Как-то раз Щукин занял у Андрея Николаевича кругленькую сумму, а вовремя вернуть ее не сумел. Вот и вышло, как в поговорке: «Дружба дружбой, а денежки врозь!»

Скворцов заблажил: «Возвращай деньги под проценты!»

Виктор юлить не стал, честно признался: «Могу вернуть лишь часть, включай «счетчик».

Андрей Николаевич тяжело вздохнул – неприятная ситуация, однако! Делать нечего, включил. На «счетчик» намоталось 80 тысяч рублей.

У Щукина, уставшего бегать от Скворцова, возникла идея: «Николаич, смотрю я на твою хворобу и думаю: и почему тебе инвалидность не дают? С палочкой еле ползаешь, жалуешься на сезонные обострения и боль в спине. Знаешь, у меня блат в поликлинике имеется. А давай я в счет погашения долга тебе и жене помогу инвалидность состряпать? Будешь пенсию получать, еще спасибо мне скажешь».

Скворцов призадумался. Раз товарищ деньгами отдать долг не способен, почему бы не получить компенсацию «борзыми щенками»? Так сказать, сделать «инвестицию» в будущее.

«Правда, поможешь?» - «Даю стопроцентную гарантию. Семь лет с хирургом Ромкой Милосердовым дружбу вожу, как-то раз в разговоре он предлагал мне оформить инвалидность за определенную плату даже при отсутствии заболевания. Как я понимаю, он на этих фальшивых инвалидностях собаку съел».

Товарищи ударили по рукам. Операцию решили провернуть в два присеста.

Щукин связался с Милосердовым, который работал в одной из поликлиник Смоленска, спросив, какие нужны справки.

«СНИЛС и паспорт, стоимость услуги – 40 тысяч с человека», - ответил ушлый медик.

Передача копий документов состоялась на нейтральной территории -неподалеку от автотранспортного колледжа.

Милосердов пояснил, что направит документацию в бюро медико-социальной экспертизы, после чего Скворцовых вызовут на комиссию и назначат группу: «Деньги отдашь, когда Андрей и Людмила получат инвалидность».

В июне 2019 года Людмила Скворцова официально стала инвалидом III группы и начала получать пенсию по инвалидности и единовременные денежные выплаты. В октябре в дружную семью инвалидов-мошенников влился и Андрей Николаевич.

А в конце февраля 2020 года выплаты почему-то прекратились. Скворцовы по этому поводу особо не печалились, в бюро медико-социальной экспертизы за разъяснениями не обращались и контрольное обследование пройти не спешили. Оно и понятно: инвалиды-то мнимые! За семь месяцев на карточку Людмилы Ивановны «капнули» 68 тыс. 322 рубля, счет Андрея Николаевича успел пополниться на 32 тыс. 047 рублей.

Итого управлению Пенсионного фонда России в г. Смоленске был причинен ущерб на общую сумму 100 тыс. 370 рублей.

На обследование не приходили

Как вскрылось преступление, если у врачей медико-социальной экспертизы и специалистов поликлиники, в которой работал хирург Роман Милосердов (который направил в МСЭ документы Скворцовых), не возникло сомнений относительно заболеваний этой супружеской пары?

Члены комиссии из поликлиники по направлению на МСЭ не скрывали: «Документы подготовил врач Роман Милосердов, впоследствии их проверила наша комиссия, после чего собранный пакет справок был направлен на медико-социальную экспертизу. При этом диагноз не проверялся».

Решение бюро №1 по Скворцовым с диагнозом «коксартроз тазобедренных суставов» отменила внеплановая экспертная проверка. Внимание экспертов привлекли копии справок, выданных на пациентов Андрея и Людмилу Скворцовых. Справки были с одним и тем же номером, образца 2012 года, которые уже давно не используются. На справках стояли печать и подпись травматолога-ортопеда Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, однако подпись была абсолютна идентична на обоих документах, что сделать достаточно сложно.

Проверка выявила еще один интересный факт: указанный номер в справке был зарегистрирован на другого человека в том же 2012 году. К тому же эти документы были распечатаны в программе Word, а с 2018 года их изготовление было автоматизировано, что исключает внесение изменений вручную.

Врач Федерального центра подтвердил: «Эти люди, Скворцовы, ко мне на обследование не приходили, я их не помню».

Следовательно, инвалидность Скворцовым была установлена необоснованно.

Следствием установлено:

«Анализ медицинской документации Скворцовых показал следующее: в копиях справок из Федерального центра «ТОЭ» г. Смоленск везде фигурировал один и тот же номер амбулаторной карты, текст отличался размером и четкостью шрифта.

Описание рентгенограмм из поликлиники у данных граждан одинаковое, но диагнозы несколько разнятся в силу выявленных патологий. Рентгенограммы без подписи рентгенолога, что свидетельствует о возможной подделке документов. Согласно ответу администрации поликлиники, Скворцовы рентгенологическое исследование не проходили. Данные осмотров пациентов хирургом Милосердовым были практически одинаковыми, с аналогичными орфографическими (!) ошибками. Менялась только дата, диагноз и ФИО больного, что усматривалось из анализа около 70 дел пациентов».

«Если я заболею, к врачам обращаться не стану!»

Исходя из медицинской документации, приложенной к направлениям на медико-социальную экспертизу, все обследования Скворцовы якобы прошли в июне-октябре 2019 года. Как бы не так!

Выяснилось, что активно жаловавшаяся на здоровье Людмила Ивановна не спешила обращаться к врачам и в последний раз посетила терапевта аж в… 2016 году. Страдавший от болей в спине Андрей Николаевич был под стать своей женушке. Сходил в 2019 году к участковому, и будет. Как уже было сказано выше, чета «инвалидов» и не думала наблюдаться в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Записей об их визите к специалистам центра в регистратуре не обнаружилось.

Протоколы осмотра медицинских карт поликлиник №№ 4 и 6, а также клинической больницы «РЖД - Медицина» показали: записи к хирургам отсутствуют, как и указание на постановку диагноза «коксартроз».

В 2015 году Людмила Ивановна обследовалась у невролога и гинеколога, и у нее выявили расстройство вегетативной нервной системы. И… все! Согласной выписанному эпикризу, «у пациентки Л.И. Скворцовой на прямой и боковой рентгенограммах поясничного отдела позвоночника костных изменений не выявлено, УЗИ органов малого таза – без патологии».

Что и подтвердил крепко взятый за жабры правоохранительными органами Виктор Щукин, который признался, что Скворцовых с хирургом Романом Милосердовым до присвоения супругам группы инвалидности III степени лично не знакомил. Приятное общение Андрея Николаевича и Милосердова состоялось лишь после того, как в коридорах поликлиники явственно запахло жареным.

Отпираться Щукину не имело смысла. Сведения, полученные в результате проведения оперативно – розыскных мероприятий «прослушивание телефонных переговоров», ясно и четко подтверждали: Щукин и Скворцов общались друг с другом. Речь шла, конечно же, о возникших проблемах с фальшивой инвалидностью.

Запись датирована 1 июня 2021 года:

«Скворцов:

- Послушай, наше старое дело выползает. Дошло до милиции. Завтра меня вызывают на Дзержинку.

Щукин:

- Ага. Ну, ну, ну. Что там?

С.:

- Я не знаю.

Щ.:

- Тогда надо связать вас с этим человеком. Я его наберу».

Именно Щукин сообщил Скворцову имя и фамилию врача, сфабриковавшего поддельную документацию, и посоветовал сказать в полиции, что тот узнал о хирурге из положительных отзывов на сайте. Дескать, хороший врач, который поможет Андрею Николаевичу разобраться с сильными болями в спине.

Щукин уже не скрывал, что это он передал Роману Милосердову копии документов, необходимых для подготовки направления в бюро МСЭ: СНИЛС и паспортов на имя Скворцовых.

Суд пришел к закономерному выводу: факт совершенного преступления доказан, направления на медико-социальную экспертизу были получены мужем и женой незаконно.

В отличие от супруга, который частично признал вину, хоть и уверял поначалу, что с Щукиным не знаком, а к Милосердову ходил на прием несколько раз, Людмила Скворцова отказалась признавать свою виновность и всеми возможными способами пыталась увильнуть от уголовной ответственности: «Я больной человек, еле держусь на ногах!»

В свое оправдание Андрей Николаевич сказал, что он всего лишь хотел получать пенсию. Других намерений не имел.

Скворцовы совершили преступление средней тяжести.

В отношении лже - инвалидов суд вынес строгое, но справедливое решение. Тому способствовали смягчающие наказание обстоятельства: наличие малолетних детей, общее состояние здоровья и добровольное возмещение ущерба, нанесенного Пенсионному фонду.

24 ноября 2022 года Промышленный районный суд г. Смоленска признал Андрея и Людмилу Скворцовых виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество при получении выплат путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенное группой лиц по предварительному сговору), и назначил им штраф в размере десяти тысяч рублей солидарно, комментируют ситуацию сотрудники прокуратуры Ленинского района г. Смоленска, гособвинители А. Синякова и А. Хмелевский.

В отношении Щукина и Милосердова материалы уголовного дела были выделены в отдельное производство.

Имена и фамилии фигурантов уголовного дела по этическим соображениям изменены.

Фото: ru.freepik.com


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:35
вчера, 21:55

Инцидент произошел в октябре прошлого года в Ярцевском районе....

вчера, 21:20

Отправленная следом группа ПУ ФСБ обнаружила автомобиль ...

вчера, 20:40
«Единая Россия» и Минпросвещения представили итоги президентских...
Новости партнеров