Смолянину оформили инвалидность в счет возвращения долга

Криминал

В результате его осудили за мошенничество при получении соцвыплат.


В 2019 году гражданин Г. встретился со своим знакомым, который был ему должен более 80 000 рублей. Должник вместо возвращения денег предложил помочь Г. с оформлением инвалидности, чтобы тот смог получать соцвыплаты.  Г такая перспектива понравилась, он предложил оформить группу еще и своей жене, которая согласилась.

Документы, которые необходимо предоставить в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), должен был подготовить врач-хирург смоленской поликлиники № 4, без прохождения каких-либо обследований в этом медицинском учреждении.

Супруги передали посреднику копии своих паспортов и СНИЛС и через какое-то время подложные справки были готовы.
 
В июле 2019 года муж и жена явились для прохождения медико-социальной экспертизы, и им по результатам освидетельствования была установлена третья группа инвалидности. В результате за период с 2019 по 2020 года им были выплачены пенсии по инвалидности и ежемесячные денежные выплаты на общую сумму 100 370 рублей.

- Действия подсудимых суд квалифицировал по ч. 2 ст. 159.2 УК РФ как мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенное группой лиц по предварительному сговору, - сообщает пресс-служба суда.

Обстоятельствами, смягчающими наказание в отношении Г. и В., суд признал наличие у них двоих малолетних детей, добровольное возмещение ими ущерба, причиненного преступлением, болезненное состояние их здоровья. В результате супругам назначили штраф в размере 10 000 рублей каждому.

Дело в отношении посредника , который предложил оригинальный способ возвращения долга, выделено в отдельное производство.
О деле на хирургов поликлиники «РП» писал.







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 16:28
Напомним, ЧП произошло вчера в Промышленном районе города.
сегодня, 16:02
Житель столицы приехал в гости к родственникам и не смог уст...
34 минуты назад
Синоптики представили прогноз на 7 февраля.
сегодня, 17:01
Сегодня ямы латают на трех улицах областного центра.