Пять убийств и вымогательство. В Смоленске возбудили уголовное дело на банду из 90-х

Криминал

Восемь фигурантов – под стражей, двое – в международном розыске, еще двое уже умерли.

СУ СКР по Смоленской области возбудило уголовное дело по факту создания в 1990-х устойчивой вооруженной группы (банды).

По версии следствия, не позднее 1990 года на территории Смоленской области несколько человек создали устойчивую вооруженную группу. На счету ее руководителей и участников – несколько особо тяжких преступлений.

Так, в связи с переделом сфер криминального влияния в 2001 году члены банды убили мужчину и женщину в Промышленном районе Смоленска, а в 2004 году – еще трех человек на 423-м километре трассы «Москва-Минск». По всем данным фактам следователи возбудили и расследуют уголовные дела по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

Кроме того, в 2016 году они занялись вымогательством. У бизнесмена, занимающегося пассажирскими перевозками, требовали передать под контроль одного из участников банды муниципальные маршруты пассажирского транспорта в Смоленске. Были у преступников и финансовые аппетиты – 2 миллиона рублей и ежемесячная «мзда» с каждой автомашины бизнесмена, работавшей на обслуживаемых им маршрутах.

«В случае отказа злоумышленники угрожали потерпевшему физической расправой и повреждением принадлежащих ему автомашин в случае отказа от выполнения вышеуказанных требований. В результате преступных действий членов банды индивидуальному предпринимателю причинен имущественный ущерб на сумму не менее 6 млн. рублей. По данному факту следователями расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство)», - сообщили в СУ СКР.

Суд по ходатайству следствия в отношении 8 фигурантов уголовного дела избрал меры пресечения в виде заключения под стражу. В международном розыске находятся двое обвиняемых. Еще два члена банды к моменту возбуждений уголовного дела скончались.

«Сотрудники СК продолжают выполнять комплекс мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление доказательственной базы. Криминалистическое сопровождение по уголовному делу осуществляют следователи-криминалисты Главного управления криминалистики СК России», - добавляют в ведомстве.

Видео: СУ СКР по Смоленской области

Фото: ru.freepik.com








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:51
вчера, 22:19
29-летний уроженец Красного пытался защитить титул победителя...
вчера, 21:59
В областном центре проводят конкурс на создание цветографиче...