"НЕлюбовный треугольник". Смолянку зарезали из-за сотового телефона

Криминал

В январе этого года в Сафоновском районе произошло жестокое и бессмысленное убийство. Зарезали женщину. Девять ран в шею, три из которых были смертельными.
Трагедия разыгралась из-за пустяка. «Яблоком раздора» внезапно вспыхнувшей ссоры (а потом и расправы с бывшей) стал сотовый телефон...  

                      Человек с бутылкой и ножом в руках

Смоленская область, Сафоновский район.

30 января 2022 года.

Показания свидетеля – старшего оперуполномоченного отдела угрозыска МО МВД России «Сафоновский»:

«Я находился на суточном дежурстве. Около 08:15 поступило сообщение об убийстве, которое произошло в деревне Вышегор. Прибыл на место происшествия. На полу лежал труп женщины с перерезанным горлом. Все вокруг было залито кровью.

Мне было известно, что ранее Тамара Лосева проживала с Денисом Мощенко. Сели в машину и отправились его искать. В начале десятого утра на ул. Тухачевского, рядом с детским садом, заметили Мощенко. Он был очень сильно пьян, шатался. В одной руке держал бутылку со спиртным, в другой – нож. Лезвие было в крови.

Я предложил Мощенко добровольно выдать нож, и он положил его на снег.

Спросил, что произошло. Денис признался: «Я зарезал Тамару…».

Сомневаться в правдивости его слов смысла не было».

Дениса задержали и доставили в отдел полиции. Когда на него надевали наручники, к детскому саду подъехал руководитель СПК «Вышегор». Мужчина сказал, что проводил планерку. И вдруг ему неожиданно позвонили, сообщив, что по деревне ходит слесарь с ножом. А на клинке – чья-то кровь…

Последовал ответ: «Говорит, бывшей горло перерезал. Будем разбираться!»

«Как же так? - развел руками начальник. – Я знаю, что его уже судили за убийство в июне 2011 года, но ведь он отбыл наказание. Искупил свою вину! Я дал ему шанс, помог с трудоустройством. Могу охарактеризовать Дениса только с положительной стороны. Весь коллектив это сможет подтвердить. В помощи товарищам никогда не отказывал, соглашался на любую работу. Да, он иногда выпивал, но на рабочее место никогда не являлся пьяным».    

Известие о смерти Тамары Лосевой всколыхнуло деревню. Кто-то искренне жалел несчастную. Но были и те, кто восприняли новость с нехорошей усмешкой: «Допрыгалась. Живет с хахалем, и бывшего привечает. Дениска у Пашки Черкасова днюет и ночует. Вот и доночевался!»

Досталось и сожительнице Дениса, Вере Куклиной. Дескать, мужика удержать от соблазнов не может!

Вера не скрывала своего горя. С Мощенко женщина прожила три года. Сошлась потому, что в Денисе было что-то хорошее. Неиспорченное. Детское, что ли? И ведь жили хорошо: не ссорились, Мощенко хозяйничал по дому, и все у него в руках спорилось. Да, выпивал. Иногда не приходил ночевать. В конце января это повторилось вновь. Мужчина провел две ночи вне семейного очага. Взял тысячу рублей и ушел. А куда – не сказал.   

Протокол осмотра места происшествия:

«Труп женщины находится в положении лежа на спине. Руки скрещены на груди, ноги выпрямлены. На средней трети шеи – зияющая рана размером 10х3 см. Выше просматриваются еще два повреждения – 5х1 (справа) и 3,5х 1 (слева)».

Следствию предстояло разобраться, что ж за роковой «любовный треугольник» такой возник в частном деревенском домишке?
                Особенности любви и дружбы по-деревенски

У убийства был свидетель. Сожитель Тамары Лосевой, Павел Черкасов.

Черкасова допросили, и он, хоть и был мертвецки пьян, но попытался внести хоть какую-то ясность в распутывание этой некрасивой и страшной истории.

«29 января к нам в гости зашел бывший сожитель Томы Денис Мощенко. Мы выпили, наступил вечер, и Мощенко остался у нас ночевать. Не гнать же его на мороз среди ночи? На следующее утро мы проснулись и снова сели за стол. Я быстро набрался на «старые дрожжи», прилег на диван и уснул. Помню, что Тамара и Денис продолжили трапезу. Они мне не мешали, тихо о чем-то секретничали.

Проснулся, как от толчка. На часах было девять утра. И увидел страшное. На полу возле дивана лежала Тамара. Мощенко сидел над ней на корточках и правой рукой вытаскивал нож из ее горла. Обтер лезвие о халат Лосевой и засунул его в голенище. Внимательно посмотрел на меня, взял со стола телефон и позвонил в полицию. Сказал, что зарезал девушку, и передал трубку мне. Я кое-как попытался объяснить правоохранителям, что произошло в моем доме. Денис молча набросил куртку и ушел.

Еще раз акцентирую внимание следствия на том, что при мне никаких конфликтов между Лосевой и Мощенко не было».        

Из материалов уголовного дела:

«Мощенко нанес потерпевшей не менее девяти ударов ножом в область шеи, причинив Лосевой М.Н. травмы в виде резаной раны передней поверхностей шеи справа в средней трети с повреждением щитовидной железы, трахеи, пищевода, правой общей сонной артерии, правой и левой яремных вен, грудино – ключично - сосцевидной мышцы; колото – резаной раны передней поверхности шеи справа в верхней трети, правой внутренней яремной вены; колото-резаной раны передней поверхности шеи слева и левой внутренней яремной вены.

Ранения являются опасными для жизни и по степени тяжести квалифицируются как телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью.

Причина смерти гражданки Лосевой – резаная и две колото-резаные раны шеи с повреждением внутренних органов, осложнившиеся массивной кровопотерей».

                           Неадекватные люди

Свидетели в один голос подтвердили: ангелом Тома Лосева не была. Женщина в открытую вела асоциальный образ жизни. В зале судебных заседаний ее сын, Вася Лосев, рассказал историю никому не нужного ребенка, который появился на свет нежеланным и нелюбимым. Молодой человек не скрывал, что его отношения с матерью были сложными. А со своим биологическим отцом, Денисом Мощенко, он вообще не имел никаких контактов. Их обоих лишили родительских прав, и Василия отдали в интернат, где он и жил до наступления совершеннолетия.   

С матерью виделся два раза в неделю, иногда помогал ей материально. И при этом знал: деньги не идут впрок. Мама злоупотребляет спиртным, а когда пьет, с ней лучше не связываться. Конфликтная, агрессивная, взрывная. За словом в карман не лезет.

О смерти матери Вася узнал от ее сожителя Паши.

Младший Лосев отказался заявлять гражданский иск, наказание подсудимому – своему, так называемому отцу, - оставил на усмотрение суда.

      Прихлопнул человека, как муху, из-за телефона

Ножом, который вонзили в шею Томы, резали закуску. Конфликт вырос на банальной почве. Денису понадобилось позвонить гражданской жене, но телефона на столе почему-то не оказалось. Спросил у Тамары, и та взвилась: «Не брала я твою трубку! Нечего на меня наговаривать!»

Начали ругаться, в ход пошли взаимные оскорбления и нецензурная брань.

Когда Тома в очередной раз выкрикнула какую-то гадость, которую ни в коем случае нельзя говорить бывшим сидельцам, Денис потерял над собой контроль. Схватил со стола кухонный нож и с размаху ударил бывшую любовь в шею. Лосева отшатнулась, шагнула к дивану, где мирно почивал Павел Черкасов. А потом сделала шаг в сторону Мощенко…

Это была ошибка, стоившая Тамаре жизни.

Денис взмахнул лезвием и по касательной прошелся по горлу женщины. Лосева упала навзничь и захрипела. Мощенко тупо смотрел, как из ее горла толчками выходила жизнь…   

1 февраля 2022 года убийцу Лосевой взяли под стражу. От дачи показаний в зале суда он отказался.

Выдержка из приговора:

«Об умысле Мощенко на убийство Лосевой свидетельствует количество, характер и локализация ран, способ и механизмы их причинения в жизненно-важного органа – шеи, что создает опасность для жизни человека и выходит за рамки нанесения простого вреда здоровью. Мощенко не мог этого не понимать. Он осознавал, что инкриминируемые ему действия приведут к смерти потерпевшей. Кроме того, после покушения на убийство подсудимый покинул место происшествия и не пытался оказать Лосевой помощь».   

Первичная комплексная судебная психолого - психиатрическая экспертиза выявила у Дениса Мощенко «признаки органического расстройства личности и поведения в связи с не уточненным заболеванием. Однако степень изменения психики не такова, чтобы Мощенко не был способен осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими».

Суд признал его вменяемым.

Конечно же, нашлись и смягчающие обстоятельства: полное признание вины, раскаяние, наличие хронических заболеваний. И, конечно же, активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Но суть дела от того не менялась: мужчина совершил преступление, которое относится к категории наиболее тяжких. Налицо рецидив.

Вердикт Сафоновского районного суда был суровым.

- 22 июля 2022 года Дениса Мощенко признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство), и назначил ему наказание – восемь лет и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима, - комментирует ситуацию старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Юлия Казакова.

Основано на реальных событиях. Имена и фамилии фигурантов уголовного дела по этическим соображениям изменены.

Фото из открытых источников - Яндекс - sputnik-georgia.ru

.


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:51
вчера, 22:19
29-летний уроженец Красного пытался защитить титул победителя...
вчера, 21:59
В областном центре проводят конкурс на создание цветографиче...