"Таксист с причудами". Особенности извоза по-смоленски

Криминал
"Таксист с причудами". Особенности извоза по-смоленски

  Клиент всегда прав?
Редкий таксист «подпишется» под эту, успевшую набить оскомину  аксиому.  И на то есть весомые причины. Нередко уже с первой минуты пассажир начинает хамить, ведет себя вызывающе. А уж если субъект доставки под градусом и желает буянить, никогда не знаешь, чем закончится поездка. Случаев, когда заказ оборачивался криминалом, - великое множество. Вот один из них.

                  «Лада Седан! Баклажан!»

    Смоленский район, д. Миловидово.

19 мая 2020 года.

В деревне, как стемнеет, заняться нечем от слова «совсем». Вот и местный житель Вячеслав Борисович Гунько, задумав нырнуть в объятия Морфея, в изнеможении уронил голову на подушку. Однако заснуть не удалось. Сладкие грезы развеял шум. Под окном раздался глухой звук, характерный для удара, характерный для удара по металлу.

Пенсионер высунулся в форточку и увидел припаркованную напротив его дома легковушку типа «седан» темного цвета с включенной «аварийкой». Возле машины топтались двое мужчин, которые отчаянно жестикулировали и бранились. Один из нарушителей ночного покоя направился к приятелю (так решил с кондачка дед), держа наперевес продолговатый предмет, у второго в руках ничего не было.

«Может, помощь нужна?» - подумал Гунько, взял собаку и вышел во двор

Вячеслав Борисович поспел аккурат к завершению разборок. Оказалось, что шумные деревенские визитеры – водитель такси и его клиент.

На вопрос пенсионера, «что здесь происходит?», таксист сердито буркнул: «Пассажир со зла помял заднюю дверь авто! Пьяный, права качает!»

Дед нагнулся и действительно увидел вмятину на дверке.

«Железо не мое, как я все это владельцу объясню? Буду за свой счет ремонт делать?» - сокрушался взволнованный водила.  

«Да это я пострадал, а не автомобиль! – тихо сказал в ответ пассажир. – Какого черта ты мне газовый баллончик в глаза распылил, а потом еще и домкратом отделал?»  

«Нет, ну вы видели, а? - взревел таксист, схватил клиента за шкирку и потащил к машине. – Стой на месте, я вызываю полицию».

Дедок, выступивший в качестве невольного очевидца словесной перепалки, отметил про себя: «Водитель трезвый, от пассажира слегка попахивает перегаром. Однако парень вполне адекватно реагирует на происходящее, язык не заплетается. Странно все это…».

Пока рулевой помятой машины вызывал правоохранителей, Гунько стоял поодаль. Так, на всякий случай. Вряд ли они ввяжутся в потасовку при пожилом человеке!  

Мужчины продолжали оскорблять друг друга, но в драку больше не лезли. Через несколько минут подъехал собственник «Лады». Увидев проблесковые маячки полицейского патруля, дед поплелся в хату.

Миротворческая миссия Вячеслава Борисовича завершилась успешно.

                           «Ни фига себе поездочка!»

Старина Гунько не догадывался, что до мировой далеко. Разборки в Миловидово вылились в серьезный уголовный процесс.

Показания свидетеля Валентина Шведова:

«Вечером 19 мая мы с Алексеем Даниловым вышли из клуба и вызвали такси. Лешке нужно было в Миловидово, а мне в район новостроек, не доезжая Одинцово. По вызову приехала машина темно-синего цвета. Я сразу же оплатил проезд. Мне показалось странным, что водитель почему-то проскочил нужную остановку, и мне пришлось выйти на подъезде к поселку.

Данилов поехал дальше. Конфликтов между Алексеем и таксистом при мне не было».

Около четырех часов утра Шведову позвонил Данилов и попросил забрать его из «Красного Креста».

«Когда я вез Лешку домой, он рассказал, что между ним и водилой произошла ссора, в ходе которой сидевший за рулем парень разбрызгал ему в лицо газовый баллончик, а потом ударил по руке домкратом», - дал показания товарищ Алексея.

Хирург травмпункта диагностировал у потерпевшего перелом левой локтевой кости. Ссадины предплечья не в счет.   

«Ни фига себе поездочка вышла!», - развел руками удивленный Шведов.

Перцовый баллончик «Шпага» и домкрат как последний аргумент «медвежьей услуги»

Выдержка из заключения судмедэксперта:

«У Алексея Данилова имеются телесные повреждения: перелом левой локтевой кости в средней трети, ссадина левого предплечья, кровоподтек левого коленного сустава. Повреждения образовались от действия твердых тупых предметов незадолго до обращения за медицинской помощью. Перелом локтевой кости квалифицируется как средней тяжести вред по признаку длительности расстройства здоровья свыше 21 дня.

Для образования перечисленных повреждений необходимо два-три травматических воздействия. Кровоподтек на колене мог образоваться при падении на твердую поверхность. Образование остальных травм в результате падения с высоты собственного роста исключено».

Что рассказал следователю Данилов:

«Когда приехало такси, мой приятель сел рядом с водителем. Мне пришлось занять место сзади. Только начал присаживаться на сиденье, как машина тронулась, а я даже не успел поднять ноги.

Таксист был в капюшоне, я не смог как следует рассмотреть его лицо и решил, что это авто-леди. Уж больно езда неумелая! Спросил: «Девушка, куда вы торопитесь?» Водитель обернулся, я понял, что сморозил глупость, и извинился.

Дальше было еще интересней. Таксист почему-то проехал остановку Шведова и высадил его на Ипподромном проезде. А мне нужно было в Миловидово.

По дороге «извозчик» несколько раз поворачивал не туда, и мне приходилось указывать ему правильный путь. Но я не ставил цели провоцировать водителя, все мои замечания были корректными. Когда он опять свернул «не в ту степь», я попросил остановить машину и решил добраться до конечного пункта пешком».

Алексей уверял: выйдя из автомобиля, он никаких ударов по дверце не наносил. Просто заглянул в открытое окно и посоветовал человеку за рулем купить карту, раз он не знает дорог.

Водитель ничего не ответил Данилову. Выхватил из кармана баллончик и прыснул «перцовкой» в лицо. Пассажир отпрыгнул от машины, начал тереть глаза, пытаясь унять жжение и резкую боль.

С трудом приподнял век и увидел: таксист идет к нему.

Между мужчинами завязалась потасовка. Алексей закрывался руками, боясь, что неадекватный водитель снова брызнет в лицо «перцовкой». Водитель авто не преминул повторить экзекуцию снова, направив баллончик на Данилова. При этом ругался и толкал клиента в грудь. Алексей потерял равновесие и упал, разбив колено об асфальт. Когда поднимался, увидел: водила достает из багажника домкрат…

Парень в ужасе закрыл рукой голову. Удар домкрата пришелся чуть ниже левого локтя. У Данилова из глаз посыпались звезды, настолько нестерпимой была боль.

«Я не сразу понял, что мне сломали руку, - вспоминает пострадавший. – Не понимал, что происходит, нагнулся и поднял с земли обломок кирпича. Хотел отогнать нападавшего на меня таксиста (он не унимался) и бросил кусок газосиликатного блока в его сторону. Думал напугать. Тот наконец-то успокоился и начал названивать какому-то другу, который сейчас приедет и разберется со мной. Потом набрал номер полиции…

Я всерьез опасался за свою жизнь и очень обрадовался, когда из соседнего частного дома вышел пожилой человек с собакой».       

Водитель такси (им оказался 29-летний Антон Волошин) свою вину так и не признал. Заявил, что все было в точности наоборот: «Когда я по просьбе клиента остановил машину, он вышел и с силой хлопнул дверью. Так сильно, что отлетели клипсы, внутренняя обшивка салона порвалась. Я открыл дверь и спросил у Данилова, зачем хлопает дверью. Пассажир сбросил сумку с плеча и с размаху ударил ногой в дверь. Схватил меня за куртку, врезал кулаком в грудь и попытался вытащить из автомобиля. Я брызнул в лицо Алексея из баллончика, потому что всерьез испугался физической расправы, он же не трезв был, хоть и утверждает, что выпил пару банок пива!

Пока звонил в полицию, заметил: буйный ездок поднял с земли камень и идет ко мне. Пришлось вытащить из багажника домкрат и выбить камень из руки.

Умышленных телесных повреждений Данилову не наносил. Защищался, так как чувствовал реальную угрозу своей жизни и здоровью».

Ситуация!   

          Как сказал Иосиф Виссарионович, «оба хуже»?

Сотрудник мобильного взвода роты патрульно-постовой службы пояснил: «На момент прибытия патруля Данилов находился в состоянии алкогольного опьянения и продолжал прихлебывать пиво из банки. Волошин был трезв.

Мы произвели осмотр автомобиля. На задней левой дверце имелась вмятина, трещины и сколы. Пассажир таксиста пожаловался на сильную боль в руке и жжение в глазах. Доставили их обоих в отдел полиции. Волошин написал заявление, Данилову вызвали «скорую».

Вот так «потерпевший» Волошин стал обвиняемым, «обвиняемый» Данилов - потерпевшим.

В ходе дознания и судебного следствия объективных доказательств противоправного (и аморального, в том числе) поведения Алексея Данилова установлено не было. Хоть таксист и пытался убедить суд, что на самом деле напали на него, свидетельские показания пенсионера Гунько говорили об обратном. Вячеслав Борисович своим глазами видел домкрат в руках Антона. В ладонях Алексея ничего не было.

К тому же выяснилась интересная подробность: оказывается, в 2012 году водитель такси состоял на учете в областном наркодиспансере с диагнозом «употребление каннабиноидов с вредными последствиями». В мае 2018 года с учета снят – наступила стойкая ремиссия.

Дело прошлое.

И все же, клиент в этой истории был прав!

- 8 февраля 2022 года суд признал Антона Волошина виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч.2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия), и назначил ему наказание – два года лишения свободы (условно), с испытательным сроком в течение двух лет, - комментирует ситуацию старший прокурор отдела прокуратуры Смоленской области Владислав Шермаков.

Судебная коллегия областного суда, рассмотрев апелляционную жалобу Волошина, оставила приговор без изменения.

Основано на реальных событиях. Имена и фамилии фигурантов уголовного дела по этическим соображениям изменены.

Фото из открытых источников - Яндекс.


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
3 минуты назад
34 минуты назад
Как ранее писал «РП», за вчерашний день диагноз подтвердился...
сегодня, 19:38
Об этом рассказали в администрации города.
сегодня, 19:07
Напомним, инцидент произошел 13 августа этого года в деревне...