Российской прокуратуре 300 лет. "Смолянин, скажи коррупции "Стоп!"

Криминал

История России напрямую связана с множеством коррупционных злоупотреблений еще с царских времен. Даже Малюта Скуратов - известный опричник царя Ивана Грозного – был замечен в регулярных попытках вымогательств с попадавших к нему в приказ Сыскных Дел граждан!  Однако наказание опричника не постигло – он погиб во время Ливонской войны, тогда как в те же годы проворовавшихся слуг царя карали очень строго. Разговор короткий – голова с плеч.
Известный в истории «друг и любовник» Екатерины II Григорий Потемкин также был замечен в различных коррупционных вознаграждениях. Взимал их едва ли не со всех и каждого – включая иностранных подданных. Несмотря на регулярные следствия, благодаря расположению императрицы Потемкин остался при статусе и даже отличился при присоединении Крыма.
«Багаж» за сотни лет накопился  увесистый! Однако проблема коррупции и в современной России стоит особенно остро.

- Коррупция затрагивает общество и экономику всех стран независимо от уровня их экономического развития. Важное направление борьбы с коррупцией - эффективное противодействие коррупционным преступлениям и надлежащее выявление, своевременное раскрытие и качественное расследование преступлений коррупционного характера, - убеждена Марина Ковалева, помощник прокурора Ленинского района г. Смоленска. - По ряду причин эта задача и сегодня может оцениваться как труднодостижимая. Несмотря на активное внимание государства и общества к проблеме, коррупционные преступления остаются одними из наиболее слабо раскрываемых, их латентность (уход в тень, скрытость) велика, а ущерб экономике страны от коррупции оценивается в миллиарды рублей. Проблемные вопросы, связанные с квалификацией коррупционных преступлений, вызваны неопределенностью и противоречивостью правовых норм, а также признанием в уголовном законе новых деяний общественно - опасными и объявлением их уголовно наказуемыми, а также множеством причин и условий их совершения. Правильная квалификация коррупционного преступления имеет большое социально-правовое, криминологическое и нравственное значение.

Марина Александровна работает в органах прокуратуры с июля 2010 года. Профессию выбрала не случайно: ее родители отдали большую часть своей жизни службе в правоохранительной системе. Марина Ковалева – достойный представитель прокурорской династии. Одна из ее обязанностей - поддержка государственного обвинения в суде, в том числе по делам коррупционной направленности.

- Марина Александровна, какие коррупционные преступления являются наиболее распространенными и опасными?

- Конечно же, взяточничество.

По нормам Уголовного кодекса, под взяткой понимается получение должностным лицом любых государственных, муниципальных органов или коммерческих организаций (взяткополучатель) вознаграждения в виде денежных средств, ценностей, материальных благ или же оказания услуг, за совершение оговоренных действий или же отказ от их совершения (бездействие) в пользу лица, предоставляющего это вознаграждение (взяткодатель).

Совершаемое за это вознаграждение действие или бездействие обязательно должно входить в служебную компетенцию должностного лица или может заключаться в покровительства или попустительства по службе, а также в оказании помощи при решении иных вопросов, не входящих в компетенцию взяткополучателя, но на принятие решений, по которым он может повлиять.

                    Под куполом коррупционного «цирка»

Несколько лет назад на Поповке вырос белый шатер, а под ним – теннисный корт со школой тенниса, проведением турниров и участием в них звезд большого спорта. Статусное место, даже в Москве о нем были наслышаны. В сентябре 2019 года Федерация тенниса Смоленской области при поддержке Федерации тенниса России, СК «Купол» и фонда М.М.Цыганкова провела турнир памяти братьев Цыганковых - первых производителей отечественного спортивного инвентаря, родившихся в Смоленской губернии.

Мемориальный турнир прошел с размахом, гостей дорогих пригласили – бывшую вторую ракетку мира, победительницу турнира «Большого шлема» (Франция – 2004) Анастасию Мыскину и легенду российского тенниса Николая Давыденко, который за свою спортивную карьеру выиграл  21 турнир АТР, три турнира «Мастерс» и четыре раза был полуфиналистом «Большого Шлема».     

Но вряд ли знаменитости знали о громком скандале, раздутом вокруг этого спортивного клуба. В феврале 2017 года из УФСБ по Смоленской области в адрес городского главы поступила информация о противоправной деятельности бывшего заместителя Управления имущественных, земельных и жилищных отношений, а ныне - начальника отдела муниципального земельного контроля.

В ходе проверки выяснилось, что белый шатер на Поповке раскинули с нарушением действующего законодательства. Госслужащий, по российским законам не имеющий права «заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, либо участвовать в управлении коммерческой организации», применил «семейный подряд». Занялся прибыльным делом, призвав на помощь родственников.

В январе 2020 года суд признал чиновника виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Правда, коррупционер отделался «легким испугом» - его оштрафовали на 50 тыс. рублей. Креативный директор СК «Купол» (и на момент судебных разбирательств бывший чиновник городской администрации) своей вины так и не признал.\

- Взятка – это только конверт с деньгами? А коробка конфет или бутылка шампанского может считаться «борзым щенком»?

- Взятка необязательно может выражаться в денежной сумме или же материальных ценностях, это могут быть услуги, гарантии или преференции по службе, содействие в решении важных для взяткополучателя вопросов. Наказуемо как личное получение взятки, так и ее принятие через третьих лиц.

Владелец переданных ценностей несет ответственность за покушение на дачу взятки или коммерческий подкуп. При этом его не признают потерпевшим, и он не вправе претендовать на возвращение этих ценностей, а также на возмещение вреда в случае их утраты.

- Как отличить взятку от коммерческого подкупа?

- Под коммерческим подкупом понимается получение денег или материальных ценностей лицом, работающим в коммерческой организации и имеющим управленческие полномочия в обмен на совершение каких-либо действий в пользу лица, предлагающего вознаграждение.

Главное отличие взятки от коммерческого подкупа: взятка может быть дана только должностному лицу, работающему на государственные или муниципальные органы, тогда как подкуп может быть совершен лишь в коммерческой сфере. Условия освобождения от ответственности аналогичны взяточничеству – добровольная явка с повинной в органы и содействие в следствии по делу.

Примеры коммерческого подкупа:

- контракт подписывают не с лучшим поставщиком, а с тем, кто дополнительно стимулировал представителя заказчика;

- за материальное вознаграждение передается информация компании, по случайности не отнесенная к коммерческой тайне;

- «откат» заказчику-приемщику позволяет строить здания, мосты или дороги с меньшим качеством, а обрушение моста (или здания) грозит ущербом многим.

Мошенничество или вымогательство (п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ) также могут подпадать под понятие «коррупционное» преступление.

Если должностное лицо путем обмана или злоупотребления доверием получило ценности за совершение в интересах дающего или иных лиц действий (бездействие) либо за способствование таким действиям, которые оно не может осуществить ввиду отсутствия соответствующих служебных полномочий или должностного положения, квалифицируется как мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения (ч.3 ст. 159 УК РФ).

              «Это наша корова, и мы ее доим!»

Народное - значит, бесхозное, решили на заре «перестройки». Любой организации, будь то ателье или завод, нужен хозяин. Твердая рука, которая положит конец нерентабельному ведению хозяйства. Именно к такому выводу пришел главврач одного из коммерческих медучреждений Смоленска, тем не менее по Уставу относящихся к муниципальной системе здравоохранения.
Его назначили на должность главного врача МЛПУ «Хозрасчетная поликлиника» в апреле 2011 года. Медик прекрасно понимал, что выживающая за счет хозрасчета поликлиника (кстати, открытая в Смоленске еще в конце 1994 года с легкой руки Михаила Зысманова), - недурная «дойная корова». Чтобы безнаказанно снимать «сливки», оставалось придумать хорошую мошенническую схему. Что и предпринял чиновник от медицины.

Следствие установит, что схема перераспределения денег из муниципального кармана в свой зародилась у главврача восемь лет назад, когда в декабре 2013 года он подмял хозрасчетное медучреждение под себя.
Выражаясь казенным языком, был замечен в «действиях, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов организаций и охраняемых законом интересов государства».
И все коррупционеру в белом халате сходило с рук, пока он, решив действовать в одиночку, рискнул сорвать большой куш.

Выдержка из приговора:

«Обвиняемый в период времени с 23 марта 2015 по 18 февраля 2019 года, используя служебное положение директора АНО «Хозрасчетная поликлиника», путем обмана похитил 15 млн. 187 тыс. 150 рублей, используя подложные договоры поставки и оказания услуг в течение длительного периода времени единолично. В договорах, товарных накладных, актах выполненных работ и в счетах указывал реквизиты заранее приисканных индивидуальных предпринимателей».

В мае 2020 года суд признал главврача виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 286 (превышение должностных полномочий); ч.4 ст. 159 УК РФ (два эпизода мошенничества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Коррупционера от медицины приговорили к четырем годам лишения свободы (условно).

- Какая ответственность грозит за пособничество в получении и даче взятки?

- В рамках активной борьбы с коррупцией, в 2011 году была введена ст. 291.1 УК РФ, карающая за оказание посреднических услуг при совершении коррупционных преступлений. Это может быть как непосредственно передача взятки, так и оказание содействия взяткодателю или взяткополучателю в исполнении преступного замысла.

Поскольку именно посреднические действия позволяют коррупционерам уходить от ответственности, заметая следы и страхуя себя от возможных проблем, наказание по ст. 291.1 УК РФ, как и по непосредственно «взяточным» статьям, также установлено в виде штрафов, кратным размерам взятки, посредничество по получению или передаче которой оказывалось пособником. Уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве наступает, когда размер взятки является значительным.

Закон позволяет посредникам избежать ответственности при условии, если ими добровольно сообщено в правоохранительные органы о факте дачи или получения взятки, а также оказано максимальное содействие в раскрытии преступления.

- А если взятку вымогают? Что делать в таком случае?

- Если вам стали известны обстоятельства получения или дачи взятки, а также иных коррупционных преступлений, каждый из нас вправе обратиться в органы прокуратуры или следственного комитета.

Вопросы борьбы с преступностью постоянно рассматриваются прокуратурой района на координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов района, заседаниях рабочей группы по противодействию коррупции.

Службы и подразделения, которые принимают участие в расследовании преступлений коррупционного характера, созданы в структуре органов внутренних дел, Следственного комитета России, ФСБ и Федеральной таможенной службы. Все они активно взаимодействуют с международными, межправительственными органами и объединениями в сфере борьбы с коррупцией, национальными службами иностранных государств, с подразделениями и службами собственной безопасности всех без исключения органов государственной власти и местного самоуправления, общественными объединениями, инициативными группами граждан и СМИ.

- Какие сферы экономической (правовой, медицинской и другой деятельности) наиболее подвержены коррупции?

- В 2020 году на территории Ленинского района Смоленска были выявлены коррупционные преступления в области регистрации права собственности на земельные участки, гражданско-правовых отношений, связанных с заключением договоров поставок. Тогда как в 2019 году в сферу особого внимания прокуратуры попадали организации, оказывающие услуги по выполнению работ.

                    Сажали цветочки, а выросли…

Это еще цветочки, ягодки впереди! В феврале этого года суд вынес приговор дельцу, который похитил из областного бюджета 78 миллионов рублей. Смоляне так и не увидели большого зоопарка в Соловьиной роще, прогимназию для одаренных детей и других «юбилейных» объектов.

Известного в регионе предпринимателя обвинили в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Суд установил: бизнесмен в период с марта 2013 года по август 2014 года с помощью подконтрольных ему юридических лиц похитил бюджетные денежные средства в размере свыше 78 миллионов рублей, которые были выделены в рамках долгосрочных целевых программ «Подготовка к празднованию 1150-летия основания города Смоленска», а также «Развитие образования и молодежной политики в Российской Федерации» для строительства социальных объектов.

Предпринимателя приговорили к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, обязав возместить областной казне ущерб - более 87 миллионов рублей.



Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
28 минут назад

ДТП произошло на участке дороги «Смоленск-Красный». Фотографиями...

сегодня, 11:05

Информацией об этом поделились с СОГБУ «Смоленскавтодор»....

сегодня, 10:29

Мужчина хотел почистить лес от поврежденных деревьев и использовать...

сегодня, 09:52

Информацией поделились очевидцы в социальных сетях. Сегодня...

Новости партнеров