В смоленском коллекторе обнаружили скелет

Криминал
В смоленском коллекторе обнаружили скелет

В сентябре 2019 года в Смоленск по этапу из Великого Новгорода прибыл опасный рецидивист, приговоренный новгородским судом к 17 годам лишения свободы за убийство двух человек.
Казалось бы, причем здесь Смоленск? Оказывается, сидевший на нарах СИЗО убийца сознался, что наследил и здесь. Загубил  невинную душу...
Матерый зэк не скрывал: «Я устал все это держать в себе и готов сполна заплатить за свои поступки».  

                     В ливневку смыло… бомжа?

       Смоленск.  

 25 мая 2014 года.  

Пара слесарей МБУ «Спецавто» поутру выполняли задание мастера: проверяли канализационные колодцы ливневок на предмет загрязнения. Работа, понятное дело, неприятная. Не для белоручек. Но городскому хозяйству нужная. Мужчины неспешно продвигались вдоль Днепра, открывая люки «консервных банок». Приподняли крышку одной и сразу почувствовали неладное. В нос ударил тяжелый, сбивающий с ног запах старой смерти. 

Слесарь присвистнул, обращаясь к товарищу: «Неужели кто-то собаку в колодец спустил? Достали уже эти горе – собаководы! Если пес крупный, хоронить не хотим, на других ответственность за утилизацию животины перекладываем».

Тот пожал плечами: «Раз проверяем загрязнение, нужно посмотреть, что там. А по «духам» точно теленка в коллектор засунули…».

 Заглянули на дно сточной ямы и ахнули: на дне лежал, вернее, сидел полуразложившийся скелетированный труп человека.

Работяги кинулись звонить мастеру. Тот попросил их оставаться на месте обнаружения трупа и ждать сотрудников полиции.

Сотрудники осмотрели место происшествия и допросили слесарей.

Дело скверное, и пахнет оно не гибелью, наступившей в результате несчастного случая, а криминалом. Сотрудники  МБУ «Спецавто» в один голос твердили: бомжи в коллекторы ливневой канализации не забираются. Причина проста: в колодцах нет лестниц, из них очень сложно вылезти. К тому же они во время дождей заполняются водой. Ни один бродяга не решится там заночевать, он же не самоубийца!

Правоохранители обратили  внимание на странное положение трупа: скрюченный, нижние конечности явно перебиты и под каким-то  неестественным углом прижаты к голове. На теле (вернее, том, что от него осталось) обрывки сгнившей одежды. Возможно, это были брюки и куртка.

«Мертвец находится здесь давно, - подтвердил догадку слесарей мастер. - Последний раз колодцы ливневой канализации проверяли в сентябре. Полгода уже прошло».

                Без документов и прописки

Нетрудно догадаться, что удостоверяющих личность документов у несчастного при себе не оказалось. Делать дактилоскопию бессмысленно - тело разложилось. Что стало причиной смерти? Ответить на этот вопрос эксперты не смогли. Но было очевидно, что перед смертью погибший испытал нечеловеческие муки: кости ног перебиты.

В числе «ушедших и не вернувшихся» незнакомец не значился: о его пропаже никто не заявил. Возможно, в колодце нашли бедолагу, который приехал в Смоленск на заработки из другого региона или государства?

По строению черепа сделали предположение: не азиат. Быть может, белорус?

Навели справки на предмет, не исчезал ли «с концами» какой-нибудь залетный работник со стройки или базы? Поиск дал неожиданный результат. Одна из владелиц таких баз вспомнила: да, полгода назад у них на предприятии неофициально подрабатывал подсобным рабочим мужчина лет 35 – 40. Откуда он родом, не помнит. Постоянно мерз, стучал зубами от холода. Женщина спросила, почему он так легко одет? Так и заболеть можно, зима не за горами! На что он простодушно ответил: «Приехал в Смоленск, а остановиться негде, вот и решил переночевать под железнодорожным мостом. Проснулся, а сумки с вещами и документами нет. Украли. До холодов хочу заработать денег на обратный билет. Нужно ехать домой, истосковался я по семье, по сынку маленькому…».

Не дождался сынок отца.

                           Явка с повинной

        Великий Новгород.

2019 год.

В протоколе явки с повинной Савва Хлебцов напишет: «Осенью 2014 года познакомился на базе с мужчиной. Было ему лет 35, точнее сказать не могу. - Как его звали, не помню. Только как выглядел. Кожа смуглая, черные волосы черные, но не таджик. Лопоухий. Губы пухлые, рост - примерно 175 см., среднего телосложения. Был одет в джинсы и рубашку. Разговорились, и он рассказал про семью и ребенка. Было видно, что очень скучает по ним. Приехал издалека, а вот из какого города, я забыл.

Признался, что здесь первый раз, а я-то здесь давно уже – платили хорошо и вовремя».

Рецидивист Хлебцов был самым обыкновенным бомжом, а на дно жизни его толкнул алкоголизм. Поначалу жизнь у Саввы была  обычная, человеческая. Пока не развелся с женой. Помнит, что изрядно закладывать за воротник начал в 2006 году – тяжело перенес развод и предательство любимого человека. Переехал к себе, и понеслось…

Хлебцов понимал, что стремительно теряет человеческий облик. Пытался лечиться от алкоголизма, но каждый раз срывался в запой. Потерял работу и остался без средств к существованию. Покупать «лекарство» стало не на что. Продал жилье и остался на бобах. В редкие периоды просветления подавался на заработки. Появлялись деньги, и все начиналось сначала. Но Савва продолжал отчаянно бороться с зависимостью. Зимой 2014 года «сдался»  в наркологическую больницу на Большой Краснофлотской – жить-то негде, поневоле возьмешься за ум! Но через месяц сорвался и был выставлен за ворота. В воздухе пахло весной, и пропащий мужчина сделал вывод: жизнь не так плоха, как ему кажется. Исследовал окрестности вдоль Днепра и вскоре нашел сгоревший заброшенный дом, который находился в живописном месте. Поселился на чердаке пожарища близ старинной церквушки.

Туда-то он и привел свою жертву, которой, как выяснилось, негде переночевать.

                    Расплата за «жадность»

Разгрузив фуру с фонарными столбами, мужчины получили каждый по тысяче на нос. Выпили в складчину и направились к облюбованной Хлебцовым трущобе. На пожарище пришли не с пустыми руками – по пути Савва предложил зайти в магазин и купил нехитрую закуску с выпивкой. Расположились с «комфортом» на чердаке, да вот беда: спиртное быстро закончилось. А Хлебцову  дай язык намочить, и его уже не остановишь.   

На хозяйское предложение продолжить «банкет» гость отреагировал отрицательно.  

«Савва, мне такая жизнь не по нутру, - заявил мужчина. – Я каждую копейку берегу, так что не обессудь. На пойло тратиться не стану. Говорил же тебе, что собираю деньги на обратный билет».

Еще минуту назад бывший радушным и хлебосольным, хозяин хижины встал на дыбы: «Так ты жадный, что ли? С чего тогда на горячительное, которое я за свои кровные покупал, налегал? Будешь пить, я сказал! Встанешь и пойдешь, а не то…».

Гость помотал головой: «Я – все».

В Хлебцова вселился дьявол. Мужик схватил обломок ржавой трубы, с силой толкнул жадного «нахлебника». Тот не устоял на ногах и упал навзничь.

Подняться уже не смог. Савва с ожесточением лупил собутыльника по лодыжкам обломком железной трубы. Мужчина взмолился, но все было тщетно. «За жадность твою ответишь, - рычал взбешенный Хлебцов и продолжал жестокое избиение.  – Тебе конец, от меня не уйдешь. Тебе никто не поможет».  

Завалил несчастного на бок, завел кисти рук назад и связал их с изуродованными ногами шнурками от кроссовок.

А потом поднатужился и поставил его на колени.

Что испытывал в последние минуты своей жизни попавший в западню невольник, уже никто не узнает. Расширившимися от ужаса глазами он следил за хозяином. Видел, как тот вытащил из-за кирпичной трубы завалившийся во время потасовки кухонный нож. Тот самый, которым всего час назад Савва нарезал колбасу.

 Хлебцов на допросе у следователя вспомнит:

«Он умолял меня не убивать его. Плакал, просил о пощаде.  Сказал, что его ждет жена, а сыну недавно исполнилось пять лет. Я ответил ему: «Ты сам нарвался». Обошел сзади и нанес один удар в грудь ножом. Бил сверху вниз. Лезвие попало в кость и согнулось у рукоятки. Я выругался и руками выпрямил сталь.

Пришлось давить на нож двумя руками.  Давил до тех пор, пока нож не вошел в грудную клетку до рукоятки. Изо рта у мужчины вытекла струйка крови, и я понял, что пробил легкое. Из грудины с шумом  вышел воздух…».

Подождал немного, когда конвульсии закончились. Стало тихо. Успокоился. Допил спиртное, выкурил сигарету. Подволок труп к краю разлома крыши. Хотел сбросить вниз, но вовремя вспомнил: чужак не тратил деньги, полученные за разгрузку фуры! Обыскал карманы убитого. Так и есть - 1200 рублей.

Спрыгнул вниз. Приподнял крышку канализационного люка, который находился рядом с руинами. Подтащил тело к колодцу, и сбросил в темноту. Избавился и от орудия убийства - выбросил погнутый кухонный нож в мусорный бак.

Жить на пожарище, где совершил чудовищное по своей жестокости, бессмысленное убийство, Хлебцов не пожелал. Проявил нехарактерную для убийцы сентиментальность и перебрался в пристройку, которая стояла в нескольких сотнях метров от сгоревшего дома. 

И продолжал присматривать за мертвецом. Прошла неделя, а убийца все ходил к коллектору, приподнимал крышку и заглядывал в ставший могилой колодец.

«Мужчина находился внутри без признаков жизни», - признается Савва на допросе.

Что было после? Хлебцов снова сделал попытку вылечиться от алкоголизма. Почистить организм, да и какой дурак откажется от казенных харчей? 

В истории болезни Хлебцов был записан под  чужой фамилией. Свою убийца по понятным причинам скрывал.

А потом его перевели в реабилитационный центр в Твери. Так Савва и добрался до Великого Новгорода, где его взяли за жабры, инкриминировав убийство двух человек. Незнакомец, встреченный в Смоленске, был третьим… 

- В октябре 2020 года Ленинский районный суд Смоленска признал Савву Хлебцова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), и назначил ему с учетом требований ст. 64 УК РФ наказание в виде пяти лет лишения свободы, - комментирует старший прокурор отдела прокуратуры Смоленской области Владислав Шермаков. - Путем частичного сложения назначенного наказания и наказания, назначенного Хлебцову приговором Новгородского областного суда, ему назначили окончательное наказание - 18 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на один год.

Основано на реальных событиях. Имена и фамилии фигурантов уголовного дела по этическим соображениям изменены.

Фото Яндекс. 


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:34
ДТП случилось 29 ноября этого года в Ярцевском районе, води...
вчера, 22:09
38 летний мужчина не смог отказаться от перспективы дополнит...
вчера, 21:30
Разборки с поножовщиной произошли в Смоленском районе.
вчера, 20:56
Жителя Ельни взяли в момент сбыта наркотика «из рук в руки»....

Опрос

Что бы вы хотели получить в качестве подарка на Новый год?


   Ответили: 71