Смолянин показал пасынку мультфильм и сел... на двенадцать лет

Криминал
Смолянин показал пасынку мультфильм и сел... на двенадцать лет

В голове не укладывается: добропорядочный семьянин домогается пасынка! Ребенка любимой женщины, которого растил, как родного. Воспитывал, учил кататься на велосипеде, возил на рыбалку…
Ни в чем ему не отказывал.
И вдруг – внезапное помутнение сознание, неизвестно откуда возникшее желание сыграть с мальчишкой во взрослую, грязную игру!
Несколько лет назад в одной из образцово-показательных семей райцентров Смоленщины случилось большое горе, разрушившее в одночасье дружный семейный очаг.    

                          Сумеречная зона

День в доме Разумовых начался, как обычно начинаются дни в нормальных семьях. Жена ушла на работу, муж приготовил пасынку завтрак и отвез дочку в садик. Воспользовавшись отгулом, мужчина купил пива и вернулся домой. Пока Игорек «зависал» у компьютера, мужчина расслаблялся пенным напитком. А потом начались странности, которые закончились распадом семьи и духовным разложением.  

Неожиданно Станиславу Разумову пришла в голову, разгоряченную спиртным, дикая с точки зрения нормального человека идея. Впоследствии он и сам не сможет объяснить, как такое могло случиться.

В свое оправдание в зале суда сошлется на оговор и на трудные отношения с пасынком…

«Игорь, хочешь пива? - внезапно предложил мальчишке мужчина. – Пора тебе мужиком становится. Составь мне компанию!»  

Игорек послушно сел за стол и выдул, как показал ему Стас, стакан одним махом. В глазах потемнело, окружающие предметы начали расплываться…

Мальчонка «поплыл».

«Хочешь, я тебе массаж сделаю?»

Игорь кивнул.

Стас запустил на компьютере мультик, а сам набросил на голову пасынка покрывало.

Со словами «Тебе удобно смотреть мультфильм?», дотронулся до ребенка…

Игорек возмутился, покраснел: «Что ты делаешь?!»

Вскочил и, как ошпаренный кипятком, выскочил из квартиры. Побежал к друзьям.

«Он был как - будто сонный, ходил неровно и был очень напуган, - поделится воспоминаниями о том странном дне со следователем товарищ Игорька. - Мы у него спросили, в чем дело. Рассказ Игоря был сумбурным, он волновался, все время терял нить разговора и запинался. Сказал, что его неродной папа заставил его выпить пива, а потом попытался потрогать его.

Ему стало плохо, и мы дали ему холодной воды с содой. Когда Игорю полегчало, он попросил телефон и позвонил своей маме. Кричал, плакал в трубку…

Мы запомнили, что он упрекал мать в том, что она вышла замуж за гея.

Услышали такое и очень удивились: Игорь жил в хорошей, дружной семье».

Далее события разворачивались стремительно.

Жена Стаса, Алина, перезвонила мужу и потребовала объяснить, что происходит. Станислав впал в ступор, начал нервничать, попросил ему больше не тревожить и выключил сотовый.

И… сам выключился из семейной жизни. Не забрал дочку из детского сада, бросил ключи и обручальное кольцо на журнальный столик…

На следующее утро Разумов явился к жене в сопровождении сестры.

Сестра Стаса попыталась поговорить с Игорьком. Спросила: «Зачем ты клевещешь на отчима? Что он тебе сделал плохого? Ты хочешь, чтобы он ушел из семьи?»

Мальчишка расплакался: «Неправда! Я хочу, чтобы Стас оставался!»

Алина пыталась вразумить мужа: «Я не знаю, что между вами произошло. Какое - то недоразумение! Наверное, вы просто не поняли друг друга!»

Предавать огласке эту некрасивую историю женщина не хотела.

Однако Стас встал на дыбы: «Раз между нами доверия нет, расстаемся».

Потребовал документы на квартиру и автомобиль.

Алина выставила взбунтовавшегося супруга за дверь, и тот пошел на принцип, вызвал участкового.

Мать Игорька была вынуждена сообщить в полицию о действиях Стаса в отношении ее сына.

                       Хороший мальчик

Специалисты исследовали личность ребенка, подвергшегося домогательствам со стороны отчима, буквально под микроскопом.

Игорь – мальчик общительный, интеллектуально развитый. По своей натуре оптимист. Дружелюбный, открытый, доверчивый, впечатлительный и ранимый. С чувством собственного достоинства: обижается, когда ему делают замечания.

Учителя отзывались о Котеночкине как об исключительно способном ученике:

«Замечательный ребенок! Игорек никогда не пропускал школу без уважительной причины, учится очень хорошо. Поддерживает дружеские отношения с ребятами, активно участвует в общественной жизни школы и своего класса. Ведет здоровый образ жизни, охотно ступает в контакт с людьми. Очень самостоятельный, правдив по отношению к своим родителям и товарищам.

Живой, подвижный, любознательный!»

Из справки МО МВД России:

«Игорь Котеночкин на учете в подразделении по делам несовершеннолетних не состоит. Компрометирующие материалы в отношении мальчика отсутствуют».

Добропорядочный семьянин, или…

единственный в своем роде слесарь нетрадиционной ориентации?

Начальник заводского цеха говорил о Станиславе только хорошее:

«Стас устроился слесарем на предприятие в 2017 году и работал под моим руководством. Добропорядочный семьянин, семью Разумова можно назвать образцово-показательной. Станислава всегда отправляли в командировки как опытного специалиста. Помимо основной профессии он освоил ряд смежных специальностей, являлся членом профсоюза.

Неконфликтный, ответственный.

Каких-либо странностей в его поведении, тем более, отклонений сексуального характера, я за ним не замечал».

Клинических признаков расстройства сексуальных предпочтений (в том числе педофилии) эксперты у Разумова не обнаружили.

Бывшая жена Станислава охарактеризовала своего благоверного как исключительно примерного семьянина.

«Я была домохозяйкой, все заботы о семейном благополучии лежали на плечах Стаса. Мы вместе построили дом. Сексуальных домогательств в нашей семье не было, воспитывали детей правильно, мой бывший муж глубоко религиозный человек».   

Сын Разумова от первого брака не скрывал: «У отца с Игорем были нормальные отношения. Если они и ссорились, так по причине неряшливости моего так называемого брата. Отец заставлял его убирать комнату, мыть руки перед едой.

Мой папа не мог этого сделать, он обычный «матерый мужик», работящий и честный, который к подобным проявлениям относится резко отрицательно!»

Однако был в семействе супругов Разумовых свой шкаф со скелетом внутри: старший сын Стаса связался с взрослым мужчиной, и тот склонил его к сексуальным отношениям…

Для Станислава произошедшее стало шоком. Как гром среди ясного неба!

Мужчина в сердцах заявил, что такого позора не перенесет: «У меня нет больше сына…».

                               Горе горькое

«Дочь плакала в трубку и ничего не могла толком рассказать. Я поняла, что в семье произошло большое горе, - заявила в зале суда мать Алины. – Приехала к ним. Все плакали навзрыд…

Сначала я не поверила тому, что произошло в семье моей дочери, но мой внук всегда говорит правду. Как же так?! Стас очень хорошо относился к детям и умел с ними ладить. Игорек его уважал. Станислав помогал ему делать уроки, возил на каток и на футбол. Все у них шло хорошо. Купили квартиру в кредит, машину, сделали ремонт. Никаких скандалов и конфликтов в семье не возникало».

Были у Разумовых и шероховатости. А у кого их не бывает?

Напарник Стаса упомянул о проблемах, которые в последнее время начали беспокоить его товарища:

«Мне показалось, что между Станиславом и его женой возникло непонимание в некоторых вопросах. Несколько раз Стас приходил на работу без обеда и всю смену был голоден. Говорил, что поругался с Алиной. Причина ссор – неудачи в постели. А еще он ее начал ревновать за какие-то цветы и шоколадки, которые стали появляться у жены на рабочем месте.

Да и Игорек Стаса не радовал: своевольный, непослушный. Станислав делился со мной своими тревогами.

Дети тянулись к Разумову, он любил с ними играть. Свою дочку буквально с рук не спускал! Жизнерадостный, добродушный человек. Нездорового влечения к подросткам я у него не замечал.

Однажды мой напарник не вышел на работу, приехал ко мне и рассказал, что Игорь назвал его геем и обвинил в домогательствах. Спросил, нужно ли пройти детектор лжи. Я посоветовал остыть и некоторое время не общаться с женой. Такие дела сгоряча не решаются!»

                 А был ли мальчик?

«Брат заменил мне мать, - сказал на суде сестра Разумова. – Воспитывал, содержал, помогал и после замужества. Спокойный, рассудительный. Освоил несколько профессий, имеет множество навыков по строительству. Все кредиты в новой семье Разумова были оформлены на моего брата…

Мне кажется, его оговорили. Надавили на Игоря, и он, поддавшись уговорам взрослых, придумал эту историю».

Суд критически отнесся к показаниям сестры Станислава в части оговора.

С мальчиком провели работу специалисты психологических служб.     

Выдержка из заключения экспертов первичной амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы:

«В силу естественной возрастной незрелости, недостаточности жизненного опыта, неосведомленности в вопросах половых взаимоотношений и соответствующих социальных нормах, Игорь Котеночкин не мог правильно воспринимать содержание сексуальных действий и осознавать их противоправный характер.

При обследовании клинических признаков отклонения сексуальной сферы (сексуального развития) у Котеночкина не выявлено. Также как и склонности к патологическому фантазированию».

Другими словами, Игорь не смог бы так реалистично описать действия насильника, если б не столкнулся с ними в реальной жизни.

Значит, мальчик в этой истории действительно был…

Горе горькое!

                Суровый приговор

Как следует из заключения экспертов, Станислав Разумов хроническим психическим расстройством, слабоумием, иным болезненным состоянием психики, которые лишали бы его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, не страдает.

В применении принудительных мер медицинского характера не нуждается.

На учете у нарколога и психиатра не состоит. К уголовной и административной ответственности не привлекался. Воспитывает малолетнюю дочь. Имеет хронические заболевания и положительные характеристики с места жительства и работы.

На другой чаше весов - особо тяжкое преступление, которое карается сурово и справедливо.

По мнению суда, действия Станислава Разумова были направлены на удовлетворение своего сексуального влечения и на вызывание возбуждения у потерпевшего и пробуждения у него интереса к сексуальным отношениям.

Разумов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста).

Суд назначил ему наказание в виде двенадцати лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, с лишением права заниматься педагогической деятельности с лицами, не достигшими 18-летнего возраста, сроком на восемь лет, с ограничением свободы сроком на один год. Судебная инстанция рассмотрела апелляционную жалобу Разумова и смягчил наказание, уменьшив срок до двенадцати лет и четырех месяцев лишения свободы в ИК строгого режима.

Имена и фамилии фигурантов уголовного дела по этическим соображениям изменены.

Фото Яндекс.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
16 минут назад
Следствие устанавливает свидетелей и очевидцев ДТП в Сафонов...
сегодня, 18:56
Напомним, 41-летний Белых Дмитрий Александрович отправился за...
сегодня, 16:39
Губернатор Алексей Островский провел встречу с главой города...
сегодня, 16:30
На 24 сентября на территории Смоленской области зарегистрировано...

Опрос

Если бы не было коронавирусных ограничений, и у вас была возможность жить в любой стране, какую вы бы выбрали?


   Ответили: 587