Как в Смоленске пионер вывел прокурора на чистую воду

Криминал
Как в Смоленске пионер вывел прокурора на чистую воду

В начале 80-х 12-летний подросток, рискуя собственной жизнью, отнял у напавших на инкассаторов бандитов 30 тысяч рублей! Подробности громкого дела, которое находилось на личном контроле Генсека ЦК КПСС Юрия Андропова.

Смоленск. 1992 год. В пригороде загорелся частный дом. Деревянное строение вспыхнуло спичкой, и было ясно - пожарным на подмогу не успеть. А где-то в дыму и пламени прячутся дети!
Володя Яценко (фамилия изменена) выхватил у какой-то старушки ведро с водой, выплеснул на себя и кинулся в огонь. Через несколько минут он вынырнет на улицу, держа под мышкой двух перепуганных чумазых малышей.
Зеваки запричитают: «Там их мамка, сгорит же!»
Парень, не раздумывая, бросится спасать мать детишек и… Погибнет под рухнувшей кровлей.
Володе Яценко шел 22-й год. Его жизнь была недолгой.
Но это была жизнь очень хорошего человека.
Говорят, его именем хотели назвать одну из улиц Смоленска, а потом передумали. Наступили лихие 90-е, до героев былых времен уже никому не было дела. Тем более до сироты. Детство и юность Яценко провел в интернате. И вряд ли кто-нибудь помнил, что это - тот самый мальчик Володя, который в начале 80-х вывел прокурора на чистую воду. Рискуя собственной жизнью, двенадцатилетний подросток отнял у напавших на инкассаторов бандитов 30 тысяч рублей!
Расследование уголовного дела о тройном убийстве, краже совхозных денег и охоте на пионера взял под личный контроль Генсек ЦК КПСС Юрий Андропов.

Охота на… пионера
Вовка забился в угол дивана и тихонько скулил. У мальчишки сдали нервы. Рослый парень обнял подростка за плечи: «Ну что ты сопли размазываешь, как девчонка? Успокойся! Завтра пойдем в милицию, и ты все расскажешь».
«Мне нельзя в милицию, - испуганно прошептал мальчонка. - Вы не понимаете, в этой истории замешан большой человек. Он действует в одной связке с бандитами и хочет меня уничтожить! Они уже убили мою маму и бабушку и вот-вот доберутся до меня…»
Сердобольный мужчина не догадывался, сколько страха и боли вынес на своих плечах этот хрупкий мальчик.
…Вова медленно брел по аллеям парка Блонье. Мальчик вел себя очень странно: осторожно оглядывался по сторонам и прятался за деревьями. Вдруг из-за памятника Глинке вынырнул знакомый силуэт, да не один! Володя замер в растерянности. Он понял: его заметили.
Мальчишка бросился по аллее наутек, но мужчины, разделившись, бросились наперерез. Сейчас догонят, пацану не уйти! И вдруг им преградил путь плечистый молодой человек: «Что вам нужно от мальчика? А ну пошли прочь!»
Случайный прохожий спас пареньку жизнь. Отвел к себе домой, успокоил как мог. Покормил. Утром повел мальчика в районный отдел милиции, поставив условие: подросток не доверяет людям в форме. При передаче паренька правоохранительным органам должны присутствовать… сотрудники КГБ!
«Среди вас есть волки в овечьих шкурах! Мы будем говорит только с представителями органов госбезопасности».

Три трупа и бешеные деньги
1983 год. Смоленская область.
В результате нападения грабителей убиты кассир и бухгалтер одного из совхозов. Отморозки застрелили женщину на шестом месяце беременности. Пропали около 40 (!) тысяч рублей. Сыщики пришли к выводу: они имеют дело с хорошо продуманным преступлением, совершенным по наводке.
Неожиданно выясняется, что к убийству инкассаторов причастен 12-летний подросток. Львиная доля похищенных денег находится у него в руках!
В это сложно поверить, но человек, который должен был изобличать преступников и расследовать громкие дела, охотился на бесследно исчезнувшего с огромным кушем ребенка…
Услышав стрельбу, соседи вызвали милицию. Опергруппа окружила частный дом на окраине Смоленска, однако никого из участников перестрелки не захватили.
На придомовом участке лежал окровавленный труп. 72-летнюю Евдокию Яценко убили в упор выстрелом из дробовика. Рядом с телом пожилой женщины лежала хозяйственная сумка, а в ней - игрушечный пистолет. Из дома ничего не пропало, ценности были на месте.
И тут кто-то из оперов предположил, что между ЧП в смоленском пригороде и недавним налетом на инкассаторов может быть связь. «Говорят, люди видели, как к беременной женщине, которая вышла из сберкассы, подбежал мальчишка. Он выкрикнул: «Руки вверх!» - и навел на нее пластмассовый пистолет. Женщина отругала сорванца и затолкала его в машину. Похоже, это и есть та самая игрушка! Сцену видели многие, женщине-инкассатору даже постовой на выручку поспешил!»
Догадку смышленого опера подтвердил и другой факт: застреленная из охотничьего ружья пенсионерка - мать Сони Яценко. Той самой бухгалтерши, которую застрелили на днях с кассиром Валей!
Смоленские сыщики даже представить себе не могли, что им придется расследовать одно из самых громких дел советской эпохи. Все только начиналось!
Тела пропавших женщин нашли на лесной опушке, в стороне от дороги. Но где же водитель «уазика» и машина из совхозного гаража? Через несколько дней «буханку» найдут в 30 километрах от Смоленска в Сафоновском районе.
Заброшенный завод в те годы - нонсенс! Но именно здесь, на территории бывшего комбината, нашли пропавшую машину. В салоне никаких следов, все отпечатки пальцев тщательно стерты.
Стали обыскивать здание. В нос ударил запах бензина. Преступники разлили горючее, чтобы сбить со следа служебную собаку. Кто-то из оперов нахмурился: «Здесь не только бензином несет. Принюхайтесь: похоже, мы вышли на труп».
Запах смерти привел сыщиков на заводские задворки. Там, под завалами мусора, они нашли застреленного в упор водителя. Осмотр тела вызвал ужас даже у видавших виды следаков: рот убитого был набит купюрами достоинством в три рубля! Рядом валялась пустая хозяйственная сумка. Такая же самая, как и на участке убитой бабушки Дуси.
Сотрудниц банка допросили. Оказывается, совхозные деньги были в двух сумках! Женщины разделили нелегкую ношу поровну. Соне Яценко и Вале Кулик в сберкассе выдали около трех килограммов денег.
Чтобы облегчить ношу ждавшей малыша Яценко, Валя Кулик предложила разложить деньги по сумкам. Соня взяла десять пачек двадцатипятирублевок и пять пачек червонцев. Остальные деньги забрала кассир.
Куда подевался сын Сони Яценко, Володя? Сыщики не знали: подростку удалось уже дважды (!) ускользнуть от беспощадных убийц.

Любовница смерти
Следователь областной прокуратуры попросил подругу Сонечки осмотреть труп. Быть может, что-то пропало? Подруга ойкнула: «Соня всегда носила на шее простенький такой кулончик, никогда с ним не расставалась. А теперь его нет!» Золотые серьги и массивный перстень убийца не тронул. Чудеса, да и только!
Искали пропавшего водителя - нашли его труп. Хотели поговорить с бабушкой пропавшего мальчика - пожилую женщину застрелили. Даже важная улика исчезла!
Обыск в квартире Сони Яценко ничего не дал, кроме новых вопросов, ответов на которые не было.
Дверь взломана, в квартире явно побывал кто-то чужой! Следователя насторожили семейные фотоальбомы, кучей сваленные на полу. Несколько фотокарточек грубо вырваны вместе со страницами. Неужели опять уничтожали улики?
По всей видимости, тот, кто безошибочно просчитывает шаги следствия, избавляясь от свидетелей преступления и тщательно подчищая улики, осведомлен о проведении всех оперативно-разыскных мероприятий по делу об убитых инкассаторах и таинственной пропаже 40 тысяч рублей.
Следователь пошел по верному пути. Начал опрашивать знавших Соню людей: вдруг они видели молодую женщину в компании милиционера? Он навел справки и выяснил, что муж Сонечки погиб при трагических обстоятельствах. С ним случился обширный инсульт. Падая, мужчина серьезно повредил голову. Врачи боролись за его жизнь, но спасти не смогли.
С тех пор Соня навсегда вычеркнула из своей жизни мужчин и посвятила жизнь сыну.
Прошло несколько лет, и соседи Яценко заметили: у женщины округлился животик! Неужели беременна? Соня своего положения не скрывала: да, я мать-одиночка, и что же такого? Не имею права на счастье?
Ее лицо посветлело, страдальческие морщинки разгладились. На губах блуждала мечтательная улыбка. Яценко была счастлива.
Кто же осчастливил ее?
Подруга Сони хлопнула себя по лбу: «Вспомнила! Это случилось за год до трагедии. Мы решили сходить на спектакль. Когда подходили к театру, Сонечка неожиданно попятилась, закрыла лицо цветами, а потом и вовсе метнулась за мраморную колонну. И вдруг поняла: она пряталась от пары, которая прошла мимо. Высокий, статный красавец в форме вел под руку даму в роскошной норковой шубе. Такая дорогая шуба - большая редкость по тем временам! «Я не хочу, чтобы нас видели вместе…» - пролепетала Сонечка и побледнела».
Статного красавца и Соню связывала любовная интрижка! Сомнений не оставалось: Яценко -
любовница высокопоставленного лица (возможно, полковника или генерала), которая боится ненароком выдать себя!
Не веря своей удаче, следователь прокуратуры спросил у подруги Сони: «Не помните, в какой он был форме? Быть может, в милицейской? Или в армейской?»
Женщина задумалась: «Я такой формы никогда в жизни не видела. Знаете, она была очень похожа на вашу!»
Неужели подозреваемый в тройном убийстве и краже государственных денег - сотрудник прокуратуры?!

Волк в овечьей шкуре
Как только в руках Володи оказалась мамина записная книжка, он сразу понял, что нужно делать. Нужно позвонить дяде Коле, лучшему другу мамы! Он защитит, найдет ее убийц и отомстит за все! Вова знал, что дядя Коля занимается поимкой опасных преступников.
Номер его телефона был записан на видном месте. И даже обведен красным карандашом! Ошибиться невозможно.
Озираясь по сторонам, Вова подошел к автомату и быстро набрал заветный номер. Голос у дяди Коли был взволнованным: «Немедленно приходи! Только не в кабинет. Встретимся в парке на Блонье. И деньги взять не забудь!»
«Откуда он знает про деньги?» - ужаснулся подросток. И вдруг все понял. Мамин друг заодно с уголовниками, убившими его мать и бабушку!
Перед встречей с дядей Колей мальчик спрятал рюкзак с деньгами в укромном местечке около знаменитого «Чайника» (дом Коммуны).
В парк пришел заранее. Решил осмотреться. И тут же увидел дядю Колю. Он был не один!
Прокурор понимал: мальчик - единственная ниточка, которая непременно приведет к нему. Нужно ее оборвать! Володя был обречен, но в третий раз чудом остался в живых!

«Беги, Вова, беги!»
Володя поведал чекистам подробности трагедии, навсегда сломавшей его жизнь.
…В тот день совершенно случайно столкнулся с мамой у сберкассы и сел в машину, в которой ему находиться было запрещено. Водитель «буханки» сделал запрещенную инструкцией остановку, увидев на обочине дороги мужика, который отчаянно махал руками: «Помогите! Застрял в лесочке, забуксовал! Нужно машину толкнуть!»
Свернули с дороги, остановились на опушке.
Первой застрелили кассира Валю Кулик. Володину маму за шиворот выволокли из «буханки». Она успела крикнуть: «Вова, беги!» - и бросилась на преступника, закрыв сына своим телом. Подросток кинулся наутек, скатился в овраг и затаился. Ему повезло - бандиты перезаряжали ружья. Смерть в первый раз прошла мимо...
Преступники вернулись к машине. Мальчик услышал крики водителя. Бандиты били шофера, и тот проговорился: «Это Вовка, сын Сонечки!»
Вова выбрался из убежища, только когда «буханка» выкатилась с опушки. Заглянул в мамину сумку, которую второпях прихватил с собой, и остолбенел. Он никогда не видел СТОЛЬКО денег!
В результате разбойного налета преступники завладели сумкой
кассира, в которой было всего лишь 9 тысяч рублей. 30 тысяч унес с собой отважный пионер!
Когда стемнело, Володя решил выбираться из леса. Дождался рейсового автобуса. Добрался до дома бабушки Дуси и все ей рассказал. Бабушка - в прошлом она была партизанкой - бросилась в соседнюю комнату переодеваться: «Идем в милицию. Здесь оставаться опасно!»
Подросток нащупал в кармашке сумки записную книжку, сунул в карман. А потом торопливо переложил деньги в рюкзак. Мамина сумка приметная, мало ли что!
На околице залаяла собака. За ней другая, третья… Мальчик выглянул в окно: убийцы матери крадутся к дому. В руках дробовики!
Нашли. Значит, шофер проговорился и рассказал, где живет его бабуля?
Бабушка вихрем ворвалась в комнату, крепко прижала Володю к груди, а потом толкнула к двери: «Уходи! Я их задержу».
Володя видел сквозь дыру в заборе, как бандиты избивают его бабушку, а потом разряжают в грудь дробовик… Евдокия Яценко так и не выдала Вову.

Арестовать прокурора. Миссия невыполнима?
Выписать ордер на арест высокопоставленной фигуры, да еще блюстителя закона? Миссия невыполнима! «Дядя Коля» - прокурор Николай Ш. имел безупречную репутацию и множество ведомственных наград. Против него - ни одной прямой улики. Незаменимый в районе человек со связями!
Смоленским сыщикам пришлось обратиться за помощью в центр. Столичные «чекисты» обещали заручиться поддержкой «самого».
Об истории с прокурором-оборотнем Генсек ЦК КПСС Юрий Андропов узнал от бывших коллег по комитету госбезопаснсти. И тут же распорядился: «Взять немедленно! Если невиновен, извиниться и отпустить. Виновен - судить по всей строгости закона. Приказ под мою ответственность!..»
В тот же день оперативники задержали принимавшего участие в убийствах младшего брата Николая Ш. и его подельника. В доме брата прокурора провели обыск, нашли банковские упаковки от трехрублевок.
Прокурора, который сознавал, что своим признанием подпишет себе смертный приговор, «кололи» месяц.
Справедливость восторжествовала. Николая Ш. приговорили к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор привели в исполнение. Остальные участники преступления также получили по заслугам.
...Говорят, братишка оборотня в прокурорских погонах скончался в тюрьме...  Его не совесть замучила, а, скорее всего, сокамерники. Но это уже совсем другая история, как говорит ведущий программы "Следствие вели..." Леонид Каневский.  
специальная комиссия Генеральной прокуратуры СССР взяла это громкое дело под контроль, рассмотрев все обстоятельства и причинно-следственные связи. В результате ряд сотрудников смоленской прокуратуры были привлечены к дисциплинарной ответственности.  

Тайна кулона
Бывший прокурор Ш. был центральной фигурой этого громкого дела. Одним выстрелом он решил избавиться от плода угасшей страсти и любовницы, а заодно раздобыть кучу денег.
Наивная Сонечка не догадывалась, что Николай люто возненавидел малыша, которого она носит под сердцем. А все потому, что обиженная женщина молчать не станет и любовная интрижка негативно скажется на блестящей карьере!
Соня умела хранить тайны. Ее тайна была всегда при ней. В копеечном кулончике влюбленная Сонечка носила фотографию отца своего ребенка, который решился на чудовищное преступление…

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.

Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 19:06
В регионе-67 ввели дополнительные меры, направленные на борь...
вчера, 17:40
В пятницу дорожники завершили асфальтирование улиц Фрунзе и ...
вчера, 17:28
Как сообщают автолюбители областного центра в социальных сет...
вчера, 22:00
В селе Темкино администрация местного муниципалитета, члены ...

Опрос

Как вы считаете: сейчас лучше тратить деньги или сберегать?


   Ответили: 243