"Совсем страх потеряли!" Особенности страхования по - смоленски

Криминал
  "Совсем страх потеряли!"  Особенности страхования по - смоленски

Вам здорово повезет, если страховщик окажется профессионалом, а не мошенником, поставившим перед собой задачу ободрать вас как липку. А заодно и агентство, в котором служит «верой и правдой»,  «кинуть».
Обычно стараются обмануть страховщиков, но бывают и исключения из правил. С одним таким «исключением» не так давно разобрался суд.

                             Кнут, пряник и дармовая «капуста»

Думается, сам характер работы страхового агента нередко располагает к мошенничеству. Агент получает вознаграждение в процентах от собранной им страховой премии. Вот и выходит, что он заинтересован в минимальном заключении договоров и максимальном получении страховых дивидендов, комиссию за которые ему выплатят здесь и сейчас. Так что временщика – страховщика совершенно не волнуют финансовые результаты компании. Не разорилась, и то славно!

Ну а уж если страховой агент замыслил провернуть аферу, кто ж ему посмеет помешать? Особенно в том случае, если в голову авантюриста не вбит метод «кнута и пряника»: при честном ведении дела страховщика ожидает дополнительный заработок, зато при попытке совершить преступление его ждет неминуемое наказание. Улизнуть не получится!

Вот и в нашей истории про особенности страхования по-смоленски преступнице тоже улизнуть не удалось.

Будем знакомы: Дарья Костенко – типичная замужняя дама лет сорока с высокой самооценкой, амбициями и парочкой симпатичных ребятишек. Ведущий специалист частного страхового агентства, в которое была принята на работу в июне 2016 года. И это еще не все: Дарья Максимовна – аферистка, нагревшая на страховых махинациях 270 тыс. рублей и изрядно опустошившая карманы своего работодателя, мелкого предпринимателя. К слову, этот бизнесмен и сам являлся сотрудником другой, более крупной страховой конторы «Соло» (название фирмы изменено).

Впрочем, ведущий специалист Костенко вполне соответствовала стереотипу страхового мошенника: получила высшее образование, вышла из вполне обеспеченной семьи, обладала высоким интеллектуальным потенциалом и была крайне хорошо проинформирована о правилах и условиях страхования.

По долгу службы Дарья Костенко должна была заполнять полисы, вести прием клиентов, заключавших договоры с рядом страховых компаний, и получать от них деньги, формировать клиентскую базу, а также выдавать по факту получения страховой премии бланки строгой отчетности компании, в которой застрахован клиент, и сдавать деньги в кассу.

Одним словом, не работа, а скука смертная!   

Дарья Максимовна сумела обратить эту рутинную скучищу в весьма затейливый криминальный квест.

Заполучив в апреле 2017 года в офисе МСК «Соло» 60 бланков строгой отчетности, за которые ей полагалось, уж простите за канцелярскую тавтологию, отчитаться. А именно – внести в кассу «Соло» деньги, либо вернуть незаполненные бланки. Девять из них Костенко отдала своим контрагентам, дабы те без дела не сидели.

Ну и понеслась косая в печень! С 4 по 31 мая Дарья Максимовна с энтузиазмом занялась присвоением средств, полученных за страховые полисы от своих контрагентов. В среднем, ей удавалось похитить от двух до четырех тысяч рублей, однако бывали и более тучные дни. Однажды Костенко удалось распорядиться по своему усмотрению клиентской суммой, составившей свыше 16-ти тысяч.

Были у затейницы Дарьи и другие инструменты для максимально эффективного достижения уголовных задач.

Выдержка из материалов уголовного дела:

«12 мая 2017 года Д.М. Костенко, находясь в офисе страхового агентства, оформила от своего имени в программе «1-С страхование» и передала Е.И. Тадженковой страховой полис на сумму 4 тыс. 303 рубля. В свою очередь Тадженкова передала ей указанную сумму, уплаченную за полис».

Такую вот нехитрую операцию Дарья Максимовна провернула больше двадцати раз.

        Криминальный квест обернулся большим кушем. И… позором!

Весной 2017 года владельцу «Ауди» Игорь Марусев решил застраховать свое авто по КАСКО. 25 мая Марусев пришел в контору, в которой исправно трудилась в поте лица госпожа Костенко. Дарьи Максимовны на момент визита клиента в офисе не оказалось, страховку Марусеву оформил другой брокер. Автовладелец, которого устроила страховая компания и сумма страховки, заплатил за полис 125 тыс. рублей.

Правда, Марусеву показалось, что подручная Дарьи Максимовны не совсем опытный специалист. Женщина без конца консультировалась с кем-то по телефону. Процедура заняла чересчур много времени, а у Игоря дел было невпроворот, и ему пришлось уехать, оставив в конторе «за старшего» своего брата.

Брата Марусева почему-то совершенно не смутило, что страховщица, выписав квитанцию, не выдала ему страховой полис. Сказала, что он будет готов через несколько дней.

Прошла неделя, однако Игорь полиса так и не получил. Его постоянно кормили завтраками. Марусев разозлился не на шутку и полетел в офис. Знакомая страховщица развела руками: «Не знаю, чем могу вам помочь! Я отдала деньги за страховку Дарье Максимовне. Вот телефон, разбирайтесь с ней сами!»

Разобраться не получилось. Марусева бросала трубку, а потом вообще перестала отвечать на телефонные звонки.

Разъяренный мужчина отправился на разборки к владельцу страхового агентства. Объяснив господину Жолобову, что брокер Костенко, так и не выдавшая ему полис, не выходит на связь после оплаты страховки, потребовал принять срочные меры.

Забеспокоились и в МСК «Соло». Позвонили Жолобову: «По базе видно, что люди страхуются, а денег нет!»   

Ошарашенному новостью предпринимателю (ведь он заключал с МСК «Соло» договор) пришлось внести в кассу собственные деньги. А заодно и с Марусевым рассчитаться. Для владельца «Ауди» нанесенный ему ущерб был весьма существенным: у него двое малолетних детей, маленькая зарплата и съемная квартира. Да и 125 тысяч на дороге не валяются!

Тайное стало явным.

Обманутый в своих лучших чувствах Жолобов припер верткую Дарью Максимовну к стенке и потребовал сатисфакции. Перепуганная до смерти Костенко написала расписку, что обязуется вернуть Жолобову 270 тыс. рублей.

А возвращать-то ей было нечего. Ипотека, проблемы со здоровьем, и т.д., и т.п.

Дело дошло до суда. Суд квалифицировал «шалости» ранее не судимой Дарьи Максимовны, жонглировавшей со страховыми полисами, как тяжкое преступление.

- 20 января 2020 года суд признал Дарью Костенко виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в крупном размере), и назначил ей наказание в виде одного года и шести месяцев лишения свободы, - комментирует ситуацию помощник прокурора Ленинского района г. Смоленска Наталья Титова. – В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком один год и шесть месяцев лишения свободы. Также суд постановил взыскать с Дарьи Костенко в пользу потерпевшего Егора Жолобова 270 тыс. 140 рублей, в то же время оставить без рассмотрения иск, заявленный страховой компанией.

Основано на реальных событиях. Имена и фамилии фигурантов уголовного дела по этическим соображениям изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 00:02
Взрывоопасные предметы времен ВОВ были найдены и уничтожены ...
вчера, 22:25
27 октября на ремонтируемом мосту в Сафоновском районе случи...
вчера, 23:09
Жители Смоленска на улице 12 лет Октября заметили странную к...
вчера, 21:27
Смолянин Николай Васильевич Шиманаев пропал четыре дня назад...

Опрос

Как вы считаете: сейчас лучше тратить деньги или сберегать?


   Ответили: 79