"НЕдоступное жилье" для смоленских дольщиков

Криминал
"НЕдоступное жилье" для смоленских дольщиков

Первые «обманутые дольщики» появились еще в  «лихие» 90-е, когда средства граждан начали привлекать для строительства жилых домов, но четкие правила этого процесса отсутствовали. В результате многие компании не исполняли взятые на себя обязательства.
«У нас проблемы с «обманутыми дольщиками» продолжаются с тех пор, как мы себя помним, наверное, с начала 1990-х годов», - заявил Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
Из   за несовершенства существующей системы финансирования долевого строительства ежегодно появлялось 40 –50 тысяч новых «обманутых дольщиков». Сегодня их число в российских регионах варьируется от нескольких десятков до нескольких тысяч.
В 2018 году 234 смолянина были признаны «обманутыми дольщиками», четыре строительных объекта – проблемными. Все подрядчики находились в стадии банкротства, по всем объектам были возбуждены уголовные дела. Деятельность застройщиков, пополнивших армию смолян, «зарывших свои денежки» в  фатальные долгострои, приостановлена.
Смоленщина узнала имена своих «героев». Это - «Гагаринжилстрой» (150-квартирный жилой дом в Гагарине), «Томсолсервис» (10-этажный дом на Кловке), «Новое пространство» (два 80-квартирных дома в Киселевке) и  «Смоленскстройподрядчик» (43-квартиный дом в деревне Киселевка).  

                   Слезы народные                  

Итак, наш новый «антигерой» - «Смоленскстройподрядчик». Как показала судебная практика, застройщик даже не удосужился создать репутацию надежного игрока на рынке смоленской недвижимости. Совершив успешный «стартап» - построив свой первый дом и выполнив обязательства перед дольщиками, - фирма начала в открытую торговать… «воздухом», создав в Смоленске еще одну жилищную пирамиду и «обув» больше десятка покупателей квадратных метров на общую сумму, превысившую 39 миллионов рублей.

Секрет призрачного успеха смоленского Мавроди был прост: его компания привлекала потенциальных покупателей лишь потому, что продавала квадратные метры ниже рыночной стоимости. Был и еще один несомненный «плюс» - «Смоленскстройподрядчик» гарантировал быстрые сроки окончания строительства и сдачи дома в эксплуатацию. Эти «гарантии» были писаны вилами на воде…

                           Подарок к свадьбе

…Свершилось! Возлюбленный Эллы Курковой наконец-то сделал девушке долгожданное предложение. На радостях ее отец решил подарить дочке квартиру. Семья потратила последние сбережения – счастье дочери дороже каких-то грошей!

Элла вышла замуж в 2011 году, но подарка так и не получила. Обещанного три года ждут – стройка дома на Киселевке затянулась на неопределенный срок.

Рассерженная Элла взяла инициативу в свои руки. Первым делом начала названивать директору фирмы, Сергею Баландину. Сергей Юрьевич дал уклончивый ответ на вопрос, почему строительство замерло на нуле: «Мешает сильный мороз. Как только потеплеет, стройка будет возобновлена, и дом возведут в ближайшее время».

Баландин уверял: волноваться не стоит. На деле выходило другое – время к весне, а на объекте конь не валялся!

Застройщик перестал выходить на связь, да и в офисе его не застать. Секретарша разводила руками: «Шеф уехал в командировку! Когда будет, не говорил. Решайте вопрос по телефону…».  

Наконец Курковой удалось связаться с неуловимым Сергеем Юрьевичем по мобильнику. Баландин пустился в долгие объяснения: «Поймите, в данный момент у меня нет возможности вернуть ваши денежные средства. Уверяю вас – дом будет достроен! Не спешите, подождите…».

Через полгода молодая семья, после рождения ребенка вынужденная жить в стесненных условиях, осознала – им вешают лапшу на уши.

Наевшись обещаний досыта и дождавшись лета 2013 года, молодая женщина приехала в офис строительной организации. Ее ждало горькое разочарование: двери офиса на замке, сотрудников фирмы и след простыл.

Элла расплакалась: Баландин ее обманул! Он просто тянул время, не собираясь выполнять договорные обязательства. Деньги ее отца растворились в бездонном котловане застройщика – жулика.

Семейная лодка не выдержала финансовых бурь и разбилась о стену дома мечты Эллы, который никто не собирался построить. После развода молодая женщина осталась с ребенком на руках и нищенской зарплатой…   

                    Квартира для ветерана

       Выдержка из свидетельских показаний потерпевшего Владислава Потапова:

«Моя мать - вдова участника Великой Отечественной войны. Как только мама получила сертификат на приобретение жилья, мы решили приобрести квартиру в доме, который строила фирма «СК «Смоленскстройподрядчик» в Козинском сельском поселении, на Киселевке. О строительстве узнали из газеты. Приятно удивили низкие цены за 1 кв. м, так как ценовой вопрос был очень важным для нас. Люди мы небогатые - мать на пенсии, я инвалид II группы, а сертификат невелик, всего каких-то 873 тыс. рублей. Даже на «вторичку» не хватит!

Чтобы заключить договор с фирмой, пришлось доплатить все, что я сумел накопить за свою жизнь, - около 65 тысяч рублей. Предмет договора - однокомнатная квартира в доме № 7 в деревне Киселевка стоимостью 938  тыс. 160 рублей. Срок сдачи дома в эксплуатацию – 2-й квартал 2011 года. На тот момент была построена только первая секция дома.

Мы с мамой начали волноваться, когда застройщик продлил срок сдачи до 3-го квартала 2011 года, однако дом так и не был сдан. Я поехал на стройку, а она заморожена! Во второй секции частично выстроен первый этаж. На этом – все! Директор фирмы Сергей Баландин на связь так и не вышел. В поисках справедливости мы решили обратиться в суд и подали иск о взыскании с Баландина неустойки».

            «Меня сделали БОМЖом…»

Как и многие другие обманутые дольщики, Карина Жолобова узнала о компании ООО «СК «Смоленскстройподрядчик», которая предлагала квартиры по рекордно низким ценам, из газеты.

Сотрудница фирмы подробно рассказала Жолобовой о строительстве второй секции многоквартирного дома в Смоленском районе: «В ближайшее время мы планируем осуществить возведение 43-х квартирного жилого дома, который будет сдан в эксплуатацию через год, в 1-м квартале 2011 года. Все квартиры уже распроданы, осталась одна. Как раз для вас! Стоимость новой квартиры - 986 тыс.  556 рублей. Соглашайтесь!..».

«Рыбка» проглотила наживку.

Руководствуясь принципом «Доверяй, но проверяй!», Карина отправилась на объект. Увидела строителей, подошла к ним, спросила: «Ребята, а застройщик-то хороший? Я в квартиру хочу вложиться, но немного побаиваюсь. У вас тут даже котлован не вырыт!..».

Рабочие заверили женщину: «Проблем не будет, вкладывайтесь!..». Жолобову почему-то не смутило одно важное обстоятельство: строители НЕ РАБОТАЛИ. Сидели сиднем в бытовке. Строительной техники на участке не было.

Так или иначе, но Карина продала комнату в коммуналке, доставшуюся ей в наследство от матери, заключила договор и села ждать от моря погоды. А на стройке продолжался затяжной штиль – дальше рытья котлована и закладки фундамента дело не продвигалось.

Директор фирмы «крутил вола». Если и брал трубку, просил «войти в положение и немного подождать». Вскоре Карина узнала о начале процедуры банкротства в ООО «СК «Смоленкстройподрядчик». Обманутая Жолобова вместе с другими дольщиками обратилась в суд.

Толку-то! Мамины квадратные метры не вернешь…

«Меня сделали БОМЖом, - утирает слезы Карина. – Теперь я вынуждена снимать квартиру, живу без прописки…».       

                    Заройте ваши денежки!        

От действий руководства ООО «СК «Смоленкстройподрядчик» пострадали 31 дольщик и компания – поставщик строительного оборудования.

Следствием установлено:

«С.Ю. Баландин совершил мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере, а также присвоил чужое имущество, вверенное ему, с использованием служебного положения, в особо крупном размере, с причинением значительного ущерба гражданам».

Общий ущерб, нанесенный вступившим в долевое строительство смолянам, составил 39 млн. 497 тыс. 751 рублей.

Из материалов уголовного дела:

«Для маскировки своей противоправной деятельности, а также создания видимости благополучного положения дел и впечатления о добросовестности предпринимательской деятельности, Баландин осуществил частичное строительство объекта - второго блока секции 43- квартирного трехэтажного этажного жилого дома с нежилыми помещениями.

Чтобы привлечь внимание большого количества дольщиков, размещал в газете объявления с приглашением принять участие в долевом строительстве, указывая стоимость квадратного метра ниже среднерыночной и срок сдачи дома в эксплуатацию в предельно сжатые сроки».

Когда кое-кто из дольщиков потребовал расторжения договоров, Баландин заверил их: «Я выполню обязательства по возврату вверенных мне денег после заключения договоров участия в долевом строительстве с новыми дольщиками сразу после внесения ими денежных средств по новым договорам».    

Вот такая вышла пираМММида. Строительная.

                          ПираМММида Баландина

Несмотря на вовлечение в пирамиду новых дольщиков, деньги смоленский Мавроди так и не вернул. Речь шла о «кругленькой» сумме – о 3 млн. 466 тыс. рублей.

Сергей Баландин – фигура колоритная, основательная (в прошлом - воин-интернационалист, образование – высшее) - признал свою вину лишь частично.

На суде директор «СК Смоленскстройподрядчик» заявил, что у него изначально не было умысла замораживать строительство: «Я не оценил возможные риски. Проблемы со стройкой возникли еще в 2008 году из-за кризиса. Тогда мы строили 1-ю секцию дома на Киселевке и затянули сроки сдачи дома из-за резкого скачка цен. Целый год «топтались на месте». В 2010-м секция была введена в эксплуатацию, но многие жильцы остались недовольны задержкой и потребовали компенсации через суд. Суды выносили решения о взыскании пени, штрафов и неустоек…

Судебные решения накапливались, как снежный ком. Тем не менее, мы закончили 2-ю секцию примерно в 2012-2013 году. Осталось провести отделочные работы. 3-я секция была частично построена в 2013 году, какую – то часть работ дольщики выполняли своими силами. Все это происходило на фоне судебных тяжб, возврата денег дольщикам, уплаты пени, штрафа и неустоек. Лично я сдал эксплуатацию 1-ю и 2-ю секции дома, а 3-я секция дома в эксплуатацию не сдавалась.

Еще раз повторюсь: я не мог предположить, что в 2012 году цены вырастут в десять раз. Мы заложили коэффициент инфляции, равный 3- 4 процентам, но не 30-50 процентам. Такую ситуацию спрогнозировать невозможно».

На вопрос, «почему вы умышленно скрывались от дольщиков?», Баландин пожал плечами: «Да не скрывался я! Я ж не только стройкой на Киселевке занимался, но и в других строительных проектах участвовал. Например, вел ремонтные работы в Брянской, Калужской и Тверской областях, потому меня и не было работе. Для этих целей даже создал дочернюю организацию, учредителем которой являлась моя жена. Эта фирма не занималась строительством жилых домов».

Увы и… ах.

В ходе следствия установлено:

«В 2012 году дочерняя фирма Баландина решила осуществить строительство 42-х квартирного жилого дома на участке по ул. Шаталовская в Смоленске».

Нашлись и желающие купить несуществующие квартиры в «призраке» дома на Шаталовской. Однако, после того, как одна из дольщиц потребовала расторжения договора и возврата денег, от затеи решили отказаться. А заодно и от документов строительных организаций избавиться – документация обеих фирм хранилась в офисах на Жукова и Николаева и, о чудо! была практически синхронно уничтожена коммунальным потопом. Кассовые документы не сохранились.

Что, впрочем, не помешало сбору доказательной базы и вынесения судом решения отнюдь не в пользу безответственного застройщика.

- 20 марта 2019 года суд признал виновным Сергея Баландина в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159. 4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере), а также ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере), - комментирует ситуацию помощник прокурора Ленинского района г. Смоленска А. Губина. - На основании ч.3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения, суд назначил ему окончательное наказание - шесть лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Иски потерпевших должны быть удовлетворены в гражданском порядке

Баландина взяли под стражу в зале суда.

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
19 минут назад
На тех, кто не будет этого делать, можно пожаловаться по тел...
44 минуты назад
Главный санитарный врач России Анна Попова подписала постано...
сегодня, 13:25
Он будет действовать в ближайшие 36 часов, сообщают синоптик...
сегодня, 13:07
Банк «Открытие» повысил ставки по наиболее популярным вклада...

Опрос

А вас уже перевели на «удаленку»?


   Ответили: 898