Как смолянин "запрограммировал" свою смерть

Криминал
Как смолянин "запрограммировал" свою смерть

Он мечтал об инвалидности. Выпив, занимался членовредительством: пытался нанести себе увечья. В запальчивости говорил: «Умру в 50 лет, но смерти не боюсь». Так оно и вышло. Житель райцентра области как-будто запрограммировал свою преждевременную погибель.

Жизнь-«карамелька» или вечная боль?
Смоленская область, г. Рославль.
Июнь, 2016 год.
По мере приближения 50-летия Максима Васнецова все чаще навязчивой мухой посещала мысль: «Как же надоело пахать! Всю жизнь на государство «трудячил», добра не нажил, а до пенсии, как до Луны!»
Мужчина поглядывал на своего соседа-ровесника с нескрываемой завистью: инвалид I группы, прохаживается-прогуливается в свое удовольствие да посвистывает! Вот у кого жизнь-карамелька»! И пенсия у Романа Викторовича побольше, чем зарплата Максима.
Васнецов не брал в расчет одно: сосед надорвал здоровье на вредном производстве и теперь жил на таблетках. А сколько жизни той у него осталась, один бог ведал. Совсем плох был Роман Викторович, вытащивший
«счастливый билет».
Максим лукавил: он был по жизни лентяй. Ему бы в «самозанятые» податься, да руки не из того места растут! «Хорошо бы инвалидом стать», - то ли в шутку, то ли в серьез делился мужчина с приятелями за бутылкой. А в бутылку он заглядывал постоянно. Деньги есть, жена на работе с утра до зари, да еще и заказы на дом берет. Не даст на выпивку - получит «на орехи». Коллеги по швейному цеху успели привыкнуть к неурядицам в семействе Васнецовых: Ирина стала приходить на работу… «синей» - в гематомах.
«У Васнецова совсем крыша поехала от пьянок, - крутили у виска люди. - Слыхали, он опять «накидался» и снова болтал про какого-то мужика-«замостырщика», который воткнул себе нож в живот, повредил внутренности и получил группу. «Я тоже так хочу!» - говорит!..»
Мысли материальны. Максим не догадывался, что его желание очень скоро осуществится.

Шашлычок на угольках… любви
11 июня 2016 года.
После очередной ссоры сын Ирины и Максима Васнецовых решил помирить родителей. Повод хороший - Юрин день рождения. Отметил «днюху» с друзьями, теперь и родителей впору побаловать.
Праздновать решили в гараже. Накрыли скатертью импровизированный «стол» - старый холодильник. С закуской особо не мудрили - с вечера намариновали шашлыков. Нарезали салатиков, Юра поставил на «стол» дорогой коньяк. Специально по такому случаю берег!
Отец выступил с «ответным словом» - выкатил две литровые бутыли домашнего вина…
…«За здравие» сидели до четырех часов дня. Затем Юрий раскланялся - собрался с друзьями в кино. Что произошло далее, он не знал.
Дальше было страшное. Помирить родителей не удалось.
Юра вернулся домой к шести, а там - полиция. Отец с ножевым ранением в реанимации, мать на допросе в следственном комитете.
Сын смог увидеться с матерью только на следующий день.
«Юрочка, я не могу понять, как все это произошло, - плакала Ирина Ивановна. - Слово за слово, и мы с отцом снова разругались. Ты же знаешь, он стал совсем невыносим! А мы уже все вино выпили к тому времени, он был очень пьян».
Чем закончилась ссора, мать не сказала. У Юры сложилось впечатление, что она что-то скрывает.
«Я резала мясо, а в это время отец полез в драку. Я попыталась увернуться от него, и он случайно напоролся на нож, - чуть слышно шептала Васнецова. - Вызывала полицию, а мне говорят: «Разбирайтесь сами в своих семейных скандалах!»
А в «скорую» уже не смогла позвонить - руки дрожали, не слушались».
«Этого следовало ожидать, - признался на допросе Юрий. - Последние годы отец регулярно избивал мать - с периодичностью один раз в две-три недели. Она всегда пыталась уйти от конфликта, но в этот раз, видимо, не получилось».

«Я из-за вас стал пищей для червей!»
Дима Глазков помнил о просьбе Максима, да все никак не находил времени ее выполнить. Васнецов попросил подкинуть пару мешков картошки. Глазков взял товарища - подсобить. Закинули корнеплоды в машину и ближе к вечеру отправились в гараж к Васнецовым.
Подъехали... Что за черт? Гараж нараспашку, а никого не видать! И тишина.
Глазков пошутил было: «Хорошо, хоть мертвые с косами не стоят. Это Максим нас так ждет!
А кто за доставку заплатит?»
Дмитрий приоткрыл дверь, заглянул внутрь и ахнул. Васнецов лежал, привалившись к автомобильному креслу. Лоб блестит от испарины, рукой держится за бок, и весь синий!
В гараж, пошатываясь, вошла жена Васнецова. Она была пьяна. Язык у Ирины заплетался.
«Максим набросился на меня, хотел ударить, а я его ногтем поцарапала! Ему почему-то плохо стало…» - задыхаясь, бубнила женщина.
Дима ничего толком не понял из путаных и нелепых объяснений Васнецовой. Вызвал «скорую помощь».
Молодые люди встретили бригаду медиков и отвели в гараж.
«В гараже за накрытым столом сидел грузный мужчина. Он был мокрый и бледный, едва дышал. Пульс практически не прощупывался, - дала в ходе следствия показания врач Елена Анисимова. - Парни помогли уложить его на носилки, и только тогда я увидела колото-резаную рану на передней брюшной стенке.
Ранка - маленькая, едва заметная. Очень похожа на обычную царапину. Крови не было. Я сразу определила, что у потерпевшего сильное внутреннее кровотечение. По всей видимости, после того, как его ударили ножом, он сел, потому и кровь из раны не вытекала.
Сделали укол, у мужчины появилось давление. Думали, сможем его вытянуть…»
Не вышло.
В 18.35 Максима Васнецова госпитализировали в Рославльскую ЦРБ, где он скончался в реанимации в 22.00. Критическая потеря крови (три литра!) и геморрагический шок 3-й степени оказались несовместимы с жизнью.
Выдержка из заключения судмедэксперта:
«Своими умышленными действиями Ирина Васнецова причинила потерпевшему колото-резаную рану передней стенки живота с ранением толстого кишечника и корня брыжейки тонкого кишечника с массивным кровоизлиянием в брюшную полость объемом около
2,5 литра и кровотечением в жировую клетчатку забрюшинного пространства объемом около 500 мл.
Такие телесные повреждения квалифицируются как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни».
После ранения Васнецов мог в течение получаса находиться в сознании и передвигаться, но драгоценное время было потеряно.

Истерия
Показания подозреваемой в убийстве Ирины Васнецовой:
«У меня есть причины полагать, что мой муж хотел причинить себе серьезную травму. Он уже не первый год делился со мной мыслями, что намерен изуродовать себя и при удачном стечении обстоятельств получить инвалидность.
Максим и раньше резал себе руки и ноги. Последнее время он вообще говорил, что умрет в 50 лет,
но смерти не боится».
На вопрос, как вышло, что муж напоролся на нож, Ирина дала исчерпывающий ответ:
«Муж давно уже меня не любил. Избивал, кидался ножами…
Однажды швырнул в меня топор. Я неоднократно обращалась в полицию, но каждый раз получала «дельный» совет: «Решайте свои проблемы сами!»
Как только сын ушел, Максим начал оскорблять меня, сбросил со стола посуду. Попытался схватить за волосы, закричал: «Убью!..» и развернул к себе лицом. А я резала мясо, кухонный нож был в правой руке. Внезапно он пошатнулся (был очень сильно пьян, едва стоял на ногах) и повалился на меня.
Я завалилась на машину, а муж упал на меня сверху.Он тут же встал, сел в автомобильное кресло и продолжил пить, как ни в чем не бывало. Я убежала домой».
Васнецову тут же уличили в «маленькой» лжи. Эксперты установили: Максим Васнецов не был мертвецки пьян. Судебно-химическое исследование крови, взятой у потерпевшего, показало: наличие этилового спирта в анализе погибшего у живых людей соответствует средней степени алкогольного опьянения. Этот здоровый и крепкий мужчина уверенно держался на ногах.
«Около шести часов я вернулась в гараж, - продолжила каяться Ирина. - Максим сидел в кресле. Думала - спит. Подошла к нему, спросила: «Тебе плохо?» - «Нет, все хорошо». Задрала свитер, а у мужа на животе маленькая царапинка. Надавила на нее - вышла капля крови. Решила, что поцарапала Максима ногтем, недавно делала маникюр. А потом вспомнила про нож…»
…Через два года на суде врач районной больницы вспомнит женщину, которая сидела в санпропускнике. «На мой вопрос: «Что случилось?» - она сказала: «Пырнула мужа ногтем в живот».
Васнецова оказалась весьма предусмотрительной. Вернувшись домой, бросила нож в мойку.
Однако «смыть» следы преступления не удалось: экспертиза исключила возможность получения раны потерпевшим при падении на нож (длина раневого канала - 113 мм и его направление говорили обратное). Сомнений не оставалось: Максима Васнецова зарезали!
«Подсудимая действовала с умыслом, направленным на убийство, осознавая общественную опасность своих действий.
В состоянии физиологического аффекта в момент убийства не находилась».

Вердикт суда: виновна!
- В августе 2018 года Рославльский городской суд признал Ирину Васнецову виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство), и приговорил ее к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, - комментирует ситуацию старший прокурор отдела прокуратуры Смоленской области Владислав Шермаков. - 11 декабря 2018 года суд рассмотрел апелляционную жалобу Васнецовой и оставил приговор без изменения.

Основано на реальных событиях. Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.

P. S.
Убийство мужа, допросы и суды негативно отразились на здоровье несчастной мужеубийцы: в июле 2017 года 45-летней Ирине пришлось стать на консультативное наблюдение психиатра. Диагноз: «Смешанное тревожное и депрессивное расстройство».

Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
15.09.2020 12:21
О профилактической работе с лицами, в отношении которых уста...
12 минут назад
В соответствии с распоряжениями администрации города 30 сент...
32 минуты назад
Полицейские разобрались, кто на какой сигнал светофора двига...
57 минут назад

Опрос

Ваш ребенок занимается в спортивной секции?


   Ответили: 496