Смоленский пенсионер запутался в сетях шантажиста

Криминал
Смоленский пенсионер запутался в сетях шантажиста

Семейная трагедия, произошедшая в бытность СССР, стала причиной не менее жуткой драмы. Пенсионер запутался в сетях шантажиста, знавшего о его тайне, и решил проблему по-своему. Грубо, по-мужски…

Пошла в магазин за колбасой - попала в реанимацию…
Смоленская область, г. Вязьма. Конец 1980-х.
…Ближе к обеду Жорка Клепин почуял в коридоре запах гари. Закашлявшись, выглянул на лестничную площадку и присвистнул: из-под соседской двери валил удушливый дым!
В квартире 30-летнего Ларика Стручкова были люди: через дверь отчетливо слышался детский плач. Паренек не стал терять времени. Поднатужился, да и выломал шаткую преграду. Так и есть: в задымленной кухне на плите стояла кастрюля с борщом, вода давно уже выкипела. Весь потолок в копоти, того и гляди газ рванет! Ситуация аховая.
Жорка кинулся в спальню…
В кроватке лежал годовалый малыш, сучил ножками и жалобно пищал. С каждой секундой его жалкий писк становился слабее. Ребенок явно наглотался дыма - прогоревшая кастрюля нещадно чадила. Тогда парень, не долго раздумывая, схватил мальчонку в охапку и выскочил с ним в подъезд…
…Клепин тут же сообщил Стручкову о произошедшем. Мужчина сорвался с работы и бросился домой.
Зашел в подъезд, а тут и благоверная с покупками из магазина плетется! Навьючилась, как ишак, улыбается довольно: «Зинка позвонила, говорит, в продуктовом «Любительскую» выбросили. Ну, я и побежала. Такую очередь отстояла, ты не представляешь!..»
Илларион представлять не собирался. К тому же его гражданская жена явно лукавила: от нее слегка попахивало спиртным.
Со словами: «Как ты могла оставить сына одного, без присмотра! Забыла, что обед на плите шкворчит!» - Стручков звонкой пощечиной стер улыбку с лица женщины. Та отступила назад. Бросила сумки на грязный кафель и завопила: «Ребенок мой! И ты не смеешь меня судить!..»
А на парня накатило. Впав в неистовство, он несколько раз ударил подругу по голове. И явно не рассчитал силу -
сожительница, пошатнувшись, схватилась рукой за стену да так и пошла домой - по стеночке.
Стручков убедился, что женщина вошла в квартиру и закрыла за собой дверь. Махнул рукой и пошел на работу.
Он не знал, что жене стало хуже. И плохо настолько, что участливому соседу Жорке пришлось вызвать «скорую». Медики осмотрели избитую женщину и пришли к закономерному выводу: серьезная черепно-мозговая травма. Одной срочной госпитализации мало, нужно милицию вызывать!
Клепин, как на духу, все выложил опергруппе: «Это я сообщил Ларику, что у него в квартире пожар занимается. А он взвился - ребенок был дома один?! Ну, я и рассказал ему, как дело было. Стручков поклялся, что это дело так не оставит и спустит шкуру с сожительницы».
От полученных травм гражданская жена Иллариона скончалась в реанимации. Стручкова отправили за решетку, а несчастного сироту забрали родственники…

«Скелет в шкафу»
Прошли годы. Илларион Филиппович давно «отмотал срок», вышел на пенсию. И решил на старости лет вернуться в город своего детства. Не только ностальгия по родным местам тянула его в Вязьму. Он давно уже мечтал встретиться с сыном, поговорить. Объяснить все и, быть может, покаяться...
Стручков знал: родственники так и не рассказали мальчику, кто убил его мать. А с него самого взяли слово: «Про сына забудь. Исчезни из нашей жизни!..»
Илларион сдержал слово и действительно исчез на три долгих десятилетия. Но на исходе жизни стал маяться от тоски по сыну, который вырос и возмужал без него. Наконец 60-летний мужчина решился: будь что будет! «Не примет меня, так хоть одним глазком взгляну на кровинушку родимую…»
Стручков верил в чудо.
Но чуда не произошло.
Всему виной был старый знакомый Иллариона Филипповича. Сосед по лестничной клетке, который в тот злополучный день как раз и вынес годовалого Егорку из задымленной квартиры.
Жорка Клепин по-прежнему жил по соседству. К нему-то и зашел поздороваться Стручков. Мужики, как водится, выпили за встречу.
У Жорки развязался язык: «Думаешь, я не догадался, зачем ты в Вязьму пожаловал? Решил с сыном повидаться? Так я первым все про тебя пареньку выложу! Наслышан, что он ничегошеньки про своего «героического» папку не знает! Будто я не понимаю, что теперь ты у меня вот где?!»
И Клепин показал Иллариону Филипповичу сжатую ладонь.
У Стручкова захолонуло в груди. Мечта наладить отношения с сыном рушилась как карточный домик.
«Будешь делать все, как я скажу. Возникнут проблемы с деньгами - одолжишь, только долги возвращать я не стану! Захочешь куда пожаловаться - ради бога. Где твой сын живет, я знаю…»
Так Стручков попал в кабалу к человеку из своего прошлого.
Илларион был готов на все, лишь бы сосед хранил молчание.

«Паразит» и его жертва
Жорка наглел с каждым днем. Нахрапистый мужик в прямом смысле слова пил кровь Стручкова! Пожилому мужчине едва хватало средств, чтобы дотянуть до пенсии.
Окружающие недоумевали: что их связывает? Илларион Филиппович - обстоятельный человек с доброй душой.
Домовитый, хозяйственный.
А Клепин - полная противоположность. Одно слово - «Шалтай-Болтай»! Одни пьянки-гулянки на уме.
«Ларик у меня, почитай, золотая рыбка, - бахвалился Клепин. - Любое желание выполнит!»
Стручков терпел, стиснув зубы. Он понимал: соседи по дому начали догадываться, что причиной их странной дружбы с Клепиным стала какая-то тайна или «ошибка молодости», вот и попросил Илларион приятеля держать язык за зубами.
Не понимали соседи: то была не «ошибка молодости», а человеческая трагедия…

Развязка семейной драмы
18 ноября 2017 года.
Илларион Филиппович готовился к встрече с сыном. С пустыми руками разве в гости пойдешь? Вот и решил сделать ему подарок - купить
DVD-проигрыва-
тель. Хоть и с рук техника, да ведь и пенсия у старика маленькая! Но дозвониться до продавца не удалось.
Стручкову возвращаться домой не хотелось. Звонок товарища-садовода был как раз кстати: мужчина посетовал, что к даче прибился котенок, а девать животинку некуда - у самого в квартире зоопарк!
Пенсионер улыбнулся: «Беру кота, жди в гости!»
Купил кошачий корм в зоомагазине и уже направился было к приятелю: глядь, грузчики из подъезда дверь выносят! Парни сказали - повезут на свалку.
Филиппыч дверь погладил: хорошая, крепкая. Вот бы Клепину ее подогнать, а то у него проходной двор вечно. Не входная дверь стоит, а заслонка какая-то!
«Ребята, подождите пару минут, - попросил Стручков грузчиков. - Хочу дверь забрать, пригодится в хозяйстве.
Я мигом!»
Прибежал к Жорке, а того и след простыл. Второй день у собутыльника зависает. Илларион адрес знал, метнулся к кутилам.
...Пьяный «квартирник» был в самом разгаре. Клепин одобрил идею Стручкова, только попросил подождать полчаса - нехорошо честную компанию бросать!
«Иди первым, я скоро подбегу!»
Нетрудно догадаться, что Клепин свое обещание, конечно, не сдержал.
…Стручков взвалил тяжелую ношу на спину и поплелся, кряхтя, на Жоркину квартиру. Привалил дверь к стене, сел на ступеньки. Битый час прождал - нет Клепина! Со скуки выломал старый косяк, отнес на помойку мусор, начал прилаживать «обновку» в проем.
Приятель так и не объявился. Выругался Илларион Филиппович в сердцах, пошел к загулявшему Клепину.
Жора сидел в квартире в гордом одиночестве. Хозяин квартиры ушел стирать вещи к знакомой женщине. А беспутный мужик сидел за столом и наливал стопку за стопкой.
«Поставил дверь, ну и молодец, - осклабился шантажист. - Знаю, умаслить меня хочешь!
В следующий раз выдумаю задание посложнее!»
Стручков затрясся от ярости: «Хоть бы спасибо сказал, наглец!» - «Это ты мне спасибо говорить должен, что сын о твоей тайне пока ничего не знает!»
Илларион Филиппович забыл о котенке и DVD-проигрывателе. Выскочил в коридор, схватил полено…
…Приятель Клепина, вернувшись домой, обнаружил на полу окровавленного Жорку с размозженной головой.
Когда вызвали полицию и «скорую», жестоко избитый мужчина уже впал в глубокую кому, из которой так и не вышел.
Эксперты установили, что Клепина ударили по голове поленом не менее трех раз.

Выдержка из заключения судмедэксперта:
«У потерпевшего выявлены ушибленные раны правой теменной области головы, открытый вдавленный осколочный перелом правой теменной и височной кости с образованием кольцевидной трещины, открытый линейный перелом затылочной кости справа, кровоизлияние в толще височных мышц слева и справа. Подобные повреждения у живого человека классифицируются как тяжкий вред здоровью, опасный для жизни».

«Я только дал ему подзатыльник и толкнул в кресло. Хотел успокоить. Он меня шантажировал», - признался в ходе следствия пенсионер.

- 7 июня 2018 года Вяземский районный суд Смоленской области признал Иллариона Стручкова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой смерть потерпевшего), и вынес ему приговор -
6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, - комментирует ситуацию старший помощник прокурора Смоленской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Александр Боровиков.

Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены по этическим соображениям.

Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 00:48
У бизнесмена нашли ряд нарушений трудового законодательства,...
вчера, 23:49
«Осенний кубок Поозерья – 2020» по бердингу состоится 10 окт...
вчера, 22:58
Пожар случился в Хиславичском районе, д. Иозифовка.
вчера, 21:46

Опрос

Ваш ребенок занимается в спортивной секции?


   Ответили: 492