Добытчик

Криминал
Добытчик

В 2017 году на Смоленск обрушилась серия дерзких краж из торговых павильонов и ларьков. Мелких предпринимателей «колбасило» на протяжении семи месяцев! Как выяснится позже, киоски чистил по ночам примерный семьянин, заботливый отец и любящий муж…

Крупный «улов»

Смоленск. Утро 27 мая 2017 года.
«Володя, какой ты молодец!» - всплеснула руками изумленная Шурочка, пока муж таскал на кухню тяжелые сумки с провизией. А в сумках - колбасы, буженина, копченая грудинка, ароматная корейка на косточке!
«Добытчик ты мой, - погладила Шура по плечу супруга. - Заказчик, что ли, «натурой» расплатился?» - «Угу, - буркнул под нос запыхавшийся Пантелеев. - Взялся за отделку торгового павильона, так парень предложил рассчитаться продуктами. Выдал аванс съестным. Мне-то что? Не сидеть же голодными, в трудную пору и бартер сгодится!»
Шура заглянула в еще один увесистый пакет, стоявший в прихожей. Яблоки, апельсины, огурцы, пакеты с соком, арбуз!
«Да у нас с тобой сегодня просто праздник какой-то! - рассмеялась довольная женщина. - Сын растет, ему витамины нужны…»
«Теперь так будет всегда», - обнадежил благоверную муж.
Шура вздохнула. Она знала, что недавно один из клиентов Володи обманул его. Пантелеев выполнил в срок отделку балкона, а наглый мужик, вместо того чтобы отдать мастеру оговоренную сумму, выставил его за дверь. Сказал: «Я тебе ничего не должен. Хочешь - иди, качай права! Только куда ты пойдешь, что докажешь? Мы с тобой никаких договоров на ремонт балкона не заключали…»
Мужчина понимал: идти ему действительно некуда. Домой разве что… А там - смотреть в глаза безработной жены и девятилетнего сына, начинающего привыкать к постной овсянке.
Ситуация патовая! Денег в семье нет даже на еду. Владимир тогда решился на крайние, отчаянные меры.
Шурочка об этом не догадывалась. Она и представить себе не могла, что в ту тихую майскую ночь ее муж и не думал «таксовать»...
Пантелеев, взломав замки, обчистил два торговых павильона, причинив тем самым владельцу «Колбасной мозаики» значительный материальный ущерб в размере 17 тысяч рублей.

Монтировка, пассатижи, газовый ключ и гвоздодер

21 сентября 2017 года. Смоленск, пр. Гагарина.
…Поздней ночью у павильона «Овощи - Фрукты» притормозили черные «Жигули». Из машины вышел рослый мужчина в вязаной шапке, натянутой на глаза. В руках у него был увесистый сверток.
Любитель колесить по ночному городу уверенным шагом направился к киоску. Осмотрелся по сторонам и вынул из свертка монтировку…
Взломщик действовал профессионально. В считанные минуты вскрыл врезной замок, а затем навесной. Выждал время и, никем не замеченный, юркнул внутрь.
В пакеты полетели литровые пачки сока, бутылки с газированной водой... В другую сумку налетчик бережно положил пару здоровенных арбузов и сверху - семь упаковок яиц, затем кинулся к кассе. Выручку не сняли, и в карман Владимира Пантелеева (это, конечно же, был он) легли 5 тысяч рублей и тяжелый мешочек с мелочью…
Хозяйка павильона расстроилась, написала заявление в полицию, но других мер предпринять не успела.
Думаете, в одну воронку снаряд дважды не попадает? Как бы не так!
Каково же было возмущение женщины, когда через три дня вор нагрянул к ней снова! Соки, газировка, минералка, арбуз, мелочь на размен…
Даже жвачка и освежающие дыхание леденцы «Холс» перекочевали с полок в «хотули» неизвестного грабителя...
Аналогичная участь постигла и торговую точку «Цветы» на улице Маршала Еременко. В ноябре взломщик дважды обчистил кассу на общую сумму 13 тысяч рублей и стащил три отвертки. Нетрудно догадаться, зачем они были ему нужны…
Приглянулся Владимиру Пантелееву и фруктовый павильон на улице Попова, куда он наведывался не один раз.

Фортуна повернулась к взломщику… задом

Удача начала изменять налетчику.
15 ноября Татьяна Васильева, продавщица киоска «Овощи - Фрукты», что на улице Пригородной, заступила в ночную смену.
А около пяти утра она услышала на улице грохот. Выглянула в окно и обомлела: у входной двери стоит здоровенный детина лет 40 с палкой в руке!
Перепуганная до смерти Васильева вызвала полицию. Правоохранители, а с ними и владелец павильона прибыли на место происшествия через 10 минут. К тому времени страшного мужика и след простыл.
Оперативники записали приметы «потрошителя» павильона: «Телосложение плотное, рост - 190 см, на голове - черная вязаная шапка с прорезями для глаз, был одет в пуховик и камуфляжные штаны».
3 декабря в два часа ночи сработала сигнализация в торговой точке на улице Попова. Не прошло и 20 минут, как охранник ЧОПа прибыл по указанному адресу и обнаружил следы взлома: входная дверь киоска приоткрыта, замок поврежден…
19 декабря случился еще один прокол. Пантелеев не смог вскрыть замок павильона, торгующего рыбой на улице Багратиона.
Но, видимо, он уже не мог не красть - руки чесались!
Жертвой взломщика пал газетный киоск. Владимир доверху нагрузил багажник «жигуленка» журналами, сканвордами, детскими игрушками и прочей чепухой. Решил порадовать жену, которая обожала читать светскую хронику и разгадывать сканворды, свежей периодикой. А заодно и сынишку побаловать копеечными китайскими машинками.
И это был далеко не самый фееричный налет Пантелеева. Накануне он вломился в ларек «Фейерверки» и вынес несколько коробок ракет, петард и батарей салютов. Итог воровской вылазки - 4 588 рублей!
А тем временем «коллекция» заявлений о кражах, поступавших в отделы полиции от возмущенных предпринимателей, пополнялась. Было очевидно: серийный «потрошитель» торговых павильонов вот-вот «сколется».
24 декабря Владимир Пантелеев наконец-то вытянул из счастливой колоды Фортуны крапленую карту. Он снова наведался в рыбную точку на Багратиона и на сей раз добился желаемого. Привычно сгреб в карман мелочь из кассы, а заодно поживился крабовыми палочками, консервами, вяленым лещом и свежемороженой скумбрией - на общую сумму 2 470 рублей. Но даже не догадывался, что за ним следит камера видеонаблюдения. «Наружка» запечатлела злоумышленника в мельчайших подробностях.

Разгадка сканворда

Через три дня в отделе полиции задержанному Пантелееву покажут захватывающее «кино». На видеозаписи, датированной 19 декабря 2017 года, хорошо видно, как мужчина с газовым ключом в руке пытается взломать замок, а потом скрывается с места преступления. Тяжело вздохнув, Владимир признался: «Это был я…»
27 декабря 2017 года Пантелеев написал явку с повинной.
Следствием установлено: «В. Н. Пантелеев, 1980 г.р., совершил 13 краж с незаконным проникновением в помещение, кражу при аналогичных обстоятельствах с причинением значительного ущерба потер певшему, а также три покушения на кражу, не доведенные до конца по не зависящим от него обстоятельствам».
«Я никогда не спрашивала у мужа, откуда у него продукты, - дала показания на допросе жена Пантелеева. - Думала, таким способом клиенты-предприниматели оплачивают выполненные им работы.
Володя уходил на работу ранним утром, возвращался поздно. В последнее время у него появилось много мелких заказов, так он мне говорил. Иногда по ночам занимался частным извозом, «бомбил» всю ночь, но в 10 утра всегда был дома. Именно в такие дни он чаще всего приносил еду…
Деньги давал крайне редко, не более 500 рублей. Я понимала, что мужу нужно заправлять машину, заменять изношенные запчасти».
На вопрос, не вызывало ли у Александры Ивановны обилие съестного, женщина ответила односложно: «Нет!»
А потом, подумав, призналась: «Однажды в декабре Володя привез 15 кило свежемороженой скумбрии. Но я не удивилась большому количеству рыбы, решив, что он купил скумбрию по цене ниже рыночной на заработанные деньги. Или отделывал павильон какого-нибудь бизнесмена, который торгует морепродуктами.
Единственное, что меня поразило, так это история с фейерверками, которые нашли при обыске в шкафу сына. Столько салютов и петард! Надо же комуто их было продать, только кому? У моего супруга совсем нет деловой хватки!..»
Из материалов уголовного дела: «Пантелеев, действуя в ночное время суток, выбирал павильоны, где замки «послабее», и отсутствовали сигнализация и камеры наружного наблюдения. Он никогда не брал с собой сотовый телефон - боялся потерять его в момент взлома, и всегда был в одной и той же одежде».
Суд принял во внимание искреннее раскаяние ночного взломщика, его материальное положение и наличие на иждивении малолетнего сына. К тому же Пантелеев компенсировал материальный ущерб пяти пострадавшим от его ночных визитов предпринимателям - в этой части уголовное дело было прекращено в связи с примирением сторон.
- Суд признал Владимира Пантелеева виновным в совершении 13 эпизодов преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража со взломом), в хищении чужого имущества с причинением потерпевшему значительного ущерба (п.п. «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ), а также в трех эпизодах краж с незаконным проникновением в помещение, которые не были доведены до конца по не зависящим от Пантелеева обстоятельствам (ч. 3 ст. 30 - п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ), - комментирует ситуацию помощник прокурора Ленинского района г. Смоленска Юрий Шелпаков. - По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний суд приговорил Владимира Пантелеева к 4 годам лишения свободы (условно) с испытательным сроком 4 года, а также постановил удовлетворить гражданские иски потерпевших.

Имена и фамилии действующих лиц изменены.

Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:34
Наш земляк Илья Иванюк на «отлично» выступил на коммерческих...
вчера, 21:40
вчера, 20:30
На трассе «Москва-Минск» белорусский большегруз стоклнулся с...
вчера, 21:19
В социальных сетях жители Смоленска высказали возмущение по ...

Опрос

Как часто вы употребляете алкоголь?


   Ответили: 1099