"Откройте, "СмолГаз"!

Криминал
"Откройте, "СмолГаз"!

После взрывов газа, прогремевших  во многих российских городах, резко активизировались газовые мошенники. Они продолжают ходить из квартиры в квартиру, представляясь доверчивым старикам сотрудниками газовых служб.
И не всегда их цель – «впаривание» липовых «газоанализаторов». Чаще всего проходимцев, спекулирующих на чужом горе, интересуют «гробовые»…  

            «Коммивояжеры» из Рославля

                     4 апреля 2017 года.

«Марк, выручай! Мы с Розой в Смоленск собираемся, решили пледами торговать, а свободных колес у нас нет. Знаю, ты частным извозом занимаешься! Не откажи, а? Мы тебе бензин компенсируем и сверху хорошо накинем…».

Марк не отказал старой знакомой, Аде Гулиевой - выручил девушку. Около десяти утра «девятка» Пацкевича, взяв на «борт» двух пассажирок-«коммивояжеров» и короб с китайским ширпотребом, рванула в областной центр.

Пацкевич крутил баранку, девчонки сидели на заднем сиденье авто и тихонько перешептывались. Парень в беседу не вслушивался: подумаешь, секретничают о своем, о женском!

Когда до Смоленска осталось семь километров, Ада хлопнула Марка по плечу: «Поезжай в центр, потом на Киселевку. Я тебе скажу, в какой из дворов зарулить!»

Молодой мужчина принял «ЦУ» к сведению. Однако Пацкевич не предполагал, что колесить по подворотням ему придется часа полтора, не меньше. Ада напряженно всматривалась в окна домов и что-то недовольно бормотала себе под нос. Наконец на ул. Академика Петрова девушка радостно вскрикнула: «Притормози-ка здесь!»

Марк припарковался в сторонке и закурил. На вопрос, почему девчонки не взяли с собой товар, Роза хихикнула: «Мы идем договариваться! Мало ли что, вдруг без денег и покрывал останемся? Никогда не знаешь, что у покупателя на уме…».          

Курить Пацкевичу пришлось долго. Сорок минут прошло, а его пассажирок все нет! Только подумал: вон они, бегут к машине! Ворвались в салон, как оглашенные, и приказали возвращаться в Рославль. Парень рассмеялся: «Что, сорвалась сделка? А как насчет оплаты рейса?»

Запыхавшаяся Ада махнула рукой: «Ай, два дома прочесали, никому наши пледы не нужны. Вот тебе на заправку и сверху 500 рублей, в следующий раз повезет!»

Марк Пацкевич и представить себе не мог, что вечером этого же дня на стол сотрудника правоохранительных органов ляжет заявление, написанное пенсионеркой Ириной Петровной Лаховой, которая попросит привлечь к уголовной ответственности неизвестную ей девушку, которая похитила у нее из квартиры 50 тыс. рублей.

                «А у нас в квартире газ! А у вас?»

7 апреля 2017 года. Смоленск, ул. Седова.

Около трех часов дня кто-то решительно постучал в дверь Софьи Павловны Ивченко. Бабушка с трудом встала из кресла и, тяжело опираясь на палочку – проклятый артрит замучил! – медленно поплелась к двери. В дверь нетерпеливо барабанили. «Иду, иду! У меня звонок не работает!» - крикнула Софья Павловна.

На пороге стояла хрупкая черноволосая девушка с бойкими глазами в темной заводской робе: «Здравствуйте! Я из газовой службы, проверяем газовое оборудование и плиты!»

Ивченко впустила незнакомку в прихожую, а входную дверь запереть забыла. Ждала, пока незваная гостья снимет босоножки и наденет тапочки. Действительно, трудно расстегнуть замочки, когда у тебя на руках трикотажные перчатки.

Старушка провела девушку на кухню, та достала из кармана спецодежды отвертку с красной ручкой и начала «плясать» вокруг плиты. Там постучит отверткой, здесь ковырнет…

Минут через пятнадцать газовщица засобиралась восвояси. На вопрос Софьи Павловны, все ли в порядке, девушка кивнула головой и направилась к выходу.

Пенсионерку ждал весьма неприятный сюрприз: через полчаса после визита «газовщицы» она обнаружила пропажу 32 тыс. рублей, лежавших в сумке, спрятанной в платяном шкафу. Ивченко схватилась за сердце, сунула руку в карман фланелевого халатика, висевшего на гвоздике в спальне. Дурные предчувствия подтвердились – валидол есть, а 18 тыс. рублей, которые престарелая женщина накануне сняла в банке, словно корова языком слизнула!

Софья Павловна разохалась и отправилась плакаться к соседке. Той дома не оказалось - бабуля пошла в магазин за хлебом. Зато ее внучка сразу смекнула, кто обворовал доверчивую Ивченко.

Из показаний Ларисы Дмитриевой:

«Примерно в 14.00 в дверь позвонили, я открыла. Молоденькая девушка, явно цыганской национальности, назвалась представителем известной косметической компании и предложила купить у нее парфюм по ценам от производителя.

Я отказалась. Выхожу через двадцать минут на балкон, смотрю, эта девчонка вылетает из подъезда, а за ней другая бежит, в белой юбке!»

Бдительная Лариса на всякий случай сфотографировала визитерок на телефон. Затем она передаст эти фотографии следователю, и дело сдвинется с мертвой точки.  

Софья Павловна не догадывалась, что в этот день пострадала не только она. К пенсионерке, проживающей на ул. Багратиона, также наведалась приветливая «газовщица» в перчатках и с приметной отверткой. После ее ухода из верхнего ящика комода, стоявшего в прихожей, бесследно исчезли 8 тыс. рублей.

             «Медсестра по глазки в марлевой повязке…»

3 июля 2017 года. Рославль.

В то утро Евгения Ивановна Кузовлева гостей не ждала. Каково же было ее удивление, когда около десяти часов к ней заявилась заботливая медсестра!

«Бабушка, мы проводим плановый медицинский осмотр пожилых пациентов нашей поликлиники…».

Белый халатик, марлевая повязка, резиновые перчатки – все, как положено!

Евгении Ивановне велели показать, где у нее кухня. Кузовлева не придала значения тому, что медсестричка сама прикрыла входную дверь.

Старушка сняла кофту, начался «осмотр», который продолжался не менее пяти минут. А потом девушка зачем-то попросила Евгению Ивановну набрать полный таз воды. Пенсионерка подставила таз под кран и сквозь шум воды услышала в зале странный шум.

Кузовлева отставила тазик в сторону, метнулась в прихожую и успела заметить за стеклянной дверкой чью-то фигуру. И ойкнуть не успела, как из комнаты вылетела молодая женщина, изо всех сил толкнула ее в грудь и выскочила из квартиры. «Медсестру» тоже как ветром сдуло!

После поспешного ухода странных девиц престарелая женщина не досчиталась 27 тыс. рублей.            

                              «Цок-цок!»

Видеозапись с камеры наблюдения, установленной на одном из административных зданий в микрорайоне г. Рославль. Запись сделана 3 июля 2017 года:

«В 10 час. 03 мин. 09 сек. в «поле зрения» видеоустройства появляются две женщины, у одной из них наброшен на плечи белый медицинский халат. Волосы объекта в черном платье собраны в пучок. Женщины убегают за угол…».

Кроме камеры, зафиксировавшей соучастниц ограбления, у ЧП были и другие свидетели. Сосед Кузовлевой, выгуливавший во дворе собаку, тоже видел девчонок, которые неслись от подъезда сломя голову. Именно он опознает Гулиеву…

В отделы полиции Рославля поступили ориентировки. 4 июля 2017 года Аду Гулиеву и Розу Сайдыкову взяли под стражу.

Выдержка из материалов уголовного дела:

«Ада Гулиева, 1995 г.р., совершила две кражи группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище, причинив потерпевшим значительный ущерб. Она же виновна в совершении аналогичной кражи совместно с лицом, в отношении которого уголовное дело было выделено в отдельное производство, а также грабеж с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья…».

Ада до последнего пыталась отвести подозрения от себя. На допросе у следователя заявила, что 3 июля весь день была дома – к ней пришли гости. Однако следствие не приняло во внимание шитое белыми нитками «алиби» Гулиевой.

Факты говорили против нее. К тому же на очной ставке Евгения Ивановна Кузовлева опознала ограбивших ее девушек, уверенно указав на Аду: «Это она толкнула меня и украла 27 тысяч!..».

Пожилой женщине потребовалась медицинская помощь – ее состояние резко ухудшилось, и следственный эксперимент пришлось прекратить.

Да и другие потерпевшие сразу же узнали Гулиеву и Сайдыкову, которые являлись к ним в дом под видом «газовщиц». Пенсионеркам запомнилась важная деталь – отвертка в руках у Сайдыковой. Приметная, с красной ручкой.

В квартире Гулиевой провели обыск, изъяв у преступницы свыше 90 тыс. рублей. Аду приперли к стенке, и она созналась: деньги были добыты преступным путем.

Сценарий преступления во всех случаях был один и тот же. Подельницы искали дома, в окнах квартир которых были старые деревянные рамы и потрепанные занавески. Раз бедно живут, значит, здесь обитают пенсионеры. Роза Сайдыкова под видом «газовщицы» или «медсестры» проникала в квартиры старушек и оставляла дверь открытой. Через пять – десять минут в жилье беспрепятственно входила Ада. Она знала, где пожилые люди обычно прячут «гробовые».

Когда находила деньги, подавала условный знак: громко цокала языком – «Цок, цок!», или с улице звонила напарнице по сотовому.   

- 27 февраля 2019 года суд признал Аду Гулиеву виновной в совершении трех преступных эпизодов, предусмотренных п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору), а также в преступлении, предусмотренном п.п. «а», «в», «г» ч.2 ст. 161 УК РФ (грабеж группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище и применением насилия, не опасного для здоровья и жизни потерпевшей), - комментирует ситуацию помощник прокурора Ленинского района г. Смоленска Александр Семенников. - На основании ч.3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, суд приговорил Гулиеву к трем годам и шести месяцам лишения свободы и, в соответствии с ч.1 ст. 73 УК РФ принял решение считать назначенное наказание условным с испытательным сроком четыре года.  

…Ада Гулиева, осознав, что запахло жареным, активно способствовала раскрытию краж и добровольно возместила старушкам причиненный ею ущерб. У кого поднимется рука отправить в колонию молодую мать?..

А не мешало бы, чтоб и другим не повадно было!

     Не дай себя обмануть!

- Главный друг мошенников – доверчивость граждан, – говорит Александр Семенников.  - Звонят в дверь – не открывайте. Пусть покажут удостоверение! Перезвоните в газовую службу и узнайте, действительно ли идет проверка и работает ли там такие сотрудники. Поверьте, мошенник скроется, как только вы возьметесь за телефон. И ни в коем случае не открывайте сразу.

Сотрудники газового хозяйства никогда не ходят по квартирам без предупреждения, все проверки согласуются с управляющей компанией, и объявления о них размещают за три дня до проведения проверки. При посещении частного сектора визит согласовывается заранее с собственниками.

Работники службы, как правило, одеты в спецодежду синего цвета с серыми и желтыми вставками. На правом нагрудном кармане должен быть бейдж с фотографией, на нем указаны фамилия, имя, должность сотрудника. При себе специалист имеет удостоверение, в нем также указаны имя, фамилия и должность.

Имена и фамилии действующих лиц изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 19:20
Ключевые вопросы повестки дня – избрание президента и нового...
28.07.2020 22:12
28 июля председатель Смоленской областной Думы, координатор ...
25 минут назад
Долгое время из-за отсутствия финансов помещение использовал...
сегодня, 13:56
Губернатор Алексей Островский посетил больницу в рамках рабо...

Опрос

Вы верите, что пик пандемии пройден?


   Ответили: 290