Стала известна судьба медведя, попавшего в ДТП в Смоленской области

Происшествия

О дорожном инциденте в минувшие сообщили в социальных сетях. "На трассе Пржевальское-Демидов автомобиль "Рено" сбил медведя. Перебило ему лапы", - сказано в посте. О людях, пострадавших в дорожно-транспортном происшествии, не сообщалось.


Узнать о дальнейшей судьбе попавшего в беду косолапого, журналист «РП» решил у заместителя директора по охране территорий НП «Смоленское Поозерье» Георгия Рагонского. Однако, как выяснилось в понедельник, Георгий Ватиславович об этом случае ничего не знал. Уточнив, что из 38 км автодороги, связывающей Демидов и Пржевальское, лишь 18 км проходят по территории национального парка. И рассказал, что количество медведей в «Смоленском Поозерье» за последние годы значительно выросло: если в 2010 году на территории парка насчитывалось всего 10 косолапых, то в 2017-м – уже 41.

 Узнать какие-либо подробности о медведе, попавшем в ДТП, не удалось и в пресс-центре регионального УГИБДД. Выяснилось, что 26 мая на трассе М1 в Смоленском районе был зафиксирован наезд на птицу, и на двух лосей - в Гагаринском и Сафоновском районах. На следующий день, 27 мая, в официальные сводки попали еще два случая ДТП с участием диких животных – на 397 км М1 пострадала косуля, и еще какое-то животное (какое именно – не уточняется) в Кардымовском районе. Про медведя в Демидовском - информации нет.

Но узнать подробности об этом инциденте нам все же удалось в департаменте Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания. Выяснилось, что 27 мая в 11.30 житель Велижа, управляя автомобилем, столкнулся на 46 км автодороги Ольша-Велиж-Невель с двухлетней медведицей, которая неожиданно выскочила из оврага по соседству с транспортной артерией. К сожалению, животное, от полученных травм скончалось.

Как стало известно «РП», с начала 2018 года участниками ДТП уже стало 65 диких животных, в том числе 48 лосей, 15 косуль, один олень и теперь один медведь. К слову, косолапые попадают под колеса авто очень редко. В 2017 году жертвами ДТП стали 137 животных. Что касается ущерба, то его взыскивают не с владельцев транспортных средств, а со страховых компаний, в которых застрахованы их железные кони. За гибель лося страховщики платят 80 тыс. рублей, за благородного оленя – 70, за медведя -60, за косулю – 40 тыс. рублей. Кстати, до 20 июня продлится период свадеб косолапых обитателей лесов во время которого медведи особенно активны.

Автор: Татьяна Марченкова








Загрузка комментариев...
Читайте также
34 минуты назад
Реклама ООО “Здравсити”  ИНН 9715402032   2SDnjf3pKKp...
15 минут назад

Напомним, инцидент случился в воскресенье, 23 июня, в Ярцевском...

50 минут назад
Свидетельница ДТП через мессенджер заявила в СКР о покушении...
сегодня, 10:45

Напомним, инцидент произошел вчера в деревне Мохначи Руднянского...