Смоленских цыплят избавили от конкурентов

Экономика и бизнес

Смоленские ветеринары получили информацию об очередном запрете на ввоз птицеводческой продукции. На сей раз граница закрыта для мяса птиц, яйца, цыплят из Голландии и американского штата Мичиган. Причина банальна - в странах зарегистрированы вспышки «птичьего гриппа».

«Это еще раз доказывает, что наши прогнозы точны, - говорит Главный ветеринарный инспектор Смоленской области Светлана КУЛАКОВА, - мы ожидали вспышки болезни с конца лета до середины осени. Потому нельзя отказываться от повторной вакцинации домашней птицы от этой опасной болезни. Информацию о прививках можно получить в любом районе области на ветеринарной станции».

Впрочем, запрет на ввоз заграничного мяса и причины, которые его вызвали, волнуют не только Роспотребнадзор и ветслужбу, но и производителей птицеводческой продукции. Дело в том, что именно голландское яйцо и цыплят в России использовали для выращивания материнского стада. Птицеводы уже заявили о том, что последствия запрета проявятся месяца через два. По мнению экспертов, устранение с рынка одного крупного поставщика ведет к росту цен процентов на 15 - 20. Впрочем, смоленских производителей «голландский» запрет пока не очень беспокоит. Они считают, что у нас есть свое неплохое яйцо и цыплята (хотя стоит упомянуть, что бройлеров смоляне не растят). В настоящее время они оценивают запрет как положительный момент: серьезные конкуренты временно дисквалифицированы. Но, скорее всего, закрытие границ для голландцев и американцев больше затронет смоленского потребителя: меньше мяса - выше цены.









Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 16:57
По данным ТАСС, в результате атаки ВСУ по пляжу пострадало 1...
сегодня, 15:00
После спортивного праздника на обновлённом стадионе губернат...
сегодня, 14:31
Мужчина воспользовался забывчивостью смолянки и остался «в п...