Мастер солнечной акварели в Смоленске

Культура

выставка смоленского художника Григория Коротченкова Юбилейная ретроспективная выставка известного смоленского художника Григория Коротченкова (ему исполнилось 70 лет) целиком состоит из акварельных листов. Акварель в таком количестве в Доме художника Смоленска можно увидеть нечасто.
В представленной экспозиции преобладают женские портреты. Через глаза, неожиданный поворот головы, игру светотеней художник сумел передать главное в характере своих героинь, их эмоциональность и одновременно целеустремленность. Таковы работы «Синеглазка», «Размышление», «Незнакомка». А в одном из лучших портретов - «Невеста» - образ девушки в свадебной фате неотделим от весенней природы.
- В портретах, как известно, самом сложном жанре акварельной живописи,  Григорий Коротченков демонстрирует свободное владение рисунком, он виртуально рисует модель и мягко моделирует форму, выявляя фактуру… - считает заслуженный художник России, профессор Любовь Оборина. -  Все портретируемые находятся в особом эмоциональном состоянии, соответствующем цветовому строю  портрета.
Богатый мир художника отражают и его натюрморты, пейзажи, флористика. На особом счету у специалистов такие работы, как «Аромат сирени», «Осень золотая», «Ягоды на снегу», «Васильки», «Шиповник»…
Общее впечатление от выставки светлое и жизнеутверждающее. О тревогах и заботах напоминает лишь работа «Тревожный закат». Здесь на фоне рубинового вечернего неба контрастно темнеет древняя крепостная стена, а над ней кружат беспокойные ночные птицы.

 



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
47 минут назад
На площадке Дворца спорта «Юбилейный» состоялся гала-концерт...
сегодня, 19:02
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Бо...
сегодня, 17:00
Для нескольких улиц изменились даты подачи горячей воды.
сегодня, 17:10
С 25 мая снижение составит 0,6 п. п. на готовое жилье, загор...

Опрос

В какое учебное заведение собираетесь поступать вы (или ваш ребенок) в этом году?


   Ответили: 49