Тили-тили тесто! В Смоленске презентовали книгу «Свадьба днепровского правобережья: ритуал и музыка»

Культура

Музыкально-этнографический сборник в областной библиотеке представили сотрудники российской академии музыки имени Гнесиных.

Книга - результат экспедиций вуза. Первая исследовательская поездка прошла в 1959 году, а последняя - в 2005-м. Получается, что на сбор смоленского фольклора у специалистов ушло почти 50 лет!

«Вы, наверное, спросите: что особенного в вашем, смоленском фольклоре? – говорит профессор российской академии музыки Маргарита Енговатова. - Мой учитель любил повторять, что Смоленская область входит в архаический пояс культуры. Это одна из самых чистых славянских культур, незамутненная поздними влияниями. Здесь, у вас, мы находимся у истоков русской культуры. В 60-70-е годы в смоленских экспедициях мы записали уникальные скрипичные наигрыши. Это и соло виртуозных музыкантов, и игра ансамблей… Ни в одном другом регионе не зафиксирована такая мощная традиция скрипичной игры, как в Смоленской области!»

«Кроме песен мы включили в сборник плачи, - добавила музыковед Инесса Никитина. - Невесту, как правило, оплакивала мать и крестная. Плачевая культура наиболее развита в северных смоленских деревнях. И это одно из самых крупных наших экспедиционных открытий. К слову, в сборник вошли только девять районов Смоленской области, расположенных на правом берегу Днепра либо в бассейне реки Западная Двина: Велижский, Руднянский, Демидовский, Духовщинский, Ярцевский, Сафоновский, Холм-Жирковский, Кардымовский и часть Смоленского района. Представьте себе, это материал, который был записан в 200 деревнях области! И ни одна свадьба другую не повторяла…»

Книга получилась внушительной: почти тысяча страниц! Это не только музыкально-поэтические тексты, но и этнографические очерки с описанием самых невероятных свадебных обрядов.

В деревне Телеши Смоленского района на свадьбах было принято… «топтать лавки». Когда невесту привозили в дом жениха, ее крестная и другие замужние женщины - тетки и старшие сестры - должны были поменять убранство в избе и показать рукоделие невесты. Они вывешивали рушники и набожники, разбрасывали на столах скатерти, вешали на окна занавески… А потом вставали на лавки и танцевали на них. Так возник обряд «топтать лавки».

В деревне Петрищево Духовщинского района был «ругательный» обряд. Когда жених рано утром приезжал за невестой, его не пускали в дом, останавливали у ворот. В этом время «свашки» со стороны жениха и подружки невесты («боярки») ругали друг друга и корили песнями. Как рассказывали сами местные жители, «брехались или дразнились, как собаки лаялись».

В деревне Марьино Глинковского района существовало понятие «ребятник». В субботу, накануне венчания, в домах жениха и невесты собирались представители двух родов. На «ребятник» шли друзья и родственники жениха, чтобы одарить его. Вот, как рассказывали об это сами марьинцы: «Жених свою играет свадьбу, а невеста - свою. У жениха поужинают, песни попоют и собираются ехать за невестой. А там танцует, играет ихняя родня».

В деревне Шиловичи Духовщинского района для девушки без родителей играли свадьбу по своим канонам. Такой невесте пели особые, сиротские песни.

«В 1997 году в Шиловичах старожилы Софья Сафроновна Смолякова и Марфа Алексеевна Щедрова спели нам сиротскую песню «Ах ты ель моя, елушечка». Обе женщины были 1908 года рождения. Они были совершенно редкими и уникальными исполнительницами, - вспоминает Инесса Никитина. – Сначала в экспедициях мы писали только звук, а потом, в 90-е, начали использовать видеоаппаратуру. Правда, появилась такая возможность достаточно поздно - уже на излете той роскошной традиции свадебных обрядов, когда поколение носителей традиционной культуры уже уходило…»

ЦИФРА

10 тыс. образцов песен и плачей находится в «смоленской» коллекции российской академии музыки имени Гнесиных. Чтобы все это послушать, нужно больше ста часов!

ГДЕ ПОЧИТАТЬ?

Издание дорогое и выпущено ограниченным тиражом, поэтому в продажу в Смоленске оно вряд ли поступит. Зато редкий экземпляр можно пролистать в нескольких библиотеках города: в институте искусств, в музыкальном училище, в смоленском государственном университете и в областной универсальной библиотеке.


Автор: Мария Демочкина







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:39
С начала года в медицинские организации региона обратились 1...
вчера, 22:02
Ветрами пыль и песок из Африки несет на северо-запад России...
вчера, 21:28
Как сообщили в министерстве промышленности и торговли, это б...
вчера, 20:58
По итогам 2023 года работа смолян в этой сфере была признана...
Новости партнеров