Знаменитый \"Славянский базар\" переместился в Велиж

Культура

Когда песня, звучащая со сцены, вдруг словно улетает куда-то в поднебесье, увлекая за собой весь зрительный зал, это высший пилотаж исполнительского мастерства. И подобные чудеса, сотворенные силой таланта, не раз случались в районном Доме культуры города Велижа, где 25 и 26 июля проходил ставший уже традиционным X Межрегиональный конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Велиж-2009». Это был хороший подарок велижанам и их гостям в день 473-й годовщины города и 82-летия Велижского района.
В конкурсе принимали участие 42 солиста в возрасте от 30 лет и шесть вокальных ансамблей из Смоленской, Псковской, Ленинградской, Калининградской и Амурской областей России, а также белорусские исполнители из Минского, Витебского и Могилевского регионов. Такого количества одаренной молодежи в старинном русском городе Велиже не собиралось никогда. К тому же многие из исполнителей прибыли сюда после участия в конкурсе «Молодые голоса Беларуси», состоявшегося в Витебске в рамках XVIII Международного фестиваля «Славянский базар». Отсюда и высокий уровень исполнительского мастерства, и голоса, творившие чудеса, и гром аплодисментов благодарных зрителей.
Однако даже среди лучших есть наиболее достойные, и потому конкурсное жюри, которое возглавлял арт-директор Московского института современного искусства заслуженный артист России Андрей Билль, после многочасовых споров вынесло окончательный вердикт.
Обладателями Гран-при стали сразу три начинающих артиста: студентка Смоленского гуманитарного университета Мария Журавлева, солист Могилевской филармонии Алексей Черный и предприниматель из города Жодино Евгений Литвинкович.
Интересно, что самая юная участница, Юлия Краснова из Смоленска, заворожившая весь зал своей авторской песней «Птицы», стала не только дипломантом конкурса, но и обладателем специального приза губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева.
X, юбилейный, Межрегиональный конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Велиж-2009», открывший столько много молодых талантов двух братских народов, завершился традиционным гала-концертом. Его достойным финалом стала знаменитая песня «Две сестры: Беларусь и Россия» в исполнении всех участников этого замечательного праздника, у которого, безусловно, большое будущее.

 

 



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
11 минут назад
Улицы областного центра продолжают очищать от самовольно уст...
38 минут назад
За несколько лет он накопил непогашенных квитанций на 75 тыс...
сегодня, 09:36
36-летний Павел Ширков уехал из дома в Ельне в марте прошлог...
сегодня, 09:11

Опрос

А вас уже перевели на «удаленку»?


   Ответили: 1030