Знаменитый \"Славянский базар\" переместился в Велиж

Культура

Когда песня, звучащая со сцены, вдруг словно улетает куда-то в поднебесье, увлекая за собой весь зрительный зал, это высший пилотаж исполнительского мастерства. И подобные чудеса, сотворенные силой таланта, не раз случались в районном Доме культуры города Велижа, где 25 и 26 июля проходил ставший уже традиционным X Межрегиональный конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Велиж-2009». Это был хороший подарок велижанам и их гостям в день 473-й годовщины города и 82-летия Велижского района.
В конкурсе принимали участие 42 солиста в возрасте от 30 лет и шесть вокальных ансамблей из Смоленской, Псковской, Ленинградской, Калининградской и Амурской областей России, а также белорусские исполнители из Минского, Витебского и Могилевского регионов. Такого количества одаренной молодежи в старинном русском городе Велиже не собиралось никогда. К тому же многие из исполнителей прибыли сюда после участия в конкурсе «Молодые голоса Беларуси», состоявшегося в Витебске в рамках XVIII Международного фестиваля «Славянский базар». Отсюда и высокий уровень исполнительского мастерства, и голоса, творившие чудеса, и гром аплодисментов благодарных зрителей.
Однако даже среди лучших есть наиболее достойные, и потому конкурсное жюри, которое возглавлял арт-директор Московского института современного искусства заслуженный артист России Андрей Билль, после многочасовых споров вынесло окончательный вердикт.
Обладателями Гран-при стали сразу три начинающих артиста: студентка Смоленского гуманитарного университета Мария Журавлева, солист Могилевской филармонии Алексей Черный и предприниматель из города Жодино Евгений Литвинкович.
Интересно, что самая юная участница, Юлия Краснова из Смоленска, заворожившая весь зал своей авторской песней «Птицы», стала не только дипломантом конкурса, но и обладателем специального приза губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева.
X, юбилейный, Межрегиональный конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Велиж-2009», открывший столько много молодых талантов двух братских народов, завершился традиционным гала-концертом. Его достойным финалом стала знаменитая песня «Две сестры: Беларусь и Россия» в исполнении всех участников этого замечательного праздника, у которого, безусловно, большое будущее.

 

 



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
2 минуты назад
Без горячей воды остались порядка 30 домов.
17 минут назад
О возгорании спасателям сообщили бдительные соседи.
27 минут назад
Областной департамент по образованию и науке обнародовал рез...
48 минут назад
Правда пока только для тех, кто ходит по маршруту № 22.

Опрос

Как часто вы употребляете алкоголь?


   Ответили: 1116