Фантазия без границ

Культура
Фантазия без границ

В КВЦ имени Тенишевых открылась персональная выставка смоленского художника Виктора Баранова.

Название выставки «Фантазии Виктора Баранова» отсылает к идеалистической романтике 70-х годов с эстетикой журнала «Юность», модернистскими веяниями от импрессионизма до абстракции и театральной символикой в духе «Кукол дергают за нитки, на лице у них улыбки…». Не случайно знаковой темой художника является мышь-марионетка на руке кукловода - три картины с подобным изображением задают общую смысловую линию. Возможно, на образный ряд Баранова оказала влияние его работа художником в различных театрах. Чувствуются также отголоски балаганной эстетики конца 19 – начала 20-го века, когда символика клоунады была актуальна (Пьеро, Арлекино, Петрушка).

«В жизни Виктора Баранова тесно сплелись две страсти - изобразительное искусство и книги. Первая повлияла на собрание его библиотеки, а оно, в свою очередь, во многом определило увлечения художника, сложившиеся во времени в этапы его творчества, - написано в аннотации к выставке. – Таким первым этапом еще во время учебы в Ярославском художественном училище, и в первые годы самостоятельной работы стало увлечение импрессионистами и постимпрессионистами, а позже искусством Востока. Знания, полученные у прекрасных педагогов одного из известных художественных училищ России, Виктор Баранов дополнял творческим опытом великих мастеров предыдущих эпох разных стран: Поля Сезанна, Винсента Ван Гога, Поля Гогена, Пабло Пикассо, Отто Дикса, Роберта Фалька и Сергея Малютина. Желание узнать все изнутри, пережить и переосмыслить наложило свой отпечаток на выбор постижения мастерства - не через копирование, а создание самостоятельных картин и рисунков, являющихся своеобразным отголоском того или иного художественного языка, стиля, направления, произведения или автора».

Виктор Баранов увлекается живописью с самого детства, принимал участие в различных выставках, работал художником-оформителем в Смоленском областном музее-заповеднике, кукольном и драматическом театрах, участвовал в проведении музейных выставок и экспозиций в Демидове, Рославле, Смоленске, Пржевальском, активно занимался педагогической деятельностью. Он преподавал живопись, рисунок, композицию в колледже искусств СГИИ, более 25 лет ведет изостудию во Дворце культуры профсоюзов.

В целом экспозиция смотрится несколько эклектичной - здесь академические рисунки соседствуют с фотографикой в стиле поп-арт, обнаженная натура – с православной иконописью, примитивистские опыты - с метафи- зическими абстракциями. Но, возможно, именно это и привлекает зрителя, позволяя окунуться в различные стили и направления художественной мысли автора за все время его творческого пути.

- Я всю жизнь внутренне боролся с реализмом, - комментирует свое творчество Виктор Баранов. - Порой художнику очень трудно от стадии обучения перейти к стадии самореализации - многие заканчивают академии, но не становятся по-настоящему творческими людьми. Реалистическое отношение ко всему ограничивает мировосприятие. Это происходит везде: и в изобразительном искусстве, и в музыке, и в театре… Чтобы было новаторство, нужно каким-то образом перешагнуть через себя, наступить на горло собственной песне. Реалистический подход к жизни - только первая ступень самореализации, которая ближе к ремеслу, чем к творчеству. А развитие в искусстве – это постижение неких всемирных универсальных связей. Поэтому истинные творения мы воспринимаем без слов, и древние и современные, и можем предсказать, каковым будет развитие в будущем. Существует к тому же абстрагированное творчество, которое некоторые считают самым объективным искусством, оно было и в древности и сейчас есть, но мы не всегда готовы к его восприятию. Поэтому стилизация и упрощение - очень важные составляющие для перехода на творческое восприятие жизни. Суметь выразиться через поэтическое представление, через сопоставление иносказаний, через аллегории – вот где начинается творчество. В начале пути есть переход: когда учишься, учишься, потом тебе дают полную свободу - и ты в растерянности. Возникает вопрос: что делать? Но иногда важно не ЧТО, а КАК.

- Многие обратили внимание, что в экспозиции присутствует полистилистика, свойственная постмодернистскому мировосприятию, - это стратегия мастера или влияние конкретных обстоятельств?

- На этой выставке нет связующих нитей, потому что не удалось выставить все в полном объеме. Треть работ не вошла в экспозицию, возникли некие лакуны, как будто чего-то не хватает, каких-то ступеней между одним и другим. На самом деле разнообразие стилей обоснованно. Это называется глубокое погружение. Есть люди, которые не могут себя преодолеть: они актеры одной роли, а есть синтетические актеры, которые могут вжиться в любой персонаж, поменять амплуа… Они учатся смотреть на все иначе, это тоже очень важный пункт.

- В вашем творчестве явно прослеживаются параллели с эстетикой 60 - 70-х годов…

- Возможно, присутствует ностальгия по тем годам, своего рода ремарки, через которые происходит связь времен. Многие мои работы тогда не проходили на выставки по идеологическим соображениям. Ничего не может возникнуть беспочвенно, и в моем творчестве есть какие-то культурные основания. Я же не возник внезапно, а параллельно развивался вместе с другими художниками, которые тоже вырабатывали какие-то направления, но у меня был собственный взгляд. Хотелось многое попробовать, и древнее изречение «Все во всем!» стало моим жизненным девизом.

КСТАТИ

Выставка Виктора Баранова осуществлена под эгидой Ассоциации содействия культуре, которая действует на Смоленщине с 1992 года. Эта региональная общественная организация ставит целью привлечение дополнительных организационных, творческих и интеллектуальных сил, материально-технических и финансовых ресурсов на развитие культуры и искусства города Смоленска и Смоленской области. Только за этот год ею организовано и проведено более 350 городских, региональных, всероссийских и международных выставок изобразительного и декоративно-прикладного искусства.


Автор: Анатолий Соловьяненко


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 17:03
Житель Смоленска закончил словесную перепалку силой.
сегодня, 15:00
16 декабря на территории Смоленской области ожидается облачн...
сегодня, 14:00
10 декабря 53-летний Васильев Андрей Николаевич ушёл с автов...
сегодня, 13:21
15 декабря в деревне Никольское Сычевского района загорелся ...

Опрос

Какие домашние животные у вас есть?


   Ответили: 251