В Смоленске открылась третья Всероссийская художественная выставка «Наука и космос на службе мира. Циолковский - Королёв – Гагарин»

Культура
В Смоленске открылась третья Всероссийская художественная выставка «Наука и космос на службе мира. Циолковский - Королёв – Гагарин»

В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых представлено более 500 работ на «космическую» тему, в том числе - полотна прославленных летчиков-космонавтов Владимира Джанибекова и Алексея Леонова. Также среди экспонатов - уникальный медиа-арт-проект «Рабочего пути».

Почетный гость церемонии открытия, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков отметил «светлое, глубоко человеческое содержание всех работ... Сколько света, сколько души! Я и сам получаю здесь немалый заряд для своего будущего творчества» (Владимир Александрович - художник, член Союза художников России).

Директор мемориального музея имени Ю.А. Гагарина Мария Степанова подчеркнула, что язык живописи является вселенским языком. На выставке, добавила она, представлен не только образ Юрия Гагарина, но и раскрыта тема малой Родины космонавта номер один.

В выставке участвуют работы 327 художников из всех регионов Центрального федерального округа, а также Екатеринбурга, Самары, Республики Беларусь и даже... одна уроженка Кубы (на ее картине изображены Юрий Гагарин и Фидель Кастро). Здесь представлены работы летчиков-космонавтов Владимира Джанибекова и Алексея Леонова.

Всего экспонируется около 500 произведений; с точки зрения жанра это живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство и т.д. Экспозиция разместилась в КВЦ имени Тенишевых и в Доме художника на Большой Советской.

Кроме того, выставка будет «живой». Директор КВЦ имени Тенишевых Людмила Жук рассказала о том, что до 10 мая, то есть до завершения выставки, для смолян пройдут мастер-классы и лекции; для самых маленьких организована отдельная познавательно-развлекательная программа.

Также на открытии состоялась процедура специального гашения почтовых карточек, выпущенных к 55-летию первого полета человека в Космос.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 00:01
В субботу, 24 августа, футболисты смоленского клуба «Красный...
52 минуты назад
Инспектор ДПС отказался взять 4200 рублей и 20 долларов и вы...
вчера, 22:00
Тревогу забила потерявшая малыша из виду бабушка.
вчера, 23:00
Первый цветник  появился в парке культуры и отдыха...

Опрос

Аналитики сервиса «Авито» назвали среднюю стоимость базового набора российского школьника (пенал, школьная форма, рюкзак) – 2619 руб. Сколько вам нужно денег, чтобы купить ребенку эти вещи к 1 сентября?


   Ответили: 137