Смоленские художники приняли участие во Всероссийской выставке \"Россия XI\"

Культура
27 января в Центральном Доме художника в Москве открылась Всероссийская выставка «Россия XI». Уникальная панорамная экспозиция «Россия XI» -  финальный этап крупнейшего проекта Союза художников России, в рамках которого в течение прошлого года во всех федеральных округах страны были проведены масштабные художественные смотры.
На выставку отобрано около 6 тысяч произведений, авторами которых являются 2816 художников из всех республик, областей и краев России. Представлены все виды искусств: живопись, скульптура, графика, плакат, декоративно-прикладное искусство, народное и храмовое искусство. В числе ее участников – не только крупнейшие мастера российского искусства: В. Иванов, А. и С. Ткачевы, В. Сидоров, но и яркие, самобытные молодые художники.
По мнению заслуженного деятеля искусств РФ, искусствоведа Владимира Сысоева, «эта выставка – одна из лучших за последние пять лет. Она теснит своей душевной интонацией огромный слой заумного, рассудочного искусства, которое сегодня принято называть актуальным. Все произведения экспозиции «Россия XI» непосредственно связаны с жизнью, в них есть и большая тайна, и внутренняя глубина, которая требует колоссального эстетического понимания и интеллектуальной подготовки.
Творчество Смоленщины представили 50 мастеров, в том числе народные художники РФ, члены-корреспонденты Российской академии художеств Г. Намеровский, В. Ельчанинов, В. Самарин и другие известные живописцы, графики, скульпторы.  
- Спасибо всем художникам, которые нашли в себе силы участвовать в этом мероприятии, - говорит председатель Смоленской организации Союза художников России Юрий Мельков. - Это не заказная выставка, она сделана на личном энтузиазме,  по велению души и сердца.
Проект направлен на развитие искусства страны и ставит глобальную задачу – через сеть выставок в регионах оказать поддержку художникам из провинции. 
 Хотелось бы, чтобы наша деятельность была прочувствована и оценена, - заявил председатель правления Союза Художников России, народный художник СССР Валентин Сидоров. - У нас нет другой цели, кроме служения искусству и нашей стране, а также сохранения профессионального искусства, поскольку основой истинного мастерства является академическая школа.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
45 минут назад
Об этом сообщают автомобилисты в социальных сетях.
9 минут назад
Они снабжали опасной «химией» несколько райцентров региона.
34 минуты назад
Полицейские раскрыли мошенничество с ущербом более 107 тысяч...
56 минут назад
Житель Шумячского района привлекается к уголовной ответствен...

Опрос

В какое учебное заведение собираетесь поступать вы (или ваш ребенок) в этом году?


   Ответили: 36