«Минута славы» Александра Олешко

Культура
«Минута славы» Александра Олешко

Известный шоумен рассказал на «Славянском базаре» о том, как ему «отомстила» Елена Малышева за пародию на себя и как его чуть не убило… халвой.

О себе

- Я с детства мечтал стать артистом. Становился на табуретку и громко объявлял: «Для вас поет народный артист Советского Союза Саша… Кобзон!» Свое советское детство я называл двухцветным - серые дома и красные флаги. А в цирке я увидел всю палитру красок. Дирижер в красном блестящем пиджаке, красавица артистка с накладными ресницами, где каждый взмах - и ах! Я понял, что хочу остаться здесь, в мире, где происходят чудеса, где буйство красок и все в душе переворачивается…

Поэтому в 14 лет я приехал в Москву и поступил в эстрадно-цирковое училище. Через четыре месяца нам всем объявили, что Советского Союза не существует. Через месяц сказали, что я отныне иностранец, и отобрали паспорт. Еще через месяц спросили: «Ты кто будешь? Гражданин России или Молдавии?» А мне только-только исполнилось 15 лет… Мир разрушался на глазах. Но я продолжал учиться.

С 4-го курса работал на телевидении. Осознание того, что я могу вот так запросто оказаться в «ящике», меня захватило! Но я понимал: этого образования недостаточно. Прежней эстрады нет, профессии конферансье, который поет, танцует, играет на музыкальных инструментах, рассказывает и читает стихи, больше не существует. Остались концерты, где даже никто выступления не объявляет.

У меня состоялся сложный разговор с мамой. Она спросила: «Кто твой любимый артист?» Я назвал ей несколько имен. «Где они учились?» - спросила она. «В Щукинском». И я поступил туда, начал все заново, чтобы стать артистом театра и кино.

Константин Аркадьевич Райкин пригласил меня в Театр Сатиры, параллельно у меня велись разговоры с Театром имени Вахтангова… Я выбрал первый. Намоленное место, рядом гримерка Андрея Миронова, волшебство! Через некоторое время ушел оттуда и получил блестящую палитру ролей в «Современнике». Сами понимаете, сокровищница русского театра - что ни человек, то бриллиант: Валентин Гафт, Марина Неелова, Игорь Кваша, Лия Ахеджакова, Людмила Иванова… У меня кружилась голова! Параллельно снимался в кино, роли получались важными и знаковыми. Например, Яблоков в «Турецком гамбите» или «аллигатор» Вася из сериала «Папины дочки». По сценарию он был отрицательным героем, а стал любимым детским персонажем.

А потом в моей жизни случилось телевидение, в котором я могу себя проявить как хочу. Стараюсь дарить зрителю положительную эмоцию, чтобы он, сидя перед экраном, подумал: «Если этот парень может улыбаться и радоваться в тревожное время, значит, и я могу!» Эдита Пьеха рассказывала мне, что ей очень трудно сознавать, что она является символом жизнерадостности. Когда она появлялась на экране, зрители понимали - «все хорошо!».

Помню, в моем детстве календарь с ее фотографией висел у соседки на кухне. Я спрашивал у нее: «Зачем вы Пьеху на холодильник приклеили?» А она отвечала: «Чтобы вспоминать, что жрать меньше надо...»

О любви к прекрасному

- Я каждый год покупаю елки, березы, клены, липы и высаживаю их. Не только в разных дворах Москвы. Когда у меня не было денег покупать деревья, я приобретал на рынке килограмм сырых семечек и весной широким жестом разбрасывал их. Помню, в 1999-м по телевизору показали сюжет «В Москве неожиданно расцвели подсолнухи». Я был счастлив, смотрел и думал: «Ба, да это же моя работа!»

Несколько раз за свою жизнь я переезжал. Каждый раз покупал желтую краску и собственноручно красил лестничную клетку, чтобы было радостно не только мне, но и соседям. Бывали случаи: уезжаю на гастроли, возвращаюсь, а стены опять серого цвета. Я недоумевал: «Что такое?» Мне отвечали: «Вот, по документам, этот подъезд должен быть серым!» «По документам, может быть, и серый. А по душевным ощущениям - желтый, радостный! Перекрашиваем!» - сказал тогда я.

О журналистах

- Самая невероятная «утка», которая появилась в СМИ, это то, что мой папа – знаменитый космонавт. Он позвонил мне и спросил: «Ты читал сегодня газеты?» - «Нет, а что там?» - «Я - космонавт!» - «Поздравляю! - ответил я. – Давно летал?» Он выразился идиоматическими выражениями, но я зафиксировал дату его полета… (Смеется. - Прим. авт.)

Если буду обращать внимание на колкости журналистов, то сойду с ума. Вообще-то я несъедобный. Вы можете меня кусать, но подавитесь.

О социальных сетях

- У меня есть страница в Instagram. Но я считаю, что когда артист появляется в соцсети, это неправильно. Это сокращает дистанцию между кумиром и поклонником. А должна быть тайна. Не случайно артист выходит на сцену, которая оторвана от зрительного зала.

Впервые я увидел Олега Попова 27 лет назад. Когда он приехал на гастроли в Кишинев, я, маленький мальчик, ходил на все его представления, сидел в первом ряду и смотрел на Солнечного Клоуна влюбленными глазами. У него и тогда была антреприза, где он выходил в манеж с кучей шариков и раздавал их детям. Он и мне дал шарик! «Событие» сфотографировал корреспондент газеты «Вечерний Кишинев», и этот снимок долго-долго висел на стене, приклеенный пластилином. А я донимал Олега Попова. Узнал, в какой гостинице он остановился,и звонил ему: «Я хочу стать артистом! Что мне делать?» Попов отвечал: «Прежде всего не звонить мне!» Представьте себе, человек на гастролях – и каждый день ему звонит сумасшедший мальчик, просит с ним встречи... Но в конце концов он сдался: «Хорошо, приходи в цирк!» Я пришел с книгами и плакатами, он провел мне экскурсию, оставил автограф… Событие было космическим!

Мог ли я тогда представить, что настанут времена, когда появятся социальные сети и я буду знать каждый шаг любимого артиста? Вот он едет в поезде, ест курицу… Этого не должно быть. Наше информационное пространство и так замусорено.

Когда-то я вел дневник на своем сайте и написал там: «Я никогда не появлюсь в соцсетях!» Но когда стал заниматься благотворительными проектами, то понял, что это необходимо, так как об этом нужно рассказывать миру.

О пародиях

- Я очень благодарен Александру Цекало за то, что он пригласил меня в «Большую разницу» утолять голод по комедийным ролям в театре и кино. Я не считаю себя пародистом. Вот Максим Галкин - замечательный пародист, который делает свое дело исключительно талантливо, умеет без грима и костюмов перевоплощаться глубоко и интересно! А я - артист театра и кино, который может показать кого-то.

Мне тяжело было работать с образом Андрея Данилко. Обычно показывают, как поет Верка Сердючка, а вот продемонстрировать, как живет ее «родитель», - сложная задача. Но это был тот самый случай, когда мне самому понравилось то, что я сделал. После того как в программе «Повтори!» на Первом канале я сыграл Елену Малышеву, она мне позвонила: «Саша, а теперь я приглашаю вас в программу «Здоровье». Я безропотно согласился и стал в ее передаче… поджелудочной железой! Причем для наглядности на меня надели всякие приспособления и шланги. Ужас! (Смеется. - Прим. авт.)

Когда человек обижается на пародию, я всегда говорю: «Молния попадает только в очень высокое дерево». В моей жизни тоже есть такой счастливо-нервный момент. Очень часто обо мне шутят в КВН. Бывает такое, что чуть с дивана не падаю! Но мне и в голову не приходит звонить и выяснять отношения. Иван Ургант раз в неделю показывает мою фотографию в соцсетях и шутит по этому поводу. Я ему благодарен за такое внимание, и если шутка удачная, то первый над ней хохочу. Обожаю над собой смеяться!

Расскажу смешной случай. У меня на кухне есть шкафчик, где есть всякие заначки - конфеты и печенье, там лежал и большой брикет халвы. А я воспитываю силу воли, не ем ее. Как-то ночью проснулось чувство голода. Из съестного дома почти ничего не держу, а на вопрос: «Что у вас есть в холодильнике постоянно?» - отвечаю: «Лед!» Так вот, ночью иду к шкафчику, открываю его - и... халва падает мне прямо на голову. Боль ужасная, искры из глаз! А я сижу и думаю: в случае летального исхода на следующий день газеты написали бы: «Александра Олешко убило халвой!»


Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 09:30
В деревне Моготово с огнем, охватившим баню, боролись два по...
сегодня, 03:25
О жутком происшествии рассказали жители Обнинска в соцсетях.
вчера, 23:41
Смолянка Анна Родина участвует в кастинге популярной группы ...
вчера, 22:34
Наш земляк Александр Комаров, выступающий в десятиборье, ста...

Опрос

Как вы относитесь к бесконтактной оплате проезда в транспорте?


   Ответили: 602