Назад, в СССР... 235-й Театральный сезон в смоленской драме закрыт!

Культура
Назад, в СССР... 235-й Театральный сезон в смоленской драме закрыт!

Под занавес сезона каждый уважающий себя театральный коллектив стремится поставить мощный, яркий, эмоциональный спектакль. Творческий аккорд труппы должен быть настолько сильным и впечатляющим, чтобы надолго запомниться зрителю и вызвать у театралов желание придти в театр осенью. Когда на сцене вновь забурлит жизнь после перерыва на лето!
На сей раз Драматический театр имени А.С. Грибоедова обратился к творчеству Василия Шукшина – истинно народного писателя, «духовника» русского человека, чьи вылившиеся на бумагу мучительные переживания и страдания близки и понятны каждому из нас и находят живой отклик в сердце.

Шукшинская сатира, «неотесанный», чудаковатый юмор и глубочайший лиризм его произведений до сих пор не утратили остроты, а персонажи Василия Макаровича и поныне бродят среди нас. Неприкаянные, нередко пьяненькие души, слоняющиеся по свету в поисках смысла жизни, добра и простоты. Сердечного тепла, дефицит которого мы сегодня испытываем особенно остро. Сменилась эпоха, но живой срез той, безнадежно – советской, деревенской жизни, из «березового» ватника которой вышла новая Россия, с фотографической точностью и психологическим, философским ее осмыслением остался навсегда запечатленным на страницах шукшинских рассказов и повестей.

Шукшина в репертуаре драмтеатр не было. Режиссер Олег Кузьмищев на свой страх и риск решил исправить эту досадную оплошность и вернул на сцену шукшинских «чудиков» - правдолюбов и спекулянтов – делопутов в спектакле «…И что я здесь делаю?!». Воскресил колорит мещанской атмосферы с ее фикусами и пальмами, мелкотравчатым воровством и жульничеством, жесткими койками вытрезвителя и хромыми судьбами попавших в его негостеприимные объятия «гомо советикус» от профессора до слесаря. Импровизация Кузьмищева на тему незаконченной повести Василия Шукшина «А поутру они проснулись…» - это, в первую очередь, потрясающая своей жизненной достоверностью и провокативностью слаженная работа замечательного актерского ансамбля, в котором каждый «свою скрипку» играет Игорь Голубев, Сергей Тюмин, Инна Флегантова, Галина Круть, Анатолий Бибекин, Александр Руин, Валерий Брыксин, Егор Деюн, Андрей Шанин, Юрий Гапеев, Константин Юхневич, Екатерина Шаова и Александр Иванов.

«…И что я здесь делаю?!» - это две незамысловатые истории о простых людях, рассказанные за один вечер. О людях с их уникальным юмором и простоватой самобытностью, которые оказываются в экстремальной ситуации, и каждый из них по-своему пробует выбраться из сложившихся обстоятельств. А вот как это происходит на сцене, приходите и смотрите!

Постановка Олега Кузьмищева интересна своей болезненной ностальгией по безвозвратно ушедшему времени. Она, несомненна, будет интересна людям, помнящим невинные особинки сладко-горькой жизни в Советском Союзе. А те, кто помнит, потоскует, всплакнет и посмеется от души. Потому что наше это, навсегда наше! Что же касается нового поколения театралов, то им, по всей видимости, будут не совсем понятны некоторые нюансы постановки. Что за зверь такой, этот «ОБХСС»? И чего его бояться какому-то мелкому жулику, который проворачивает махинации на продаже шин? В чем заключается актуальность и злободневность спектакля, если сегодня воруют миллиарды росчерком пера? Да и само понятие «вытрезвитель» ушло в прошлое. Посмотрят, как на сцене горячатся какие-то «чудики», да и зададут закономерный вопрос: «…И что я здесь делаю?!»…

Будем оптимистами: спектакль Кузьмищева непременно найдет своего зрителя. Тому подтверждение – восхитительная актерская игра. Браво!

«А поутру они проснулись…» героями дня!

На закрытии театрального сезона в драмтеатре подвели итоги года. Награда в номинации «Лучшая главная мужская роль сезона» по праву досталась заслуженному артисту России, ведущему мастеру сцены Олегу Кузьмищеву (роль Стэнли Поуни в комедии Рея Куни «Папа в паутине»).

«Лучшую мужскую роль сезона второго плана» сыграл Юрий Гапеев (персонажи «Мрачный» и «Простое лицо» в спектакле «… И что я здесь делаю?!» по мотивам произведения Василия Шукшина).

В номинации «Самая яркая роль сезона» отмечены Егор Деюн и Екатерина Шаова, отличившиеся в спектаклях «Кот Федот и Новый год» А. Сидорова и «… И что я здесь делаю?!»; за особый «Вклад в сезон» награждена Юлия Пушкина.

«Самым ярким творческим ансамблем сезона» назван актерский состав спектакля «Мелкий случай из личной жизни» Михаила Зощенко. Это - заслуженный артист России, ведущий мастер сцены Сергей Тюмин, артисты Екатерина Максимова, Константин Юхневич и Екатерина Шаова.



Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
15 минут назад
Сегодня днем на пункт связи ПСЧ №15 поступило сообщение об а...
сегодня, 15:40
На Старой Смоленской дороге охотник заметил капибару, сообща...
сегодня, 15:10
Сегодня областной центр празднует 1156 день рождения и 76-ю ...
сегодня, 14:40
В День города смоляне смогли отправить почтовые открытк...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 266