Смоленский писатель Олег Разумовский получил премию «Нонконформизм-2015»

Культура
Смоленский писатель Олег Разумовский получил премию «Нонконформизм-2015»
Наш земляк был удостоен премии за книгу рассказов «Джу-Джу».

Российская культурно-просветительская премия «Нонконформизм» учреждена в конце 2009 года «Независимой газетой» и ее литературным приложением НГ-Ex libris. По словам координатора премии Михаила Бойко, «самое замечательное в премии «Нонконформизм» - это, конечно, название. Понятно, что по-настоящему нонконформистская премия невозможна. Логически невозможна, как «сухая влага» или «круглый квадрат»… Вот это логическое противоречие особенно соблазнительно. Потому что премия «Нонконформизм» - это и премия, и насмешка над премиальным процессом».

Премия вручается в трех номинациях: «Нонконформизм-судьба» (по совокупности заслуг), «Нонконформизм-поступок» (за лучший нонконформистский текст, присланный на конкурс) и «Спецноминация». По итогам конкурса отбираются 13 финалистов, из которых выбирают трех победителей. Лауреатам вручают статуэтку «Абиссинская кошка» и денежное вознаграждение.

В этом году победителем в номинации «Нонконформизм-поступок» стал прозаик Олег Разумовский из Смоленска за сборник короткой прозы «Джу-Джу». «Вполне возможно, что по-настоящему победил как раз не Разумовский, а оставшиеся двенадцать мужчин и женщин. Скорее всего, слегка разгневанных, - пишет «Независимая газета». - Почему? А именно потому, что они-то избежали болота конформизма со всеми причиндалами и званиями. А он нет. Он теперь припечатан. Сам виноват. Нечего было писать так хлестко, емко, зримо, умно, забавно и неожиданно».

В свое время Разумовский в «Рабочем пути» вел рубрику «Другое краеведение», где описывал различные неофициальные достопримечательности города и знаковых персонажей из неформальных тусовок.

Книга «Джу-Джу» вышла в столичном издательстве «Уроки русского» в 2014 году. Это жесткая проза, героями которой являются обитатели российской глубинки. Многие рассказы связаны со Смоленщиной. Сборник вызвал массу критических отзывов. «Сумеречные смоленские персонажи и бесноватый русский алкогольный сюр, далеко шагнувший за грань делирия. Пронзительно до ужаса и одновременно проникнуто среднерусским стоицизмом. Будничное отчаяние хаоса после конца истории», -комментирует книгу Илья Эш, журналист «Эха Москвы».

Приз во внеконкурсной номинации «Нонконформизм-судьба» вручили московскому барду с ирландскими корнями Александру О’Шеннону, написавшему роман «Антибард», - с формулировкой «за здоровую тягу к запретному». В «Спецноминации» премировали москвича Александра Тимофеевского с формулировкой «за тихое диссидентство и детскую взрослость в поэзии» - автора слов песни «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам».

Справка «РП»

Олег Викторович Разумовский родился в 1949 году в Смоленске. Служил в морфлоте. Окончил Смоленский пед-институт, факультет иностранных языков. Работал переводчиком в издательствах «Русич» и «АСТ». В советские времена печатался в самиздатовских журналах. Автор книг Razumbunt, «Тропа Хошимина», «Веселые картинки», «Тени» и др. В 2009 году книга «Веселые картинки» признана «Независимой газетой» лучшей книгой года в номинации «Проза». Лауреат литературной премии «Звездный фаллос» (2009). Лауреат литературной премии «Вольный стрелок» (2010).

Книгу Олега Разумовского «Джу-Джу» (18+) можно приобрести в магазине «Кругозор».



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
53 минуты назад
Ролик появился в группе "ЧП | Десногорск | Рославль" в Вконт...
8 минут назад
Видео инцидента, произошедшего в Ярцево, выложили пользовате...
сегодня, 21:00
48-летняя жительница Сафоново Надежда Алыничева приняла учас...
сегодня, 19:00

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 281