В Смоленске откроется выставка, посвященная 100-летию «Черного квадрата» Казимира Малевича

Культура
В Смоленске откроется выставка, посвященная 100-летию «Черного квадрата» Казимира Малевича

16 апреля в Культурно-выставочном центре им. Тенишевых открывается выставка «Квадратура», посвященная 100-летию знаменитого «Черного квадрата» Казимира Малевича.

За свою вековую историю «Черный квадрат» стал символом авангарда и обновления в искусстве. При этом он остается объектом критического восприятия. Кто-то видит в нем эталон абстрактного творчества, кто-то - глубокую философскую подоплеку, а кто-то до сих пор напрочь отвергает его эстетическую ценность.

В конце прошлого года под эгидой Смоленской организации Союза фотохудожников России был объявлен всероссийский конкурс на участие в арт-проекте «Квадратура», приуроченном к юбилейной дате. Творческая задача была определена как «поиск новых эстетических решений на стыке формальных и смысловых преобразований». Выбор жанра и техники исполнения не ограничивался. В результате для выставки были выбраны работы 33 авторов различных арт-направлений из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Брянска, Курска, Пензы, Бишкека (Киргизия), Сум (Украина).

Юбилейная отметина «Черного квадрата» на карте Смоленщины объясняется рядом фактов биографии Казимира Малевича, связанных с нашим краем. В июле 1916 года он проходил военную службу в пехотном полку в Вязьме и Смоленске. В 1920 году по инициативе Малевича создана группа УНОВИС (Утвердители нового искусства) в Витебске, в которую входили смоляне (Эль Лисицкий и др.). В 1920-м открылся филиал УНОВИСа в Смоленске под руководством художников В. Стржеминского и Е. Кобро. Тогда же Малевич выступает с лекцией «О новом искусстве» на конференции УНОВИСа в Смоленске.

В ХХI веке зона эксперимента в искусстве раздвинулась далеко за границы, очерченные «Черным квадратом». Как художники нового тысячелетия определяют творческие задачи современного арт-авангарда, интересующиеся искусством могут посмотреть на выставке «Квадратура».

Вернисаж - 16 апреля в 17.00. Выставка продолжит работу до 31 мая.

Автор: Анатолий Соловьяненко.

КСТАТИ

17 апреля в 13.00 в рамках арт-проекта «Квадратура» в КВЦ им. Тенишевых состоится лекция члена Союза фотохудожников РФ Галины Москалевой (Москва). Известный фотограф (Москалева входит в энциклопедию Dictionnaire Mondial de la Photographie, 500 фотографов мира) ведет курс в Институте св. Фомы. В ходе лекции она расскажет о кризисных явлениях современного искусства и вариантах их преодоления на примере известных художников и личного опыта. На занятиях вы узнаете, как создаются арт-проекты, как найти тему, как работать с идеей, как разработать концепцию, найти форму подачи проекта в материале (фотографии, инсталляции, видео).



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
21 минуту назад
В полицию Рославля сообщили об обнаружении трупа.
55 минут назад
Мероприятие возобновили по просьбам руководителей детских тв...
сегодня, 21:29
Деревообрабатывающие станки не были оснащены системой фильтр...
сегодня, 21:00
К уничтожению опасного растения приступили в Ленинском район...

Опрос

В России можно хорошо отдохнуть?


   Ответили: 218