Английские гравюры из цикла "Библия Маклина" покажут в Смоленске

Культура
Английские гравюры из цикла "Библия Маклина" покажут в Смоленске

Смоляне впервые увидят величайшее наследие графического искусства Англии – признанные шедевры XVIII века из всемирно известного цикла «Библия Маклина» в полном объеме! По оценке искусствоведов, это самое большое издание Библии на английском языке.
На вернисаже «Время ангелов» в  КВЦ имени Тенишевых будут представлены 70 полностраничных резцовых гравюр и 10 гравированных виньеток. Работы иллюстрируют как всеми узнаваемые притчи, так и малоизвестные сюжеты библейского повествования.

Томас Маклин начал свою карьеру как обыкновенный продавец графики и картин, и быстро разбогател. Однако торговля его не устраивала, и Маклин по примеру своего конкурента Джона Бойделла, разрекламировавшего «Галерею Шекспира» (речь идет об альбоме гравюр, изображающих работы ведущих британских художников), решается на авантюру – иллюстрирование Библии. Для участия в проекте приглашаются лучшие граверы и художники Великобритании – члены Королевской Академии художеств. В их числе - мастер библейских и исторических сюжетов Джеймс Де Лутербург; выдающийся английский художники и иллюстратор Уильям Гамильтон; первый президент Академии Джошуа Рейнолдс; швейцарский и английский живописец, график, писатель, историк и теоретик искусства

Генри Фюзели; автор многочисленных исторических портретов Джон Опи; английская художница австрийского происхождения Анжелика Кауфман; художник, иллюстратор и гравер Томас Стотард; итальянский гравер Франческо Бартолоцци.

Издание Библии Маклином осложнялось еще одной Британской особенностью: со времен королевы Елизаветы I печать Библии была зарезервирована, как особая привилегия, за отдельными семьями и граверами. Но и это препятствие, не гвооря о недостатке средств, Маклин преодолел, прибегнув к уловке и назвав конечный «продукт» не Библией, а… комментарием к ней!

Все работы имеют сертификаты, которые гарантируют их подлинность. Уникальность экспозиции подчеркивает и тот факт, что в российских музеях до сих пор нет полного собрания гравюр из цикла «Библия Маклина».

История создания гравюр и выпуска Библии напрямую связана с эпохой становления и развития английской школы живописи.

Открытие выставки «Время ангелов» состоится 15 апреля в 16.00.

Вернисаж, предоставленный компанией «Артгит», продлится до 24 мая.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
19 минут назад
Тело достали из Рачевки.
35 минут назад
9-летний мальчик потерялся сегодня вечером.
сегодня, 21:25
«Сальвар» просит помочь в  поисках.
сегодня, 21:07
По версии сервиса путешествий Туту.ру,  к нам все ...

Опрос

Вы согласились бы выйти на работу 28 декабря (в субботу), чтобы вторник, 31 декабря, стал выходным?


   Ответили: 497